Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.11.2018 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 27.11.2018 г.

Время важных решений

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

В зале ДКС собрались родители, учителя и старшеклассники школ округа на большое собрание, организованное управлением образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск. Главной темой обсуждения стали вопросы предстоящей итоговой аттестации и дальнейшего поступления детей в вузы. Именно этот наступающий в жизни старшеклассников этап во много определит их будущее и будущее нашего округа.

С.В. Шарова, заместитель начальника управления образования, рассказала собравшимся о процедуре подготовительных мероприятий к итоговым испытаниям.

С докладом об экзаменах, тенденциях последних лет и важности правильного настроя выступил А.М. Кутейников, начальник управления образования:

- В очередной раз старшеклассникам и родителям твердо и уверенно говорим: сегодня ГИА, которая включает в себя ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе, — это понятная, прозрачная, продуманная, в сравнении с первыми годами введения, система экзаменов. Поэтому абсолютно спокойно, без тахикардии и гипертонии призываю вас к ним готовиться.

В чем заключается прозрачность и организация? Во-первых, ЕГЭ мы с вами будем сдавать уже 11-ый раз. Предыдущие 10 сдали достаточно успешно.

Да, экзамен всегда был испытанием. Но он перестал быть судьбой, случаем, как это было до введения ЕГЭ, когда на экзаменах у старшеклассников были любимые, простые, подготовленные билеты и другие, невыученные, о которых думали: только бы не достался. Сейчас доля везения-невезения сведена к нулю. Контрольно-измерительные материалы содержат 20-30 заданий по всему курсу предмета. Все — из школьной программы. Тестовые задания, где можно было надеяться угадать, исключены из всех предметов 2 года назад, поэтому рассчитывать можно только на свои реальные знания. И единственное условие высокого результата на экзамене — системная ежедневная работа по подготовке.

Кроме этого, накоплен большой опыт подготовки к экзаменам в школах и организационный опыт проведения ЕГЭ и ОГЭ. Сотни ваших ровесников в предыдущие годы проходили через такие экзамены, и за последние 7 лет не было ни одного случая, чтобы выпускник чкаловской школы не справился с итоговой аттестацией и получил на выпускном не аттестат, а справку.

Отмечу, что никаких существенных изменений в процедуре экзамена в 2019 г. относительно 2018 г. не будет. Только в 9 классе допуск к экзаменам в виде устного собеседования по русскому языку станет обязательным, как в 11 классе уже несколько лет таковым является сочинение. В остальном: демо-версии по предметам на интернет-ресурсах размещены, минимальные пороги определены и не отличаются от прошлого года.

Окончательный выбор перечня предметов на экзамены для одиннадцатиклассников — до 1 февраля, для 9 класса — 1 марта. Принимайте решение исходя из последующего поступления в профессиональные учебные заведения. Если это техническая специальность, сдавайте математику и физику; гуманитарная — историю, обществознание, возможно, литературу и английский язык; связана с естественными науками — биологию, химию, географию.

И в заключение скажу о возможности, которую нужно обязательно использовать при подготовке к ЕГЭ, если вы сдаете профильную математику или физику. Технический университет 2 года назад разработал дистанционные курсы по этим предметам. Курсы качественные по единодушному признанию наших учителей, удобно организованные. Их ведут лучшие математики и физики вуза, ученые, которые помогут, с одной стороны, подготовиться к сдаче сложных предметов, с другой, будут готовить вас к будущему обучению в вузе. По завершении курсов у вас будет дополнительная возможность пройти через пробные ЕГЭ в вузе и получить дополнительный балл при поступлении. Балл, которого может не хватить, как это случилось с выпускницей одной из школ округа в этом году. Один балл — и сегодня она была бы студенткой НГТУ, но шансом не воспользовалась и поступить не смогла.

Еще одна возможность подготовки к поступлению на техническую специальность — это участие в городской технической олимпиаде, которую мы проводим совместно с техническим университетом. Олимпиада пройдет в третий раз, по срокам — в марте. Важно, что по итогам олимпиады ребята, занявшие призовые места, получат дополнительно от 6 до 10 баллов индивидуальных достижений, что также поможет при поступлении. Обязательно участвуйте.

Ценно, что родители и дети получили уникальную возможность, не выезжая из Чкаловска, узнать подробную информацию о ведущих вузах Нижнего Новгорода из первых уст. Выпускникам были представлены: опорный университет Нижегородской области — НГТУ им. Р.Е. Алексеева в лице проректора по учебной работе, кандидата технических наук Е.Г. Ивашкина, а также декана факультета довузовской подготовки, секретаря приемной комиссии, кандидата технических наук М.Е. Бушуевой, Мининский университет и руководитель сетевой академии, кандидат экономических наук, доцент А.В. Поначугин, ННГАСУ и руководитель центра профориентации и маркетинга образовательной деятельности Д.А. Довгопола.

Абитуриентам рассказали о льготах и преимуществах при поступлении в вузы, специальностях и перспективах дальнейшего обучения и трудоустройства. А сомневающиеся смогли поговорить с преподавателями индивидуально, чтобы потом при принятии судьбоносного решения взвесить все за и против.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2