Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.11.2018 15:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.11.2018 г.

Золотой столетний юбилей

Автор: Валентина Большакова, М. Дулеповой.

29 октября исполнилось 100 лет со дня рождения ВЛКСМ — Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Ни до, ни после в нашей стране не было такой массовой общественно-политической молодежной организации, как комсомол, сыгравшей огромную роль в воспитании патриотизма — любви к Родине у миллионов юношей и девушек.

В прошлую субботу во Дворце культуры и спорта состоялся вечер, посвященный золотому столетнему юбилею комсомола. Скажем о нем словами песни:

Что такое комсомол?

Это — воля твердая!

Что такое комсомол?

Это — сердце гордое.

Это — совести глаза,

будто небо синие,

Это руки мастеров,

молодые, сильные!

И как бы выполняя девиз ВЛКСМ "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!", в зрительном зале ДКС собрались чкаловские комсомольцы разных поколений, которые помнят свою комсомольскую молодость, любовь и дружбу. Но прежде все они с интересом и удовольствием познакомились с развернутой фотовыставкой "Добрый день, моя юность!" Ее организовали учреждения культуры и образования г.о.г. Чкаловск. Каждого пришедшего на входе встречали юные пионеры в красных галстуках и пилотках. Они приветствовали старшее поколение и прикрепляли на грудь эмблему в виде комсомольского значка. Комсомольские песни из репродуктора, взаимные приветствия и объятия хорошо знакомых людей, групповое фотографирование — все это создавало приподнятую атмосферу праздника и ожидание чего-то чудесного.

И это чудо совершилось! Концертная программа, которую подготовили структурные подразделения МБУК ЦКС и ДШИ, дала исторический срез времени длиною в 73 года (1918 — 1991 гг.).

- Несколько поколений советской молодежи принимали самое непосредственное участие в строительстве и становлении государства новой формации, в защите страны от внутренних и внешних врагов. История ВЛКСМ неразрывно связана с историей СССР. В памяти народной остались навечно имена героев гражданской войны и иностранной интервенции, Великой Отечественной войны, героев труда масштабных строек промышленных предприятий и ГЭС, новых городов, освоения целинных и залежных земель.

За боевые и трудовые заслуги комсомол был награжден шестью орденами: 1928 г. — орден Красного Знамени, 1931 г. — орден Трудового Красного Знамени, 1945, 1948, 1956 гг. — ордена Ленина, 1968 г. — орден Октябрьской революции.

Об этом со сцены рассказали ведущие М. Ясникова и А. Дулепов. А работники Домов культуры, Центров досуга и ДШИ иллюстрировали соответствующими тому времени мелодиями, танцами, литературно-музыкальными композициями. Видеоряд на экране подкреплял их выступления слайдами с фотографиями комсомольцев из всех уголков округа. Люди в зале подпевали артистам, благодарили их бурными нескончаемыми аплодисментами. А в воздухе витала возродившаяся сильнейшая энергетика тех далеких и счастливых лет.

Школу ВЛКСМ прошло более 200 миллионов юношей и девушек всех национальностей. К примеру, в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

Вернемся к началу праздника. Со сцены прозвучали приветственные слова и пожелания главы местного самоуправления Ф.М. Фарбера и главы администрации округа В.А. Быченкова. Они не только поздравили всех сидящих в зале, но и рассказали о жизненно значимых моментах из своей комсомольской юности. Далее наступила церемония награждения за верность комсомольским традициям, активное участие в патриотическом и нравственном воспитании чкаловской молодежи и подготовку к 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

Поздравления продолжил Э.А. Житухин, ветеран органов чкаловского самоуправления, член общественной палаты Нижегородской области, который работал первым секретарем Чкаловского райкома комсомола. Вспоминая комсомольские годы и соотнося с вековой историей организации, Э.А. Житухин отметил большое значение комсомола в жизни молодежи нашей страны: "16 комсомольцев-чкаловцев по комсомольской путевке строили БАМ. Другие участвовали в возведении Горьковской ГЭС и т.д." Он вручил каждому из супругов Раковых как первопроходцам БАМа почетный орден "100 лет Ленинскому комсомолу" от ЦК КПРФ.

Что такое комсомол?

Это память грозная.

Что такое комсомол?

Это пламя звездное,

Это дружная семья,

Это песня ладная,

Это слава прошлых дней,

Как мечта крылатая.

Финансовая поддержка мероприятия — Благотворительный фонд "Возрождение Родной земли" (председатель А. Маклаков).

Награждены

Благодарственными письмами губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина — Г.А. Новикова и С.А. Овечкин;

Благодарностями Международного Оргкомитета "Комсомолу — 100" — Г.А. Новикова и В.А. Беляев;

Памятными юбилейными значками в честь 100-летия ВЛКСМ — Е.М. Сорокин, И.В. Кирикова, Т.А. Луковцева, Т.Н. Кудряшова, А.Я. Гришин;

Благодарностями Областного оргкомитета по подготовке к юбилею комсомола — А.П. Тропынин, В.В. Красноперов, Т.И. Новожилова, С.Н. Моисеева, Г.А. Сорокина, Н.В. Ракова, Т.Д. Дубинкина, А.П. Катюрина.

Финансовая поддержка мероприятия — Благотворительный фонд "Возрождение Родной земли" (председатель А. Маклаков).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5