Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.11.2018 15:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 16.11.2018 г.

Общая история объединяет

Автор: Светлана Лезина, ответственный секретарь.
Фото предоставлены автором.

13 ноября в Чкаловске с официальным визитом побывала президент Ассоциации славянских иммигрантов США (г. Ванкувер) Ольга Железнова. Ее сопровождала делегация из Нижнего Новгорода: зам. директора НИУ высшей школы экономики, профессор Н.Э. Гронская, доцент, кандидат исторических наук НИУ ВШЭ Р.В. Кауркин, представитель департамента внешних связей правительства Нижегородской области М.В. Безаев, представитель МИД в Нижнем Новгороде Н.А. Звягин.

Гостей на площади В.П. Чкалова встречали глава администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченков и зам. главы администрации округа Л.Е. Владимирова. Так как главной целью визита было налаживание контакта между городами Чкаловск и Ванкувер, имеющими давние исторические связи, в первую очередь делегация побывала в Мемориальном музее В.П. Чкалова. С интересом американская гостья рассматривала экспонаты: старые фотографии и документы, домашнюю утварь семьи Чкаловых. Настоящее восхищение вызвал огромный АНТ-25, побывавший в далеком 1937 году в США.

Ольга Железнова, президент Ассоциации славянских иммигрантов в США, иммигрировавшая из России в 90-е годы, рассказала, как в парке "Форт Ванкувер" каждый год празднуется годовщина перелета экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в Америку. Это парк федерального значения, включающий в себя множество исторических, преимущественно военных зданий и сооружений, а также мемориалы, посвященные советским летчикам и американским воинам — участникам Второй мировой войны. В музее авиации Пирсона в г. Ванкувер можно увидеть фотоматериалы о встрече советского экипажа с жителями Ванкувера, а также личные вещи легендарного лётчика В.П. Чкалова. Мероприятия по случаю трансарктического перелета — большой праздник и для простых американцев, и для иммигрантов.

Ольга Железнова также рассказала об активной работе Ассоциации славянских иммигрантов, действующей на территории 12 штатов в Америке. Цель некоммерческой общественной организации заключается прежде всего в объединении переселенцев из России, а также в том, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих российских корнях, родной культуре. Кроме того, как жительницу Ванкувера О. Железнову также волнует вопрос побратимства наших городов на официальном уровне.

"Хочется взаимодействия между городами, ведь у вас великий Чкалов родился, к нам совершил свой знаменитый перелет, — говорит американка. — Эту инициативу поддерживают и многие жители Ванкувера. Можно начинать с культурного обмена, посещения юбилейных и значимых торжеств, интересно было бы возродить проживание студентов в американских и русских семьях".

В этот день гости также побывали на экскурсии в ЦТ "Русские крылья", в ЗАО "Гипюр". У американской гостьи остались только восторженные впечатления от поездки. Ей все очень понравилось. Она сказала, что теперь на своем посту с удесятеренной силой будет стараться воплотить в жизнь идею побратимства городов.

Кстати

Участник делегации Наталья Гронская, заместитель директора по научной работе и международной деятельности НИУ Высшей школы экономики, рассказала: "Познакомилась с Ольгой во время рабочей поездки в Портленд. Мы ее пригласили в Нижний Новгород, а она поделилась своим желанием укрепить взаимодействие Чкаловска и Ванкувера. Мы были посредниками в переговорах с правительством Нижегородской области, планировали и организовывали нижегородскую часть визита. НИУ ВШЭ планирует обмен студентами с американской стороной и совместные проекты. Честно скажу, в Чкаловске было интересно, познавательно и очень тепло, неформально.

Спасибо большое всем чкаловцам. Будем привозить в ваш город студентов и гостей. Успехов и процветания вашему краю!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4