Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.10.2018 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

У захоронения деда спустя 74 года

Автор: Юлия Ёлкина, корреспондент.
фото предоставлены М. Частовым.

Великая Отечественная война забрала близких у многих. Часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник во время войны, не имеют возможности посетить его могилу. Близкие десятилетиями ищут места, где покоятся останки отцов, дедов, прадедов. Вот и житель нашего округа из д. Либежево Михаил Иосифович Частов с надеждой долгие годы искал место, где захоронен его дед Частов Михаил Яковлевич, погибший в боях за освобождение г. Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Искал и нашёл. Этому помог случай.

По крупицам прошлого

О боевом пути своего дедушки Михаил знал немного. О том, что М.Я. Частов похоронен где-то под Севастополем, свидетельствовала лишь похоронка с указанием примерного места захоронения, которую получила вдова погибшего Екатерина Петровна в 1944 году. Но в те страшные военные и послевоенные годы оставшейся без мужа с тремя детьми на руках женщине не пришлось навестить могилку родного человека. А позже от его сослуживца, вернувшегося на родную чкаловскую землю, узнала, как и при каких обстоятельствах погиб её Михаил.

Спустя многие годы место захоронения чкаловского солдата активно начал искать его внук. По крупицам Михаил собирал сведения у родственников о своём дедушке. Информацию о его службе искал в социальных сетях. А в апреле этого года, просматривая страницы интернет-ресурсов в надежде найти новые вести о погибшем деде, мужчина зашел на сайт Министерства обороны РФ "Память народа". И вдруг на экране появилось изображение плиты братской могилы, что расположена в с. Терновка около города Севастополя (в годы войны село носило название Шули). На ней отчётливо просматривалась фамилия родного человека — Частов Михаил Яковлевич. Сердце внука вздрогнуло, ком подступил к горлу. Успокоившись, Михаил решил для себя, что обязательно поедет в Севастополь, поклонится своему предку.

- Я не поверил своим глазам, — признаётся мужчина. — Ведь никто из родственников не знал, что наш папа, дедушка, прадедушка был убит в с. Шули (ныне с. Терновка), а позже перезахоронен. Оказывается, в 60-х годах все мелкие захоронения, что находились поблизости с. Шули, объединили в одно крупное. В селе установили памятник, на мемориальные плиты братской могилы нанесли имена и фамилии воинов, погибших в тех местах в годы Великой Отечественной войны.

Образ деда

Своего деда Михаил никогда не видел. Дедушки не стало задолго до его появления на свет. На фронт М.Я. Частов ушёл в первые дни войны 34-летним мужчиной, оставив дома любимую жену и троих малолетних детей. Образ деда у Михаила складывался из рассказов отца, бабушки, тёток. Сильный, надёжный, трудолюбивый, мастеровитый, любящий муж и отец. Война навсегда вырвала его из семьи, не оставив даже малейшей надежды на долгожданную встречу.

Родился Михаил Яковлевич в 1907 году в с. Василёво. Работал на заводе им. Ульянова (Ленина) в затоне. В 1940 году построил для семьи добротный дом, в котором, кстати, до сих пор живут его потомки. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и отправился на фронт. В декабре 1942 года направлен в Москву, где формировалась вторая артиллерийская зенитная дивизия. С боями в составе этой дивизии прошёл до Крыма. Одной из главных задач его полка было выявление и уничтожение самолётов противника. В конце апреля 1944 года вместе со своей дивизией находился вблизи с. Шули, что в 20 км от г. Севастополя, где велись ожесточённые бои за город. 27 апреля около 10 часов утра немцы совершили артиллерийский обстрел со стороны Севастополя. В результате прямого попадания снаряда телефонист М.Я. Частов погиб. А спустя 13 дней город всё же был отбит советскими солдатами у противника. Всего несколько дней чкаловский боец не дожил до этого знаменательного события.

Выполнить свой долг

В сентябре этого года, преодолев тысячи километров, Михаил впервые навестил могилу деда.

- Я сделал то, что должен выполнить потомок героя, — навестил погибшего дедушку, — говорит мужчина. — Для нашей семьи он именно герой. Каждый из нас им гордится. Хотя и прошло уже много лет, к братской могиле я подходил с сильным волнением. Долго стоял, мысленно рассказывая ему о том, как искал его. Никогда не забуду, как у меня перехватывало дыхание, когда по православной традиции читал над могилой молитву. Не с пустыми руками приехал я к деду — привёз для него венок и горсть чкаловской земли. У мемориальной плиты рассыпал её. Думаю, теперь его душа соединится с родной землёй.

Михаил Иосифович покидал место, где устроена братская могила, в которой покоятся останки деда, с чувством облегчениея и успокоения. Исполнилось его желание: он прикоснулся к камню, на котором выбито имя родного человека, воевавшего за мирную жизнь, за нас, за Отечество. Думается, эта история — хороший урок патриотизма. Это достойный ответ подвигу защитников, отдавших Отечеству самое ценное — свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12