Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.11.2018 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 16.11.2018 г.

В год добровольца и волонтёра. Лучшая спасательная операция - та, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО!

Автор: Екатерина Кутейникова, корреспондент.
Фото предоставлены автором.

Поисково-спасательный отряд "Волонтер-Чкаловск" вот уже второй месяц ведет активную работу по установке навигационных указателей в лесу: 25 стрелок, 25 информационных табличек, более 40 пройденных по пересеченной местности километров.

Несмотря на то что технический прогресс шагнул далеко вперед, у каждого есть гаджеты и ведется большая профилактическая работа, в лесах по-прежнему теряются и гибнут люди. И наш г.о.г. Чкаловск не исключение. Мы поставили перед собой задачу свести к минимуму количество заблудившихся в лесных массивах людей, а потому в течение нескольких месяцев планируем проводить рейды по установке указателей в сложных для ориентирования местах.

Выездам в леса предшествовала большая подготовительная работа. Самое важное — нужно было найти средства на эту деятельность. И тут на помощь нам пришли благотворительный фонд "Хорошие истории" Геннадия и Елены Тимченко и депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.А. Тимофеев, поддержавшие проект чкаловских волонтеров.

Затем были раздумья о макете самой стрелки, о том, как грамотно разместить информацию на ней, чтобы человек даже в состоянии паники смог легко сориентироваться. Были изготовлены специальные трафареты для нанесения надписей на красную стрелку из прочного композита. Спорили о способах крепления, чтобы ни одно дерево от нашей деятельности не пострадало. Советовались с лесниками и тоже заручились их поддержкой. Приобрели навигаторы и рации для ориентирования и нанесения точек на интерактивную карту, которая в дальнейшем будет передана в ЕДДС и полицию.

Одну из первых стрелок мы установили там, где в прошлом году погибла бабушка из д. Кодочиги. Она ушла в лес за ягодами. В тот сентябрь родственники, волонтеры, полиция искали ее 6 дней... Очень надеемся, что теперь в этом месте больше не будут теряться люди.

Так как все волонтеры нашего отряда работают, устанавливать указатели удается только в выходные дни. С каждой неделей из-за погодных условий делать это становится все сложнее. То дождь, то снег… Но несмотря на это настрой у добровольцев боевой: мы понимаем, что однажды эти стрелки могут спасти кому-то жизнь.

Каждый наш выезд сопровождается открытиями. Наш округ — удивительно красивое место! Мы имеем счастье наблюдать за дикими животными, знакомиться с истоками местных рек, видеть, как восстанавливается после пожара лес. Пешком прошли по границе Ивановской и Нижегородской областей, которая обозначена неширокой просекой. Сделали остановку у Поклонного креста, установленного в Соломатовском лесу на месте ранее существовавшего там монастыря "Калушкина пустынь". Когда-то там росли корабельные сосны. Их вывозили на перекрытие Волги и строительство ГЭС в Заволжье. И сейчас нет-нет да увидишь там сосну или березу с диаметром ствола 1,5 метра.

Наткнулись на деревянного языческого идола, к которому и сейчас, судя по свежему кострищу, приходят люди.

В процессе установки стрелок поняли, что необходимо их дорабатывать. Добавили на стрелки светоотражающий элемент. Кроме того, поменяли техзадание для изготовителя — порядковый номер на указатель не наносить. Делаем это сами, в лесу, чтобы облегчить задачу ориентации стрелки вправо-влево.

На информационные плакаты, размещаемые вместе с указателями, решили добавить надпись с просьбой сообщить, если стрелка помогла выйти из леса. Это нужно, чтобы понять, есть ли ощутимый от проекта толк.

Для любителей испортить или украсть указали также, что стрелка — собственность ПСО "Волонтер-Чкаловск". Надеемся, с подобными фактами мы не столкнемся и не добавим работы полиции.

Несоответствие карт и лесной местности — отдельная тема. Это усложняет нам задачу. Бывает, едем-идем по лесной дороге и выходим на делянку. Сколько же сил впустую может потратить заблудившийся человек!

Лес — это живой организм, и каждый год он растет и меняется. Какие-то дороги зарастают, какие-то завалены деревьями так, что не пройдешь. Даже контур леса становится другим. Размещаем стрелки по схеме предотвращения ухода потерявшегося в другой, большой район потери: на пересечениях просек, троп, дорог, где легко запутаться, в местах перехода одного большого массива в другой.

Указателями направляем путника по дороге к ближайшему населенному пункту или шоссе.

А еще наш проект помогает нам самим лучше узнавать местные леса. В случае поиска потерявшегося человека это сослужит нам добрую службу. Но, устанавливая стрелки, стремимся к тому, чтобы в г.о.г. Чкаловск люди не терялись вовсе. Поэтому впереди еще много работы, ведь лучшая спасательная операция — та, которой не было!

Мы предлагаем всем неравнодушным чкаловцам присоединиться к нашему дружному отряду. Лес бывает часто непроходим для автомобилей, поэтому придется много ходить пешком.

Доставкой пеших, прокладыванием маршрута, обеспечением рациями и навигаторами занимаются организаторы. Участники же должны позаботиться о теплой одежде и обуви. Вкусные бутерброды и чай с дымком — опять же с нас.

Стать участником этой хорошей истории можно также, оказав нам информационную поддержку. Сообщите, где вы однажды потерялись и где, по вашему мнению, обязательно необходимо установить навигационный указатель. Также нам важна информация о текущем состоянии стрелки. Если она испорчена, просим позвонить по телефону инфорга проекта 8-961-633-14-33.

Давайте делать жизнь

в нашем округе

безопаснее вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6