Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.11.2018 13:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 16.11.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. "Комсомол - не просто возраст, комсомол моя судьба".

Автор: Валентина Большакова, корреспондент.
Фото автора.

Под таким названием субботним ноябрьским днем в Пурехе прошел вечер-ностальгия. Прошел, можно сказать, камерно, потому что пришли-приехали только свои, пуреховские, комсомольцы разных поколений.

Вечер воспоминаний, начавшийся бравурно, под мелодии комсомольских песен и фанфары, плавно перешел в интереснейшие рассказы и выступления собравшихся, а позже — в тесное общение за празднично накрытыми столами.Надо сразу сказать, что состоялась эта встреча благодаря усилиям многих людей. За что огромную благодарность им выразили все собравшиеся и начальник Пуреховского теротдела Е.М. Сорокин, кстати, в те незабвенные времена — второй секретарь Чкаловского райкома комсомола (1982-1986 гг.).

Как же собрались? А вот так: ветеран труда Анатолий Александрович Клементьев предложил идею праздника. Руководитель теротдела Е.М. Сорокин поддержал ее и помог в организации. Информацию о пуреховской комсомольской организации предоставили местная школа и Л.А. Соколова. Подготовили и провели мероприятие зав. отделом МБУК ЦТ "Русские крылья" Т.В. Киселева и библиотекарь МБУК ЦБС Пуреховской библиотеки Е.Н. Гаранина. Помогали и непосредственно участвовали в празднике творческие группы Пуреховского Дома культуры и Кузнецовского центра досуга. И, конечно, финансовую поддержку оказали СПК (колхоз) "Заветы Ильича" (председатель М.В. Пахунов), ООО "Бальзам" (директор О.В. Садаков), ООО "Пуреховский хлебный дом" (директор Д.В. Ходоков), депутат совета депутатов городского округа П.А. Паронян.

Ведущие Татьяна Киселева и Елена Гаранина предложили гостям совершить виртуальное путешествие в комсомольское прошлое, вспомнить интересную жизнь союзной молодежи, прокомментировали все шесть наград-орденов, полученных ВЛКСМ. На протяжении всего вечера звучали задорные и пафосные комсомольские песни, шутливо-острые и с легкой грустью. И даже барабанная дробь и пионерский горн в исполнении Геннадия Шутова и Валерия Осипова.

Были и награды. В честь 100-летия ВЛКСМ и за защиту интересов избирателей своего округа депутату В.Г. Шинину секретарь МО партии КПРФ А.И. Грязин вручил почетный орден "100 лет Ленинскому комсомолу". А в завершение торжественно-праздничной части вечера секретарь парткома колхоза "Заветы Ильича" (1978 -1988 гг.), председатель совета ветеранов (1999 — 2018 гг.) и просто очень ответственный и хороший человек А.А. Клементьев каждому бывшему комсомольцу вручил комсомольский значок — символ 100-летия ВЛКСМ.

Как в капле воды, в жизни пуреховской организации ВЛКСМ отразилась вся жизнь и чаяния советских людей. Созданная в начале 1919 года в Пурехе комсомольская ячейка состояла из 10-15 учащихся школы. Первым секретарем ее был Володя Дмитриев. Страна жила трудно, насыщенно, но с успехами. Пуреховские комсомольцы принимали самое активное участие в строительстве новой жизни — лучшей жизни.

Из воспоминаний одного из первых комсомольцев Пуреховского РКСМ Андрея Ивановича Монакова: "В 1930 году в числе 200 человек, направленных Городецким райкомом, я работал на постройке Горьковского автозавода. Нам приходилось выполнять разнообразные тяжелые физические работы. Мы подготавливали фундамент, рыли ямы, подносили бутовый камень и забивали его".

Комсомольцы с. Пурех участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы, зимой заготавливали дрова для школы. Они учили читать и писать неграмотных селян, проводили беседы, налаживали работу изб-читален, создавали агитбригады, труппы артистов, ставили спектакли. С большим мастерством и любовью первым театральным кружком руководил учитель Михаил Евгеньевич Колокольников. Артисты с постановками по пьесам А.Н Островского и Л.Н. Толстого объездили все близлежащие деревни и села и выступали даже в Горьком.

К началу войны Пуреховская комсомольская организация насчитывала 58 человек, была хорошо организована и готова к защите Родины. Сразу же после последнего школьного экзамена 17-18-летние ребята уходили на фронт. Многие из них погибли на полях сражений. Пали смертью храбрых Николай Гривенников, Виктор Тупов и другие. Все их имена написаны на сельском обелиске.

Трудно было и в тылу. Пуреховские комсомольцы учились, работали, а в свободное время помогали колхозу: сажали и убирали картофель, пропалывали, теребили и колотили лен, жали пшеницу, рожь. Читали в деревнях информационные сводки. В колхозе "Пионер" был создан девичий комсомольский поезд для перевозки торфа (топлива) из Чистого. Девчонки упорно брели пешком, по снегу, а за спиной — сани с торфом. В 1943 году вместе с чкаловскими комсомольцами на восстановление колхозов на Орловщине, освобожденной от немцев, была направлена молодая трактористка из Пуреха Пелагея Михайловна Телепегина. Она вспоминает: "Мы работали в МТС Покровского района. Все разбито: собирали трактора из трофеев весь март 1943. В апреле стали пахать. Большинство полей в минах. Мы идем следом за саперами. А невдалеке, считай, по соседству, немцы. Были случаи, когда отступали километров на 25-40. Потом с армией возвращались. Работали до 1945 года включительно".

В послевоенное время пуреховские комсомольцы вместе со страной восстанавливали разрушенное хозяйство. В 1948 году участвовали в строительстве Горьковской ГЭС: прокладывали железную дорогу от Правдинска до Гидроузла, строили бетонный завод. О жизни комсомольцев-земляков того времени рассказала секретарь первичной комсомольской организации медработников Чкаловского района Л.И. Осипова. Картинки той жизни сохранились лишь в документальных фильмах и памяти очевидцев.

1960-1970-е годы. Освоение целины, ударные комсомольские стройки Братской и Волжской ГЭС. Везде принимали участие и пуреховские комсомольцы. На призыв по инициативе Горьковского обкома комсомола "Комсомольцы! На самолет!" откликнулся пурешанин Валерий Николаевич Осипов. Летчик-ветеран, подполковник запаса В.Н. Осипов рассказал, как по путевке комсомола он учился в летном училище. "Как Валерий Чкалов, — с гордостью отметил он. — А курсантский билет вручал мне в Ташкенте подполковник В.И. Скуров, однокашник моей матери".

Во всех сферах жизнедеятельности страны участвовали пуреховские комсомольцы. В 80-е годы прошлого века в комсомольской организации пуреховского колхоза "Заветы Ильича" состояло более 120 человек — самая многочисленная организация ВЛКСМ среди колхозов Чкаловского района. О том времени поделились воспоминаниями секретари комитетов комсомола колхоза: Н.Н. Луконина (1974), Т.П. Сергеева (1976-1982), Г.А. Сорокина (1983-1985), Г.Е. Шутов (1986-1988).

В те годы Чкаловским райкомом комсомола был высказан девиз: "Животноводство — ударный фронт комсомолии". На призыв откликнулись выпускники Пуреховской школы 1983-1985 гг. Это был период создания комсомольско-молодежных звеньев. После окончания школы парни оставались работать в колхозе механизаторами. А девушки шли на животноводческий комплекс операторами машинного доения. Звеньевыми были Наталья Луконина, Ирина Тугина, Ольга Пискарева. Своими воспоминаниями поделились с присутствующими их подруги по звену Татьяна Старкова и Светлана Кондрина. Они рассказали о том, как было трудно семнадцатилетним девочкам вставать в 5 утра, "тягать" огромные ведра с кормами, чистить скребками коров. Но вечером — все равно дискотека! И о самой первой записи в трудовой книжке: оператор машинного доения. "Помните? А вот это помните? — эмоционально вопрошала хрупкая женщина. — А как страшен был огромный бык. Мы его все боялись!" "Самое интересное, — сказала одна из них, — когда мы собираемся, то вспоминаем именно эти трудные годы". Был не только труд, но и отдых: спортивные соревнования, поездки по Волге, "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!" и так далее. Свои комсомольские билеты, фотографии тех лет сохранили и некоторые выступающие. К примеру, Виктор Геннадьевич Шинин подарил краеведческому музею им. Д.М. Пожарского раритетные фотографии своей комсомольской юности.

Интересно, ярко, с захватывающими воспоминаниями прошел вечер. Горели глаза, пламенели щеки, сияли радостью помолодевшие красивые лица пуреховских комсомольцев. Это же здорово, всем вместе еще раз прожить свою юность! Пусть и фрагментарно. И очень кстати прозвучала песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!", исполненная Геннадием Шутовым под гитару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6