Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.10.2018 13:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 09.10.2018 г.

Общались, играли и не только...

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

1 октября в уютном зале Дома культуры им. В.П. Чкалова состоялась встреча чкаловских любителей спорта с действующими игроками-футболистами из футбольного клуба "Нижний Новгород".

Рассказали о себе

Всё происходило в формате живого общения. А знакомились в этот день чкаловцы с Антоном Геннадьевичем Хазовым, заместителем спортивного директора-руководителя программы развития молодёжного футбола, и Дмитрием Борисовичем Поляниным, селекционером футбольного клуба "Нижний Новгород".

Интересно, доступно, искренне рассказывали спортсмены о том, как пришли в футбол. История у каждого своя, но понимание того, что без игры с мячом не смогут жить, пришло к обоим в очень юном возрасте.

Антон Хазов родился в г. Калининграде. Первое, что начал делать мальчик, когда научился ходить, стал всё подряд пинать. Родные люди уже тогда призадумались, что, похоже, в семье быть футболисту. Однако мальчика отдали в большой теннис. Год занятий этим видом спорта позволил ему только убедиться в том, что душа и сердце тяготеют к футболу. Поэтому, когда семья переехала жить в Нижний Новгород, Антона отдали в футбольную секцию "Красное Сормово". На всю жизнь запомнил спортсмен дату своей первой тренировки — 12 декабря 1987 года. Она и стала стартовой точкой его футбольной жизни. В 16 лет он уже играл в мужском первенстве, а в 19 подписал профессиональный контракт. В начале своей карьеры выступал за нижегородский клуб "Торпедо-Виктория", играл за "Волгу". В активе нападающего также выступление за футбольные клубы "Динамо" (г. Москва), "Шинник" (г. Ярославль), "Томь" (г. Томск), "Газовик" (г. Оренбург), "Зенит" (г. Пенза). Всего за свою карьеру форвард провёл 451 матч, отметившись 117 голами. В сезоне 2016-2017 гг. играл в ФК "Олимпиец" (г. Нижний Новгород). По итогам сезона вместе с командой вышел в футбольную национальную лигу и принял решение о завершении игровой карьеры, оставшись работать в клубе в качестве заместителя спортивного директора-руководителя программы развития молодёжного футбола.

А вот Дмитрий Полянин родился в г. Пермь. Признаётся, что вырос в семье со скромным достатком. В детстве с утра до ночи гонял футбольный мяч на улице. С ним ложился даже спать. Мальчик до такой степени полюбил этот вид спорта, что уже не представлял свою жизнь без игры в футбол. Он собирал всевозможные вырезки из газет об этой игре, плакатами футбольной тематики были увешаны и стены его комнаты. Способности, огромное желание играть увидел в совсем юном Дмитрии тренер пермской детской спортивной школы "Звезда", который пригласил его к себе на просмотр. Понравился ему целеустремлённый мальчишка, жаждущий тренироваться, развиваться. Так Дмитрий стал воспитанником "Звезды". И именно отсюда начался его футбольный старт. В 1997 году он подписал первый профессиональный контракт. С 2007 года выступал на позиции защитника за нижегородские клубы. За свою карьеру спортсмен провёл 497 матчей, забив 24 мяча. В двух последних сезонах защищал честь ФК "Олимпиец", где и продолжает работу сейчас. Он занимается селекцией, помогая находить футболитстов как для команды мастеров, так и для регионального центра подготовки футболистов "Олимпиец-М", где является руководителем. В этом году Дмитрий завершил свою профессиональную карьеру.

Делились своими секретами

Гости нашего города в этот день не только рассказывали о своей футбольной карьере, но и отвечали на вопросы, которые для них подготовили присутствующие. А чкаловцев вот что интересовало: как звали первых тренеров футболистов, кто является их кумирами, какой футбольный приём помогал каждому из них чаще всего забивать голы, есть ли надежда, что нижегородский клуб будет выступать в европейских турнирах. А ещё просили дать несколько советов защитникам, вратарям, полузащитникам, чтобы улучшить свою игру. Были и серьёзные вопросы: каковы шансы чкаловского мальчишки или девчонки, чтобы оказаться на том же уровне, как они, есть ли смысл в том, чтобы сделать интернет-школу молодого футболиста, где бы дети провинций могли находиться в постоянном контакте с мастерами-специалистами и, обсуждая с ними матчи, получать обоснованные комментарии. Ни один вопрос не остался без внимания спортсменов. На каждый был получен честный, полный, искренний ответ.

Подарки для Чкаловска

Не с пустыми руками приехали в Чкаловск А. Хазов и Д. Полянин. Нашему городу в напоминание о тёплой, доброй встрече они привезли памятные сувениры: футбольный мяч с автографами ребят из команды ФК "Нижний Новгород", шарф, кепку с символикой своего клуба, магнитики. Их они вручили руководителям нашего округа Ф.М. Фарберу, главе местного самоуправления, В.А. Быченкову, главе администрации, Л.Е. Владимировой, заместителю главы администрации г.о.г. Чкаловск, которые также присутствовали на встрече. А потом все отправились на стадион "Спартак", где футболисты провели для чкаловцев не просто показательные выступления, а настоящий футбольный матч, сыграв в одной команде с ними.

В одной команде с чкаловцами

Мальчишки и девчонки, участвовавшие в мастер-классах приехавших футболистов, были в восторге. Они ещё долго не отпускали с поля Антона и Дмитрия даже после матча: общались, фотографировались, брали автографы. А позже признавались, что услышать от таких людей советы, а особенно похвалу — дорогого стоит. Именитым спортсменам удалось донести до каждого мысль, что можно достичь всего и шанс есть у каждого, главное — верить в себя и настойчиво двигаться к своей цели.

В завершение мероприятия П.А. Паронян, заместитель председателя молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области, депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск, идейный вдохновитель и инициатор этой встречи, подчеркнул, что подобные знакомства будут продолжаться. И не только со спортсменами. А совсем скоро чкаловские ребята поедут в гости к Антону и Дмитрию в ФК "Нижний Новгород", где обязательно заведут новые знакомства, научатся чему-то новому.

М Н Е Н И Е

Антон Хазов:

- В Чкаловске я впервые, и мне здесь очень нравится. Спасибо за радушный приём. Очень приятно. Понимаю, что многие ждали Дмитрия Николаевича Черышева, но готов извиниться за него. Он просил передать огромный привет всем чкаловцам, что и делаю. Обещал, что при возможности обязательно посетит ваш город. Считаю, подобные встречи, как сегодня, проводить просто необходимо, потому что ребятам из провинций, из глубинки такое общение необходимо. Да и нам интересно пообщаться с молодым подрастающим поколением. И, может, где-то на своём примере показать, что в жизни всё возможно, если захотеть. Сегодня я увидел в глазах нескольких чкаловских мальчишек истинную любовь к футболу. Такую, какая должна быть в настоящем футболисте. Думаю, уже в скором времени эти ребята себя проявят. Приятно, что в вашем городе так любят футбол, в том числе и ваш глава администрации Валерий Анатольевич Быченков. Вместе с Дмитрием будем рады приехать в Чкаловск вновь!

Организаторы

П.А. Паронян, при поддержке администрации городского округа город Чкаловск, управления образования и молодёжной политики, отдела культуры, туризма и спорта администрации округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3