Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.10.2018 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 26.10.2018 г.

Эпоха выстроила нас

Автор: Т.А. Луковцева, член ВЛКСМ с 1946 г., отличник народного просвещения, заслуженный ветеран Нижегородской области.

Комсомольская бригада завода им. Ульянова (Ленина), 1944 г.

День 29 октября 2018 года — особенный для тех, кто когда-то носил комсомольский значок. Ровно 100 лет назад была создана молодежная общественная организация — РКСМ, с 1926 года — ВЛКСМ.

За годы существования через эту организацию прошло более 100 миллионов советских людей. У каждого поколения комсомольцев были свои большие и малые практические дела. В этих делах формировались характер и мировоззрение. Это была школа жизни, где каждому — место и роль. Это были борцы за справедливость и народное счастье, защитники Отечества и воины-интернационалисты.

И какая же интересная была жизнь комсомольская, наполненная различными событиями, делами, мероприятиями! Как жаль, что все это осталось в далеком прошлом.

Первую молодежную организацию в Василеве создали Александр Мольков, Максим Шлыков, Александр Серов, Петр Дегтярев, Павел Бурлаков, Петр Козлов, Максим Саванин. Уже позднее М. Шлыков, один из первых вожаков, стал председателем ЦК профсоюза речников. Немало выпало на долю комсомольцев первых лет. Они вели агитационную работу, проводили собрания, вечеринки с новыми песнями, ставили спектакли, причем не только в Василеве, но и в деревнях, куда ходили пешком, чтобы повести за собой деревенскую молодежь. Только живое слово доносило тогда все новое и свежее, т.к. в деревнях не было света, не говоря о радио и газетах, которых и в Василеве было немного.

Мы должны быть благодарны первым комсомольцам за то, что ими был построен первый стадион и заложен Ленинский садик. Стадион нам служит до сих пор, хотя имеет не очень приглядный вид. Когда-то здесь стояла парашютная вышка, и по воскресеньям василевцы прыгали с нее, мой отец в том числе. А на стадионе проводились и массовые гулянья. В Ленинском садике комсомольцы проводили маевки, встречи. Позднее он стал местом отдыха жителей.

Занятия спортом в Ленинском садике (30-е годы).

Молодёжь 30-х

В 20-30-е годы остро стояла задача ликвидации неграмотности. Выдвинутый Лениным лозунг "Учиться, учиться и учиться!" нашел горячий отклик в Василеве. Открывались ликбезы, специализированные курсы. На этом трудном участке энтузиастами были Нюра Латухина, Юля Панова, Вася Егоров, Саша Колесов, Сеня Семенов.

По решению XVIII партийного съезда комсомольским организациям было представлено право контроля за деятельностью хозяйственников там, где отсутствовала партийная организация. Это было большим доверием партии комсомолу, и оно внесло в жизнь молодежи новое содержание. Приходилось бороться с недостатками и личным примером вести за собой.

Передо мной газета "Ульяновец" №56 (474) за 12 ноября 1938 года. Читаем: "Выбрать в руководящие органы комсомола лучших проверенных людей". Пожелтевший от времени листок рассказывает о работе комсомольцев тех далеких лет. В статье "Молодежь в передовых рядах" говорится: "В этом году по инициативе комитета комсомола и комсомольской группы была организована молодежная комсомольская бригада в столярном цехе. Молодежь оправдала звание комсомольской бригады: с ее верстаков сходят изящно сделанные высокого качества изделия. Под руководством молодого бригадира Т. Фирсова ребята из месяца в месяц перевыполняют свое задание. В октябре, готовясь к 20-й годовщине комсомола, молодые стахановцы выполнили производственное задание на 130 процентов…" На снимке под статьей — лучшая молодежная бригада столяров: Ражев, Фирсов, Ражев, Чижиков, Аленин, Ражев, Козлов (к сожалению, нет инициалов). Их последователями стали комсомольцы и молодежь 40-х годов.

В годы Великой Отечественной войны

Из воспоминаний Е.И. Фунтиковой: "Неоценимый вклад в дело разгрома врага в годы Великой Отечественной войны внесли трудящиеся Чкаловского района, в том числе и комсомольцы. В начале войны весь райком состоял из двух человек — первого секретаря С. Самохваловой и зав. учетом С. Сизовой, а нагрузка и ответственность с первого военного дня резко увеличилась. По сути дела, райком стал призывным пунктом для комсомольцев-добровольцев. Многие юноши и девушки добивались отправки на фронт до срока их призыва. Ребят 1923 года рождения призвали в армию весной 1942 года, не дав окончить 10 класс. В эту же весну, в начале апреля, война затянула молоденьких девушек, мечтающих о дальнейшей учебе и любви. Они шли, и провожали их не по приказу, а по велению сердца, по зову Родины. Я помню тех, с кем в послевоенные годы была знакома. И.Я. Самарина (Яровенко). Я была классным руководителем ее сына. А.П. Проскурякова (Попова). Мы жили недалеко друг от друга, у ее сына Владимира я тоже была классным руководителем. В.И. Каштанова (Самойлова). Мы работали вместе в школе №4. Е.В. Борисова долго возглавляла Чкаловский райфо. (Примечание: Если у кого-то есть еще сведения о родственниках других девушек-комсомолок, вместе уходивших на фронт, пожалуйста, сообщите в редакцию.)

А в июне этого же года на выпускном вечере в школе №4 четырем девушкам-комсомолкам: Марусе Аловой, Аде Антоновой, Гале Фролищевой, Маине Шлепневой — были вручены повестки. На сборы дали 2 часа, и в ночь они отправились на призывной пункт в г. Горький, где их зачислили санитарками в эвакогоспиталь парохода "Мария Ульянова".

На трудовом фронте

Наш город продолжал отправлять на фронт пополнение, в том числе и молодежь. После 10 класса ушли на фронт Сергей Бородинов, Виктор Бурлаков, Вадим Крылов, Владимир Клочков, Борис Квитковский, Николай Шеянов, Иван Финогенов и многие другие.

Редели ряды рабочих на заводе, в артелях, колхозах. Первостепенной задачей райкома комсомола была организация максимальной помощи фронту. Тогда завод им. Ульянова (Ленина) был единственным крупным предприятием в районе. Были еще артели. Все работали под лозунгом "Все для фронта! Все для победы!"

В 1943 году кочегаром на земснаряде "Волжский-7" пареньком-подростком начал работать Геннадий Алексашин, а закончил он свою трудовую деятельность главным механиком завода им. Ульянова (Ленина).

В.И. Ядров и другие подростки пришли на завод. Учениками ставили их работать к станку, но ростом они еще были так малы, что им подставляли ящики. В то время многие учащиеся 4-6-х классов, не говоря уже о старших, уходили на работу, большей частью в ученики на завод, в артель, помощником сапожника или печника. Многие позднее стали настоящими специалистами — профессионалами, получили образование. Рано взрослели дети в военное лихолетье.

Помощник командира, комсомолец одной из земмашин Александр Коряков ушел на фронт и отдал жизнь за Родину, прославив наш город подвигом.

Брат моей одноклассницы Веры — Александр Рязанов, комсомолец — тоже был призван на фронт с завода им. Ульянова (Ленина). 9 октября 1943 года в наступательном бою геройски погиб, посмертно был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Ефрейтор А.В. Рязанов навечно зачислен в списки полка, где служил и пал смертью храбрых. Память о них должна жить вечно!

А Борису Рябинкину с января 1943 года дали бронь до самого окончания войны. После подготовительных курсов ФЗО его направили в слесарный цех завода им. Ульянова (Ленина), который в то время стал цехом стратегического назначения.

Такими были комсомольцы — земляки В.П. Чкалова!

Благодаря силе комсомольского актива райком комсомола мог справиться со всеми поставленными задачами, несмотря на то что в райкоме штат состоял из 2-х человек. В 1944 году была утверждена должность второго секретаря и инструктора. Вторыми секретарями того времени были С. Бойко, О. Климова (О.П. Леднева), а инструктором А. Лапкина. Очень серьезными и ответственными были члены бюро райкома Е. Мартемьянова — секретарь комсомольской организации колхоза "Авангард", Е. Рогова — председатель спорткомитета райсовета; З. Лазарева (З.И. Густова) — секретарь комитета ВЛКСМ завода им. Ульянова (Ленина), А. Овчинникова — секретарь комитета ВЛКСМ ремесленного училища (РУ №27); А. Мухина (А.И. Маркина) — директор ДК им. В.П. Чкалова, Б.В. Лизгачев — работник районной газеты.

Выполняя наказ

Большую помощь оказывали старшие пионервожатые школ. Многие активисты были выдвинуты на руководящие должности, и они не подвели свой район. В 1943 году комсомольская организация района заняла первое место в области, а Е.И. Мясникова (Фунтикова) (на фото) была награждена значком народного комиссариата земледелия "Отличник социалистического сельского хозяйства". Она уже была первым секретарем РК ВЛКСМ Чкаловского района.

С Евстолией Ивановной меня связывала многолетняя дружба. Я увидела ее впервые, когда училась в 4-м классе. Она готовила со мной выступление от пионеров и школьников на митинге-демонстрации 7 ноября 1943 года, в день 26-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Вот тогда я узнала местоположение райкома комсомола, а находился он долгие годы на первом этаже дома Рукавишниковых.

Общаясь с Е.И. Мясниковой, многое открыла для себя в истории нашего города, о военных годах, многому научилась, познакомилась с новыми людьми. Благодарна ей за встречи с учениками в школе и пионерском лагере. Она была очень интересным рассказчиком. В поздравлении с 60-летием ВЛКСМ она мне написала: "Храни открытку до следующего юбилея, расскажешь, как мы работали". К сожалению, сама Евстолия Ивановна до следующего юбилея не дожила. А я, выполняя ее наказ, писала к 90-летию ВЛКСМ. Вот пишу и к 100-летию, чтобы вспомнили, что "наш правый фланг ушел в бессмертие, эпоха выстроила нас"…

Моя комсомольская юность

Я "в мир удивительный этот" пришла в 1946 году. Это был трудный, очень трудный первый послевоенный год. Страна только еще начинала залечивать раны, нанесенные войной. Как и все, мы тоже хотели помогать стране, хотелось скорее вступить в комсомол. Нас, вступивших в ВЛКСМ в декабре, рекомендовала наша учительница русского языка Анна Михайловна Кладова, в то время она была членом КПСС. "Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими" — с этим девизом так и шли всю жизнь. Воспитанные на литературных образах В. Бонивура, Павки Корчагина, на примерах подвигов героев уже нашего времени Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной, мы хотели быть в первых рядах и участвовать во всем, чтобы помочь Родине.

Со школы привыкли серьезно относиться к поручениям. Надо было помогать отстающим, младшим, быть вожатыми в начальных классах, участвовать в тимуровском движении. Я с порученным делом справилась достойно: отряд (3 кл.), где была пионервожатой, стал лучшим.

А после школы окунулась в водоворот многообразной кипучей комсомольской жизни завода им. Ульянова (Ленина). Секретарем комитета ВЛКСМ завода был Игорь Седунин. Одно мероприятие шло за другим, поручение за поручением. Не было ни одного события в жизни нашей страны, в котором комсомольцы не принимали бы участия. Комсомольские собрания, заседания комитета ВЛКСМ, рейды в молодежное общежитие, агитпоходы, участие в воскресниках. Был один выходной день — воскресенье, воскресник — в выходной день, а завтра на работу. На воскресниках обычно помогали колхозам: сенокос, прополка овощей, уборка картофеля, колотили, расстилали, поднимали лен.

Сколько было стремлений, разных задумок сделать больше и лучше! В то время казалось, что нам все по плечу. Как-то чувствовалось, что ты делаешь нужное и полезное дело, ты причастен ко всему! Это было здорово!

Комсомольские вожаки нашего района

20-е годы — Одним из первых вожаков был М. Шлыков

30-е годы — К. Ражев

40-е годы — С. Самохвалова, Е. Мясникова (Фунтикова), М. Чуракова, В.И. Густов

50-е годы — Т.И. Росинская, Н.А. Кузнецов, В.Ф. Рахманов, Е.Е. Чернигин

60-е годы — Б.А. Лобов, В.И. Крупин, Н.И. Забодина, С.И. Ерошин, А.А. Декасов, Б.И. Рябцов

70-е годы — Э.А. Житухин, В.М. Овсянников

80-е годы — В.А. Поляков, С.А. Овечкин

*******************************************************************************

Комсомольская бригада завода им. Ульянова (Ленина), 1948 г.

Комсомол и школа

А с 1954 года меня снова принял школьный комсомол. Я пришла старшей пионервожатой в свою родную школу №4. Пионерская дружина была самой большой. Школа работала в две смены, вечером третья — вечерняя школа. Трудно было найти свободный кабинет. Пионерская комната всегда была полна ребятишками, и это меня всегда радовало, я понимала, что им нужна. А еще училась заочно в Горьковском государственном лингвистическом институте иностранных языков им. Добролюбова, была членом райкома ВЛКСМ. Позднее работала учителем немецкого языка в школах №4 и №5, была классным руководителем пионерских и комсомольских классов, шагая все время в ногу с комсомолом. Последние десять лет в школе №5 перед уходом на пенсию работала организатором по внеклассной и внешкольной работе. Интересные комсомольские собрания, встречи с людьми, работа в колхозе каждую осень, а также на строительных объектах нашего города, где требовалась помощь учащихся, сбор металлолома и макулатуры, лекарственных трав и березовых почек, липовых семян и яблочных зернышек. А сколько комсомольцами и пионерами было посажено в районе леса!

Комсомольский актив Чкаловской средней школы №5, 1979 г.

Плюс ко всему в разные годы я еще была и агитатором и пропагандистом, руководителем районного семинара при РК ВЛКСМ.

Вспоминаю комсомольское прошлое, и на душе становится теплее, и "молоды мы снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу".

За участие в комсомольской жизни района имею много благодарностей и грамот. И самой дорогой для меня является "Грамота ЦК ВЛКСМ" и знак в честь 60-летия Ленинского комсомола, которые я получила уже будучи членом КПСС.

В настоящее время комсомола нет, но молодежь никуда не делась. Являясь членом совета ветеранов округа, встречаюсь со школьниками, рассказываю о пионерских и комсомольских делах, о трудном военном детстве, о солдатах Бессмертного полка. Хочется верить, что современная молодежь будет продолжать дело своих предшественников, писать новые славные страницы истории своей малой родины и своего Отечества.

От имени комсомольцев 40-50-х годов поздравляю всех бывших комсомольцев со 100-летним юбилеем ВЛКСМ! Желаю всем здоровья и негасимого огонька юности в душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5