Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.11.2018 16:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 13.11.2018 г.

Есть надежда, что люди изменятся

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Вечером 31 октября состоялся очередной социальный рейд по семьям, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. А посетили их представители органов полиции, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участник рейда — и корреспондент нашей газеты.

Всё те же лица...

Несколько месяцев прошло с того дня, когда вместе с членами соцпатруля мне довелось принимать участие в подобном мероприятии. Казалось, после плодотворной работы и помощи, которую ежедневно оказывают инспектирующие своим подопечным, количество нарушителей обязательно должно уменьшиться. Пусть не сразу, а постепенно, но они должны менять свою жизнь к лучшему, пересматривая свои взгляды на неё. Увы… Многие из тех, кого мы навестили в этот день, хорошо знакомые по предыдущим рейдам лица. Благо, жалобы на них не подтвердились. Были, к сожалению, и недавно выявленные семьи, в том числе и те, к которым в день соцпатруля мы впервые стучались в дверь.

Верят в то, что видят

Не меняя традиций, изначально направились в отдалённые от Чкаловска сёла, деревни нашего округа. Первый адрес был не знаком, как и семья, проживающая по нему. А потому с замиранием сердца направлялись туда. Ведь та информация, которую сообщили в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав знающие семью люди, шокировала. Члены соцпатруля были готовы даже к тому, что из семьи придётся сразу же изымать детей.

"Живу по религиозным убеждениям"!

А пока преодолевали расстояние почти в 30 километров, Наталья Владимировна Курочкина, старший инспектор ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", рассказала, почему срочно направляемся к этой семье.

- Поступило сообщение, что в семье проживает четверо несовершеннолетних детей, двое из них ещё дошкольного возраста, — объясняет Наталья Владимировна. — Родители не работают, глава семейства к тому же ещё не так давно перенёс травму головы, и у него случаются приступы. На что они живут? Непонятно. Местные говорят, что детям не всегда есть что покушать. А младшие по неизвестным причинам не посещают даже детский сад.

Согласитесь, картина вырисовывалась нехорошая. Основания беспокоиться за малышей были. Лично я с тревогой подходила к двери дома этой семьи, в которую уже стучались члены соцпатруля. Её нам открыла хозяйка. Немного растерянная и удивлённая, она пригласила нас в дом.

Зайдя внутрь, видим: в жилище нет роскоши, всё скромно, но весьма уютно. В комнатах тепло, чисто, светло. На кровати сидит глава семейства, что-то рассматривая в планшете. Ребятня в прихожей собирается на прогулку. "Где же весь тот ужас, о котором несколько минут назад говорила Наталья Владимировна?" — думала про себя я. А инспектирующие, представившись, начинают знакомиться и объяснять причину своего визита.

- Поступила жалоба, что вы, родители, не выполняете свои обязанности в отношении детей. Проверяем, так ли это, — поясняет главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о.г. Чкаловск Михаил Юрьевич Баженов. — Почему у вашего шестнадцатилетнего сына до сих пор нет паспорта? Ему в этом году экзамены сдавать, к тому же скоро начнётся приписная кампания военнообязанных лиц в военкомате. Вы же знаете: каждый гражданин, проживающий на территории РФ, обязан иметь паспорт, как только ему исполняется 14 лет!

Ответ женщины шокировал всех нас.

- Нет такого закона, который бы обязывал иметь паспорт, — говорила она. — К тому же объясню свою позицию: наша семья православная, а в документах очень много антиправославных знаков, которые претят нашей вере. Свидетельства о рождении у детей имеются, остальное нам не нужно. У меня есть православный паспорт, и других документов, как сказали в православном сообществе, в котором состою, мне иметь нельзя. За медицинской помощью мы обращаемся в платные клиники, там документы не нужны.

Разговор с женщиной был очень долгим. А я стала свидетелем, насколько мягко, человечно, деликатно члены соцпатруля объясняли ей, что она нарушает закон. Но женщина словно никого не слышала или не хотела слышать. Она твердо отстаивала свою точку зрения. И только тогда, когда всё же поняла, что её предрассудки могут навредить уже взрослому сыну, у которого ещё вся жизнь впереди, она стала прислушиваться к проверяющим. Ведь за такое нарушение, как отсутствие документа, удостоверяющего личность, юноше и его родителям грозит не только в большом размере штраф, но даже постановка на учёт в КДНиЗП. А кому это надо? Убедившись, что в доме имеется еда, большой запас продуктов, вручив женщине повестку в отделение полиции для беседы (в том числе и с сотрудником паспортно-визовой службы) и составив протокол, мы отправились по другим адресам. Я же ещё долго приходила в себя после общения с этой мамой.

Всё не зря!

Другие семьи, которые посетили в день рейда, порадовали. Не прошли даром беседы, советы, наставления. А члены соцпатруля пояснили, что если и дальше будет видна динамика оздоровления этих семей, то они будут сняты с профилактического учёта КДНиЗП. Ведь проверяющие не имеют цель как можно жёстче наказать нарушителей, а, наоборот, помочь встать на путь исправления, поддержать, а потому и работают адресно. И когда в ходе проверок видят счастливые лица ребятни, бросивших пить родителей, понимают, что всё не зря. А это лучшая награда за труд!

Срочно нужна помощь!

Поздний вечер. Мы заканчивали патрулирование семей, живущих в городе, как вдруг Н.В. Курочкиной поступило срочное сообщение о том, что воспитанник одного из детских садов уже несколько дней его не посещает. Работники детсада неоднократно пытались связаться с родителями, но всё безрезультатно. Обеспокоенные тем, не случилось ли что-то нехорошее с ребёнком, они обратились за помощью. И причины для этого были. Мама малыша любит выпить и даже может уйти в запой.

Мы помчались по адресу, где проживала семья. Но дома никого не застали. Долго искали горе-мамашу. Ситуацию прояснил родственник разыскиваемой. Он пояснил, что с ребёнком всё хорошо — он у бабушки, а его мама действительно пьёт, но, где она находится, не знает.

Убедившись, что ребёнок у бабушки и его жизни ничего не угрожает, мы прекратили поиски. Но теперь горе-родительнице, которая ранее клятвенно обещала не пить, предстоит серьёзный разговор в КДНиЗП, а члены соцпатруля станут частыми посетителями в её доме.

Итоги рейда

Рейд закончился. Подводим итоги. Проверено 8 семей, одна из них вызвана для беседы в отделение полиции по делам несовершеннолетних, с тремя проведены беседы, одна семья взята под особый контроль. Работа продолжается, а это значит, что есть надежда изменить жизнь нарушителей в лучшую сторону.

Обратите внимание!

Просьба, при выявлении семей, где нарушаются права несовершеннолетних, незамедлительно

сообщать о данном факте в отдел полиции (тел. 02, 4-17-57, 4-26-01),

комиссию по делам несовершеннолетних (тел. 4-47-08),

в орган опеки (тел. 4-18-46),

соцзащиту (тел. 4-12-51).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6