Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.10.2018 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.10.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. Бесценные комсомольские годы.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото из архива В. Немцева.
Корректор.

Совсем скоро миллионы людей будут отмечать 100-летие ВЛКСМ. Комсомольские годы… Для одного поколения — это были революция, Гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса. и все это в совершено невиданные исторические сроки, энергией и трудом юности. Комсомол стал для многих настоящей школой жизни.

Мы сидим на нагретом солнцем крылечке в этот удивительно теплый октябрь и разговариваем с Вадимом Львовичем Немцевым, жителем с. Сицкое, о его комсомольской молодости. Он принимал самое активное участие во всех делах, совершаемых тогда в селе и районе. В 1989 году был избран секретарем комсомольской организации колхоза "Россия" и членом бюро райкома комсомола.

Вадим Львович сыплет аббревиатурами, и мне то и дело приходится прерывать его, уточняя, что они значат. Для людей же поколения, прошедшего путь "октябренок-пионер-комсомолец", все просто и ясно.

Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 1980 году в коммунистический союз молодежи вступил и ученик 8 класса Вадим Немцев.

- Я помню, как волновался перед этим событием. Это было почетно, важно, это было свидетельством того, что мы стали взрослыми. Сначала в союз молодежи принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина "Задачи союзов молодежи". Потом мы поехали к первому секретарю, который разговаривал с нами о Великой Отечественной войне. Какую гордость испытывал я, когда получил свой комсомольский билет! Он и сейчас у меня хранится.

Потом стал членом комитета комсомола заволжского автомоторного техникума. Мы проводили комсомольские собрания, субботники, участвовали в демонстрациях. Ездили на картошку в Городецкий район в д. Коньково, там, кстати, снимался фильм "Вишневый омут", а жители ее стали знамениты своим участием в массовках. В моем архиве сохранилась фотография, где наш курс фасует картошку по ящикам. Овощи эти отправлялись на Кубу. А вот на 3 курсе нас уже на картошку не посылали, работали мы на овощезасолочной базе: солили капусту.

Листая воспоминания своей молодости, Вадим Львович укреплял мысль, что комсомольский период — светлое и счастливое время в жизни многих юношей и девушек. И не только потому, что они были молоды и полны энтузиазма. Все было ново, значимо. Молодежь чувствовала себя нужной.

- Меня окружали интересные, неравнодушные, творческие люди, — вспоминает собеседник. — Было и шефство над пожилыми, и спортивные состязания, и песни у костра.

В армии Вадиму Львовичу досталась миссия почетная — отвечать за безопасность Кремля. А вечерами он заведовал культмассовым сектором. И неслучайно, что еще, будучи солдатом, получил письмо с родины, где председатель сельсовета предлагал земляку возглавить по возвращении сельский клуб.

Именно в клубе познакомился Вадим со своей будущей супругой Наташей, которая была направлена в Сицкое из Лыскова на уборку льна.

- Пригласил на танец самую симпатичную девушку, и вот уже 30 лет с ней вместе танцуем по жизни, — рассказывает В.Л. Немцев.

А для села как хорошо! Выйдя замуж, Наталья Гарриевна пришла работать в школу, родила двух девочек, а сейчас возглавляет школьный корабль. Вообще, по распределению в Сицкое приехало много молодых специалистов: они трудились в сфере культуры, образования и, конечно же, в колхозе.

- Отдельно мне хочется сказать про Володю Чернигина, являвшегося в то время секретарем комсомольской организации колхоза "Россия". Он обладал очень хорошими организаторскими способностями. Сам был в первых рядах, все его уважали и слушали. Организовал тогда футбольную, волейбольную, баскетбольную команды. Играли в спортивном зале школы. Проигравшая команда мыла пол. Пошили форму. Закупили лыжи в большом количестве, чтобы как можно больше молодежи занималось спортом. Зимой проходили соревнования по подледному лову рыбы.

Много времени проводили в клубе: устраивали огоньки, осенние балы, в честь начала и окончания посевной организовывали большие праздники.

Вадим Львович в подтверждение показывает фотографии. Со снимков смотрят молодые, красивые, целеустремленные парни и девушки. Комсомольский энтузиазм, отголоски комсомольской юности до сих пор остались в сердцах многих из них.

Наконец настает черед бережно хранимой пожелтевшей старой газеты. "Ленинская смена" за 28 июня 1987 года. На трех полосах — замечательные фотографии и большой материал Анатолия Новикова о сицких комсомольцах: Дмитрии Клячине, Александре Мельникове, Елене Чернигиной, Игоре Куделине, Гале Клячиной и других.

О каких же их достижениях рассказывается на всю область? Читаем и окунаемся в то время:

"Ребята попросили возглавить комсомольскую организацию тридцатилетнего шофера коммуниста Владимира Чернигина.

Почему именно Володю? Как механизатор с 11-летним стажем он хорошо знает жизнь людей, их нелегкий труд, проблемы. Как депутат сельского Совета видит перспективы развития хозяйства, его узкие места и резервы. Он имеет опыт культмассовой работы. Сумел создать в подвале нового восьмиквартирного дома небольшой спортивный центр для занятий атлетизмом, настольным теннисом, можно тут поиграть и в бильярд, шахматы, шашки. Колхозные футболисты начали выступать на первенстве района, а на лыжных соревнованиях заняли 2 место.

Колхоз имел задолженность государству по продаже мяса, и, когда полгода назад пустили новую молочную ферму, в старом коровнике решили создать откормник для 180 бычков. Тогда правление и предложило колхозникам сформировать коллектив по принципу бригадного подряда. Дружный, настоящий коллектив, где тон задает молодежь, состоялся. Всем очень хотелось работать так, чтобы видеть конкретные результаты. Людмила Любишина, Елена Чернигина, Е.И. Осипов, Татьяна Борина, Т.И. Спирина и Александр Мельников, заключив на год договор, сами организовали двухсменную работу, привели ее в соответствие с технологией откорма животных, ежемесячно получают только аванс в размере 160 рублей, а поквартально полный расчет. Хорошие привесы, обеспеченность кормами, полное доверие и взаимная забота среди членов бригады — это уже на виду у всех.

Александр Мельников говорит, что проблемы в животноводстве во многом надуманы, что работать здесь можно успешно, важно, какие люди соберутся в коллективе: "Небольшие откормочные бригады обеспечат еще большую отдачу, если получат в свое распоряжение весовое оборудование".

В его откровении вдруг услышалось то, о чем говорил президент ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина — прим. авт.) А.А. Никонов. Речь шла о новой форме организации интенсивного труда, или, как их еще называют, КИТах. Это коллектив единомышленников, за которыми закреплена земля на несколько лет, а значит, их не перебрасывают с поля на поле.

Подойдет ли комсомолия "России" к этой форме работы, время покажет, но то, что сейчас молодой механизатор Игорь Куделин, ершистый спорщик и отменный работник, мечтает о том, чтобы ребята, приходя из армии, получали если уж не новую, то качественно отремонтированную технику, говорит о том, что время обезлички прошло — каждый механизатор должен отвечать за вверенную ему технику. В гараже, где состоялся разговор, его поддержали ребята. Осталось дело за малым — не забыть, о чем мечтали. Напомнить есть кому: Гена Немцев, Сергей Богачев, Володя Болонкин. А Диме Клячину и Николаю Соболеву и карты в руки: только что они получили новенькие МТЗ-80 и ДТ-75.

Настрой на дело подкрепляется социальными мерами. Строится жилье и на кооперативных началах, и на средства колхоза. Думают, как лучше оформить на ферме красный уголок и комнату отдыха. Скоро начнут ремонт Дома культуры. В эти дни как раз вернулся в родное село Сицкое после службы в Советской Армии Вадим Немцев. Прекрасный гитарист и певец при мне был принят на должность директора сельского Дома культуры".

Через несколько лет ни комсомола, ни партии не станет. Ремонт в клубе, рассказывает его бывший заведующий, делался уже на голом энтузиазме. Зарплату людям стали задерживать. Начался беспорядок в стране.

- В 90-е мы жили тем, что было создано, приобретено, в том числе благодаря стараниям комсомольцев. Поэтому молодые годы, конечно же, вспоминаются с ностальгией и теплом. Можно много говорить о том, что комсомол был послушным помощником партии, что он воспитывал молодежь в нужном ей духе, что в его деятельности было много показного, но нельзя не признать, что было много и позитивных моментов. К тому, что уже рассказал, могу добавить, что большинство своих друзей я приобрел в результате именно своей общественной деятельности в комсомоле. Вспоминаю свою комсомольскую юность со светлой ностальгией. Лучшее время! — подвел итог нашего разговора Вадим Львович.

В день празднования 100-летия ВЛКСМ он выйдет на свою любимую сцену, чтобы поздравить всех причастных со значимым для многих поколений праздником и порадоваться прожитым бесценным комсомольским годам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168