Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.10.2018 15:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.10.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. Однажды много лет назад...

Автор: Материалы подготовила Татьяна Волкова.
Корректор.

29 октября 1918 года в Москве состоялся первый съезд Коммунистического Союза Молодежи, который положил начало организованной работе во всесоюзном масштабе.

Исторический путь, пройденный комсомолом, насыщен богатым содержанием. Многомиллионная армия комсомольцев вместе со всем народом воевала на полях сражений, строила гидроэлектростанции, железные дороги, новые города, трудилась в сельском хозяйстве и на производстве.

Комсомол воспитывал активных, сознательных, энергичных людей, которые были готовы строить свою жизнь и жизнь всей страны.

Высокие награды — ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и три ордена Ленина, которыми награжден комсомол, причем четыре из них — за самоотверженный труд, — это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.

Через несколько дней вся наша огромная страна будет отмечать, как и прежде, день рождения комсомола — организации, равной которой не было и нет до сих пор во всем мире.

Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые события истории комсомола Чкаловского района, перелистав страницы газеты "Знамя" из редакционного архива. Даже эта небольшая часть материалов показывает, какой яркой, интересной была трудовая жизнь наших комсомольцев.

Цифры и факты

1936 год

Василевская районная комсомольская организация стала существовать самостоятельно с 1936 года, когда произошло выделение Василевского района из Городецкого. В своих рядах она насчитывала всего 156 человек. Первичных организаций было 16.

1939 год

За три года комсомольская армия выросла более чем в 10 раз. Она состояла из 106 организаций, насчитывающих 1 753 человека. Из них 449 окончили Осоавиахим.

1968 год

В юбилейном году районная организация пополнилась 500 новыми членами, она состоит из 48 первичных организаций, включающих в себя 2 200 членов союза.

28 октября 1948 года. 30 лет ВЛКСМ.

Значительными успехами в труде встречают свой юбилей комсомольцы и молодежь нашего района. (…)

Слесарь завода им. Ульянова (Ленина), комсомолец Н.Лазарев выполнил свое пятилетнее задание за 2,5 года. Выполнила свое пятилетнее задание и молодой мастер ложкарного дела Новинской артели ложкарей Е. Волкова.

За получение высоких урожаев 50 молодых колхозников награждены орденами и медалями Советского Союза. Звеньевые комсомольско-молодежных звеньев Александра Золина, из колхоза им. Карла Маркса, и Таисья Густова, из колхоза "Авангард", награждены орденами Ленина.

Комсомольцы на дорожном строительстве

По инициативе комсомольской организации колхоза "Спайка" был организован выход колхозной молодежи на заготовку камня для дорожного строительства. Руководил молодежью секретарь комсомольской организации тов. Потанин. Задание в первый же день было выполнено на 130%.

Варакин

29 октября 1953 года. Навстречу 35-летию комсомола

Высокими трудовыми успехами встречают 35-летие Ленинского комсомола комсомольцы и молодежь завода им. Ульянова(Ленина). (…) Токари-комсомольцы Алексей Чубиряев и Владимир Соловьев, кузнец Михаил Куликов, слесари Виктор Смирнов и Евгений Тарханов, котельщик Леонид Ладонкин, плотники Виктор Князев и Александр Бородин выполняют программу уже в счет 1954 года.

Показывая образцы производительности труда, комсомольцы и молодежь завода успешно сочетают стахановскую работу с повышением своего идейно-политического и образовательного уровня, умело применяя полученные знания на практике. Примером в этом могут служить Игорь Седунин, Галина Железова, Тамара Кувшинова, Анна Зотеева, Анна Мясникова, Александр Колотилов, Владимир Сундуков и другие.

Активное участие в работе заводской комсомольской организации принимают члены ВЛКСМ Михаил Щаницин, Ирина Калинина, Александр Константинов, Николай Маслов, Геннадий Рассадин, Ирина Мухина и Нинель Бокова. Коллектив рабочих завода оказал большое доверие таким комсомольцам, как Екатерина Сидорова и молодой токарь Николай Смирнов. Они избраны депутатами Чкаловского поселкового Совета. (…)

А. Пугачева, секретарь комитета комсомола завода им. Ульянова (Ленина).

Фотоснимки и достижения.

600 яиц в день — таков результат труда птичниц сельхозартели "Россия" в январе. С молодым задором, комсомольской ответственностью пришли девушки на этот когда-то отсталый участок в животноводстве. А сейчас Людмила Солонникова с Галей Мельниковой догоняют передовых в районе птицеводов. В 1959 году ими получено от каждой несушки по 155 яиц.

На снимке: Л. Солонникова (слева) и Г. Мельникова.

(29 января 1960 года)

Одним из лучших сварщиков в корпусно-сварочном цехе завода им. Ульянова (Ленина) является комсомолец Аркадий Голубев. В конкурсе "Золотые руки" среди сварщиков Аркадий занял третье место. Норму выработки он доводит до 120 и более процентов.

На снимке: А. Голубев. Фото И. Казаковцева.

(24 октября 1968 года)

29 октября 1970 года. Обещание сдержим

К 52-й годовщине ВЛКСМ комсомольцы школы №5 пришли с неплохими результатами. Многое сделано по благоустройству территории. С этой целью проводилось несколько субботников. Около школы посажены березовые и липовые аллеи, кусты акаций. Выравнена беговая дорожка на спортивной площадке. Мы помогали строителям в ремонте дороги.

Наиболее активное участие в комсомольских делах принимают комсомольцы 9 "а" и 9 "в" классов (комсорги Л. Конева и М. Маслова).

К XXIV съезду готовим достойную встречу. Каждой комсомольской группой, каждым комсомольцем приняты обязательства. Большинство из нас дало слово учиться только на "хорошо" и "отлично", обещаем быть дисциплинированными, активно участвовать в жизни школы, во всесоюзном Ленинском зачете.

Н. Лунькова, зам. секретаря комитета ВЛКСМ средней школы №5.

28 октября 1971 года. Так работают девчата

В этом году молодежная бригада маляров, руководимая Софьей Лекановой, добилась отличных результатов в работе.

Годовые обязательства выполнены ими 15 октября. (…) Своеобразную трудовую победу девушки посвятили дню рождения комсомола. (…)

Валя Жесткова, Галя Баранова, Соня Шестеперова, Зоя Порозова, Зина Аверьянова, Лида Базилова — всех их объединяет чувство дружбы и взаимной выручки, большая ответственность за порученное дело. Каждая из них работает с полной отдачей сил, добиваясь максимальной производительности в труде, потому не случайно одна из девушек, Галина Баранова, была назначена руководителем вновь созданной женской бригады маляров. Трудно было расставаться со своей подругой, но зато теперь на участке соревнуются между собой две бригады — Лекановой и Барановой.

Ф. Хохлов, мастер ДОЦа завода им. Ульянова (Ленина).

28 октября 1972 года. Будьте настоящими ленинцами.

Ежегодно накануне празднования дня рождения комсомола идет массовый прием в члены ВЛКСМ. Перед бюро райкома комсомола отчитываются о своих трудовых делах и политической зрелости молодые рабочие и колхозники, учащиеся школ, служащие. Более ста человек в октябре этого года получили комсомольские билеты. Очень порадовали нас на последнем приеме учащиеся Катунской средней школы. Каждый из тридцати принятых имеет конкретное общественное поручение, хорошо знаком с уставными требованиями ВЛКСМ, немало ребят, которые систематически следят за событиями в мире. Среди таких можно назвать председателя совета дружины Наташу Корнилову, звеньевую Любу Громову, Николая Ермошина, Люду Сатунину и других.

Отличными успехами в работе отметила день своего вступления в комсомол молодая вышивальщица катунского отделения строчевышивальной фабрики Хоботилова Наташа. Недавно пришла она на фабрику, быстро освоила специальность и сейчас выполняет план на 110-120%.

Мы поздравляем только что вступивших в комсомол юношей и девушек и выражаем уверенность, что все они станут настоящими ленинцами, активными участниками общенародного дела.

Г. Новикова, зав. школьным отделом РК ВЛКСМ.

Фото и достижения.

Множит успехи хозяйства и свои личные молодая доярка Губцевской фермы колхоза "Путь Ленина" комсомолка Любовь Ильичева. По надоям молока от коровы (по итогам 5 месяцев) она вышла на второе место по колхозу. За май ею получен самый высокий результат в хозяйстве — 340 кг молока от коровы.

(23 июня 1973 года)

25 октября 1973 года. С задором, по-комсомольски.

Швейный цех строчевышивальной фабрики в большинстве своем молодежный. У нас трудится 60 комсомольцев. (…) Многие из девчат вошли в состав ударного отряда девятой пятилетки и задания выполняют на 120-160%. Среди них Таня Кочнева, Шура Полянина, Нина Сатунина, Таня Буслаева, Люся Волгина и другие.

Тринадцать наших девушек продолжают образование в школе рабочей молодежи. (…) Особенно хочется отметить Иру Никитину, Зою Земцеву, Любу Бирюкову, которые и учатся, и работают по-комсомольски.

В этом году в нашу рабочую семью пришло новое пополнение — выпускники школ города. Как-то сразу все они освоились в цехах, активно включились в комсомольскую жизнь. Большинство из них стали участниками художественной самодеятельности. Занимаются в кружке Лида Филатова, Вера Злобина и другие. (…)

С большой серьезностью отнеслась вся наша комсомольская группа и молодежь цеха к уборке картофеля на колхозных полях района. Дружно выходили на комсомольские субботники, работали на сборе клубней производительно и качественно. Ударниками уборки часто были наладчик Игорь Мясников, Саша Ренев, Лена Никифорова и другие.

Н. Сорокина, группкомсорг швейного цеха.

28 октября 1975 года. Впереди идущие.

Успешно несет трудовую вахту последнего года пятилетки молодежь автотранспортного цеха предприятия. Ее вклад заметен в больших и малых делах.

Алексей Юрасов и Геннадий Кутырев работают водителями автобусов. Оба встречают день рождения комсомола и открытие районной отчетно-выборной конференции выполнением годовых социалистических обязательств. В индивидуальном соревновании шоферов пассажирской колонны в 3 квартале Геннадий Кутырев признан победителем. Ему вручены переходящий Красный вымпел и денежная премия.

Самоотверженно трудились на уборке урожая в Воронежской области Павел Лемашов и Михаил Корнилов. Домой они вернулись с Почетными грамотами и ценными подарками, которыми наградил их совхоз.

Старательно трудятся на перевозке грузов Владимир Романычев, на ремонте техники — слесари Алексей Ильичев, Владимир Соколов и другие.

Фото и достижения.

Окончив 8 классов, Татьяна Шумагина вслед за сестрой пришла работать на швейную фабрику. Добросовестная и исполнительная, она хорошо освоила специальность швеи и выполняет нормы выработки на 120-130%. Сейчас Таня заканчивает школу рабочей молодежи. Она член комитета ВЛКСМ фабрики.

Фото А. Бычкова.

(2 октября 1975 года)

Успехами в труде встречает День рождения комсомола сыродел Пуреховского молокозавода Валентина Кузнецова. Выпускница Башмановского профтехучилища №14 Пензенской области быстро освоила эту профессию и влилась в коллектив. Сейчас ее можно назвать мастером своего дела.

Фото Г. Терёхина.

(28 октября 1976 года)

Девчата, которых вы видите на снимке, известны на строчевышивальной фабрике и как хорошие работницы, и как активные общественницы.

На снимке: (слева направо) бухгалтер В. Носкова, швеи З. Мельникова, В. Злобина,

А. Бакина, заготовщицы под ажур Е. Попкова и А. Кулагина, машиновышивальщица

Т. Прыткова.

(29 октября 1977 года)

29 октября 1981 года. На передовых позициях.

Наша комсомольская организация — одна из наиболее крупных среди колхозов района. Комсомольцы и молодежь активно участвуют во всех колхозных делах.(…)

Высоких достижений в труде на заготовке кормов для общественного животноводства летом достигли Виктор Плетников и Сергей Притужалов.(…)

Активно участвовали в уборке зеленой массы кукурузы Николай Лукашов и Сергей Морозов. (…) На скашивании кукурузы во время нынешней уборки урожая отличился Александр Воронцов, который обслуживал силосный комбайн.

От имени комитета комсомола колхоза за хорошие результаты в период уборки благодарность объявлена механизаторам А.А. Якушеву, А.М. Годованову и другим.

Весомый вклад внесла молодежь колхоза в жатву зерновых. Не первый год садятся за штурвалы зерноуборочных комбайнов Николай Марычев и Евгений Смолин. (…) Своим трудом молодежь хозяйства вносит весомый вклад в общее дело увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Т. Сергеева, секретарь комитета ВЛКСМ колхоза "Заветы Ильича".

27 октября 1984 года. По-комсомольски.

Большой объём работ по повышению плодородия полей в колхозах района приходится выполнять коллективу автотранспортников районного объединения "Сельхозхимия". Молодых шоферов около половины всего коллектива гаража. (…) Неплохо работают Александр Волин, Юрий Жеребков, Николай Красильников. Но особо хочется отметить труд молодого шофера-комсомольца Леонида Шарапова. (…) Он перевез 2433 тонны различных сельскохозяйственных грузов при плане 2310 тонн, что составляет 105%.

Н. Волнушкин, зав. автогаражом райсельхозхимии.

Фото и достижения.

Когда на заводе им. Ульянова (Ленина) решался вопрос о том, кого поставить на новый станок с числовым программным управлением, мнение руководства механического цех было единодушным — Александра Жукова.

Фото А. Ульянова.

(28 октября 1986 года)

28 октября 1989 года. С днём рождения, комсомол!

29 октября молодежь нашей страны будет праздновать 71 годовщину Всесоюзного Лениниского Коммунистического Союза Молодежи.

Трудные времена переживает сейчас наша организация, VIII пленум ЦК ВЛКСМ оценил сложившуюся ситуацию как кризисную. Наша районная комсомольская организация не стала исключением. Только за последние 3 года ее численность упала более чем на 25%. Среди комсомольцев и молодежи можно услышать высказывания о бесполезности нашей политической организации. Говорить так — значит забыть историю ВЛКСМ, подвиги бойцов гражданской войны, ударников первых пятилеток, Героев великой Отечественной войны и послевоенного возрождения, тех, кто сегодня ударно трудится в промышленности и сельском хозяйстве.

Сегодня хочется назвать тех, кто успехами в труде встречает годовщину рождения комсомола. Среди них мы называем имена механизаторов Юрия Сапелкина (колхоз "Заветы Ильича"), Александра Кошлакова (колхоз "Согласие"), Дмитрия Клячина (колхоз "Россия").

Высокопроизводительно работают и активно участвуют в общественной жизни Вячеслав Зайцев (завод им. Ульянова (Ленина), Раиса Крылова (строчевышивальная фабрика), Наталья Горшенина (швейная фабрика). (…)

Большое спасибо мы говорим лучшим активистам А. Чашкину, А. Баусову, Н. Волиной, Н. Брунилиной. С благодарностью отмечаем работу организаторов внеклассной работы Л.В. Федоскиной, Г.И. Надькиной, С.Н. Тигаевой, директора Дома пионеров и школьников И.А. Балашовой, молодых учителей и вожатых — наших активных помощников — Н.А. Стрелковой, Н.Г. Соломаниной, М.Б. Казариной, Н.А. Частухиной.

От имени районного комитета ВЛКСМ поздравляем ветеранов Ленинского комсомола, всех, кто вносит вклад в дело воспитания молодежи, комсомольцев района с наступающим праздником, желаем здоровья, счастья. Творческих вам успехов, товарищи!

С. Овечкин, первый секретарь РК ВЛКСМ.

100 лет назад комсомол родился, и вот уже 20 лет, как эта огромная организация перестала существовать. Нет уже и многих из тех, кто в ней состоял. Но навсегда в истории страны остались их дела, не пропали даром их великие подвиги и труд, которые для современных поколений молодежи могут и должны служить образцом и примером любви к своему Отечеству.

Я вступаю

В. Паев

Комсобрание в шесть.

Я волнуюсь немного:

В первый раз в комитет

я сегодня пришел.

Этот радостный день

я запомню надолго, -

Я сегодня вступаю, друзья,

в комсомол!

Мне недавно исполнилось

только шестнадцать,

Я войны не видал,

не прославлен трудом,

Но готов я во всем

на героев равняться,

Буду Родине верен везде и во всем.

Наш Ильич завещал нам учиться.

Я храню эту заповедь в сердце своем.

Каждый день для меня

будет новой страницей,

Буду крепко дружить я

с упорным трудом.

Я хочу разрешать все дела и вопросы,

Я пришел в комитет,

словно в штаб боевой.

Я хочу быть таким,

как бессмертный Матросов,

Быть всегда впереди,

как Олег Кошевой.

…Шесть часов. Уже в сборе

состав комитета,

И меня секретарь приглашает за стол.

Смотрит ласково Ленин

великий с портрета…

Я сегодня вступаю, друзья,

в комсомол!

29 октября 1981 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62