Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.10.2018 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

Рубрика "Будьте здоровы" Легче предупредить, чем лечить

Автор: Светлана Лезина, фото автора и из интернет-ресурса.
Ответственный секретарь.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом.

Инсульты в настоящее время являются одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. О том, как не стать жертвой данного заболевания, как вовремя распознать симптомы болезни и какие меры необходимо предпринять при появлении первых признаков недуга, — об этом и многом другом мы поговорили с врачом терапевтом, заведующим терапевтическим отделением Чкаловской ЦРБ А.М. Яшиным.

- Алексей Михайлович, что же такое инсульт, каковы симптомы заболевания?

- Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт бывает двух видов. Ишемический инсульт, при котором происходит закупорка артерии, вследствие чего клетки мозга, не получая необходимого количества кислорода, погибают. При ишемическом инсульте все симптомы появляются внезапно. Это может быть онемение конечностей на стороне поражения, головокружение, нарушение речи, парезы, параличи. Геморрагический инсульт — внутримозговое кровоизлияние. Клиническая картина геморрагического инсульта значительно отличается от предыдущего. Эти инсульты более тяжелые, чаще всего они развиваются на фоне высокого артериального давления. Симптоматика нарастает постепенно, может наблюдаться тошнота, рвота и сильная головная боль, человек теряет сознание.

- Назовите, пожалуйста, основные причины, повышающие риск развития данной болезни. Существуют ли меры профилактики?

- К основным факторам развития инсультов относятся артериальная гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца. Кроме того, повышают риск инсульта также высокое содержание холестерина в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, наркотики. Соответственно, чтобы снизить риск развития заболевания, нужно контролировать свое давление, уровень холестерина, необходимо отказаться от курения, следить за своим весом. И обязательно нужно много двигаться на свежем воздухе.

- Алексей Михайлович, какие меры нужно принять при появлении первых признаков заболевания?

- Родные и близкие мало чем могут помочь больному при возникновении инсульта. При первых признаках болезни необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если человек гипертоник, можно дать препарат, снижающий давление. В программе инсультов есть так называемое терапевтическое окно, которое составляет 4,5 часа. В этот отрезок времени больному необходимо провести все необходимые обследования, после чего назначается соответствующее лечение.

- Возможно ли восстановиться после инсульта?

- Зависит от зоны поражения. Головной мозг разделен на участки. Разные участки несут в себе определенные функции: какой-то участок отвечает за речь, какой-то за движение, какие-то за сердечную деятельность, дыхание. Все зависит от того, где произошел инсульт. Если в стволовых участках мозга, где расположены жизненно важные функции, то, как правило, человек погибает. Если в отделе мозга, где нет отделов, отвечающих за жизненно важные функции, то могут быть варианты: парезы, параличи. Человек остается жив, и существует благоприятный прогноз.

- Где сейчас лечатся пациенты с инсультами из нашего округа?

- При подозрении на инсульт или инфаркт бригада скорой неотложной помощи везет больного в первичное сосудистое отделение в г. Заволжье. Для оказания экстренной помощи в сосудистом центре есть все условия: компьютерный томограф последнего поколения, аппараты УЗИ, реанимация интенсивной терапии для больных с нарушением мозгового кровообращения.

Обследование занимает не более получаса, после чего пациенту назначается лечение. Эффективность такого лечения на несколько порядков выше, чем помощь в районных больницах.

В любом случае, инсульт легче предупредить, чем лечить. Так что, уважаемые чкаловцы, ведите здоровый образ жизни, следите за давлением, правильно питайтесь, регулярно посещайте врача, и тогда опасное заболевание вам не грозит.

- Спасибо за интервью.

Пресс-опрос. Что я знаю об опасном недуге?

Поинтересовалась у чкаловцев, что они знают об инсульте и предпринимают ли какие-либо меры профилактики против этой грозной болезни.

Нина Ивановна, 65 лет:

- Знаю, что инсульт — это кровоизлияние в мозг, после которого может наступить паралич.

С различными житейскими заботами как-то не успеваешь заботиться о своем здоровье: дети, внуки, огород. Если болит голова, принимаю таблетку, давление меряю не каждый день, в больницу тоже почти не хожу, хотя имею целый букет заболеваний. Считаю, чему быть, того не миновать.

Ирина, 31 год:

- Инсульт, по-моему, это когда образуется тромб в сосуде. И человек от этого может умереть.

На здоровье пока особо не жалуюсь, хотя голова, бывает, сильно болит. Стараюсь правильно питаться, вести здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Думаю, что все это поможет мне избежать многих болезней и повысить защитные силы организма.

Владимир Александрович, 75 лет:

- Никогда не думал об этом. Не нужно вообще думать о плохом, накручивать себя. Здоровье, конечно, у меня не блещет, то одно болит, то другое. Но в больницу почти не хожу, только когда сильно понадобится. Конечно, уже не до спорта, и калории не считаю. Живу сегодняшним днем и надеюсь на лучшее.

* * *

Оказывается, не очень-то и задумываются чкаловцы об опасном заболевании. И совершенно напрасно. Обязательно нужно заботиться о себе и своем здоровье, интересоваться различной информацией о подобных тяжелых недугах, которые легче предупредить, чем потом лечить!

И ниже приведенные сухие цифры наглядно говорят о том, что серьезную опасность ни в коем случае нельзя недооценивать.

Цифры

Инсульты, согласно статистике, занимают второе место в структуре заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца и являются одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами после тяжелых инсультов становятся люди примерно в 45-50% случаев. В 20% случаев больные, перенесшие инсульт, нуждаются в постороннем уходе.

От инсульта за год в мире умирает около 662 миллионов человек. Заболеваемость инсультами значительно увеличивается с возрастом населения, начиная с 30 лет. Преклонный возраст является наиболее значительным фактором риска этого заболевания. В 95% случаев инсульты происходят в возрасте после 65 лет.

Как я восстанавливалась после инсульта

И.Г. Букова:

- Со мной эта беда случилась неожиданно 6 лет назад. Вроде и голова никогда не болела, и давление нормальное было. На автобусной остановке вдруг стало плохо. Я упала, очнулась уже в Чкаловской ЦРБ, тогда еще с таким заболеванием не направляли в сосудистый центр. На лечении в больнице находилась 20 дней, потом сын забрал меня домой (он приехал из Магадана сразу, как только узнал о моей болезни, был со мной 3,5 месяца).

Я долго не могла ходить, разговаривать, парализовало всю правую сторону. Мне наняли сиделку, и сын за мной ухаживал. Медсестра приходила, делала массаж. Я тоже старалась разрабатывать руку, ногу, делала элементарные физические упражнения. Очень хотелось быстрее встать на ноги.

Потом от соцзащиты мне выделили инвалидную коляску, я стала на ней передвигаться по дому. Через несколько месяцев все-таки встала на ноги, но до выздоровления было еще далеко. Лечение в Нижнем Новгороде дало хорошие результаты.

Сейчас передвигаюсь по квартире, выхожу на улицу гулять, могу себе приготовить из еды кое-что, правда, одной рукой это не совсем удобно. Правая рука до сих пор не действует. Хорошо, что за мной ухаживают соцработники. Оптимизма не теряю и считаю, что нужно верить в себя и надеяться, что все непременно будет хорошо. В этом секрет успешного выздоровления.

Т. Киселёва:

- Я вхожу в число пациентов, здоровье которых полностью восстановлено и которые вернулись к активной жизнедеятельности после перенесённого инсульта.

Находясь на лечении в первичном сосудистом отделении в г. Заволжье, я наблюдала за работой персонала, доктора меня буквально поставили на ноги. Именно от качества исполнения предписаний докторов и ухода за пациентами зависит результат лечения.

Очень хорошо еще, что в сосудистом отделении есть современное техническое оснащение, людям оказывается экстренная неврологическая помощь.

Сегодня всё больше людей понимают, что материальное и душевное благополучие напрямую зависит от здоровья. Надо только учиться слушать своё тело, понимать его потребности. Мы же до сих пор в силу своего воспитания стесняемся вызвать скорую. Думаем: возраст, само пройдёт. Вот и упускаем время при признаках инсульта.

Здоровье — наша личная ответственность, и мы должны строго за этим следить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2