Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.11.2018 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 27.11.2018 г.

Мой домашний питомец - енот!

Автор: Светлана Лезина, ответственный секретарь.
Фото предоставлено В. Шаманиным.

Домашние животные всегда приносят в дом радость и оживление. Кто-то уже не представляет свою жизнь без любимых кота, собаки или попугайчика. Кто-то предпочитает создавать уют в доме при помощи тихих, робких, но таких милых кроликов. А если в вашем доме поселился енот-полоскун? Спросим у Владимира Шаманина, у которого этот пушистый неугомонный зверек живет уже почти год.

- Владимир, наверное, любовь к экстриму как у мотогонщика у Вас в крови, ведь взять к себе в квартиру дикое животное, да еще с очень непростым своенравным характером — тоже своего рода риск.

- Не знаю, но я очень давно хотел енота, и такая возможность появилась в феврале 2018 года. Таким образом шестимесячный щенок енота-полоскуна мужского пола появился в моем доме и привнес в жизнь много новых впечатлений. Конечно, до этого я много интересовался содержанием таких животных в домашних условиях, поэтому был морально готов ко всему. Сейчас ни о чем не жалею, хотя, конечно, хлопот прибавилось.

- Расскажите, какой он, Ваш питомец. Какие у него повадки?

- Начнем с того, что от привычных нам домашних животных он отличается значительно. Если собаки или кошки сильно привязаны к своему хозяину, бросаются к нему по первому же зову, то для енота авторитетов нет. На кличку свою не реагирует, а назвал я его в соответствии с его поведением — Шкода. Хорошо понимает только слово "На!", когда я ему предлагаю еду. В дикой природе такие животные питаются лягушками или мышами, а в домашних условиях могут есть все: мясо, яйца, овощи, фрукты, очень любят печенье и сладости.

Еноты — очень активные и подвижные, на месте их удержать практически невозможно. Для Шкоды недоступных мест нет в принципе! Залезает на гардины, ползает по шторам. Может разодрать вещи, оставленные без присмотра. Поэтому, конечно, для моего проказника у меня есть клетка, куда я его сажаю на ночь или на время, когда в квартире никого нет. Еноты — еще и очень умные и смекалистые зверьки. Могут справиться с любым замком или шпингалетом, открыть любую дверь. Поэтому, уходя из дома, надо учитывать и этот нюанс.

Но привязанность к своему хозяину у енотов все-таки есть. Один раз меня долго не было дома, а когда вернулся, Шкода долго ласкался и крутился возле меня. Очень любит лизать лицо и спать рядом со мной на подушке.

- Как Вы ухаживаете за енотом? Выгуливаете ли его? Требуется ли ему ветеринарное обслуживание?

- Еноты-полоскуны — очень чистоплотные животные. Любят умываться, полоскать в воде какие-либо предметы, даже мыть еду. Я его сразу приучил к лотку. Каждый день с ним бываем на улице, гуляем на поводке, иначе может убежать, все-таки это дикое животное. Шкода обожает лазить по деревьям, может забраться очень высоко (насколько позволяет поводок) и смотреть вдаль. Конечно, прохожие, а особенно дети, всегда интересуются зверьком: подходят, смотрят, задают вопросы.

А недавно мы были у ветеринара, делали прививку от бешенства. В ветеринарной службе очень удивились: раньше им не приходилось работать с такими животными.

Хочется сказать, что, несмотря на трудности содержания и ухода, енот — это милейшее создание, с которым точно не будет скучно никогда. А общение с ним каждый раз — настоящее открытие.

- Успехов Вам в воспитании Вашего необычного питомца! Спасибо за интересный рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8