Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.10.2018 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.10.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. Это было не в кино…, или БАМ – труда и жизни школа

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из архива семьи Раковых.
Корреспондент.

Каждому времени присущи свои приметы и свои черты. 70-е годы прошлого века в СССР стали не только эпохой застоя, но и последних великих строек. Те десятилетия для нынешнего поколения – это уже далекая история. Но пока есть свидетели того противоречивого времени, нужно изучать его не по книгам, а повоспоминаниям и рассказам очевидцев. Советская молодежь была буквально воспитана на героике ударных строек. А тут такая масштабная стройка – Байкало-Амурская магистраль! Предстоящие трудности только добавляли романтики. И многие молодые люди со всем пылом и жаром юности стремились поучаствовать в этом масштабном строительстве, в том числе и наши герои-чкаловские комсомольцы Виктор и Нина Раковы.

Вхождение в историю

Виктор Алексеевич после армии работал токарем на заводе «Полет» и учился на вечернем отделении ГРУ им. Кулибина. Оставалось только диплом защитить. Он глава семьи (жена и маленькая дочка  Анечка), а зарплата 150 руб.

Нина Васильевна окончила Борское культпросветучилище, работала в отделе культуры заведующей автоклубом. Нина из  семьи военного родилась в Новосибирске. Потому, наверное, ее всегда манил к себе романтический север. Наконец мечты сбылись. Как это было в жизни, а не в кино, рассказывают строители БАМа, то есть они сами.

Виктор и Нина

1974 год. Комсомольские собрания, радио, газеты, особенно Комсомольская правда», «Ленинская смена», телевидение – все «трубили» о стройке века. Необыкновенный подъем, воодушевление витали в воздухе. Шумела вся страна. Прямо с 17-го съезда ВЛКСМ в мае 1974 года 600 делегатов-комсомольцев, первые ласточки,  поехали на БАМ. Они проработали там лето и многие остались. Мы оба думали, но не решались говорить о своих мечтах вслух. Очень хотелось поехать, но – маленький ребенок. Да и не просто было попасть на такую стройку: нужны были рекомендации с места работы и райкома комсомола.

Виктор добился, чтобы его рекомендовали на комсомольскую стройку. Принес домой путевку и положил на видное место. Нина увидела: «А я?» — и тоже стала действовать. Родители не были против их решения и предложили доверить внучку им.

В Кремле

Нина. Приехали в Горький (Нижний Новгород) – в кремль. Ошеломили длинная лестница с ярко-красной дорожкой, сверкающий паркетный пол и яркий свет огромных люстр. Обстановка возвышенно праздничная! Коридоры заполнены молодежью. На подоконниках  парни и девчата с гитарами весело переговариваются, поют, шутят, смеются.

Нам надо было еще пройти отбор у представителей БАМа. В большой комнате за огромным столом сидят двое: Александр Петрикин (впоследствии начальник отряда горьковчан-строителей — СМП-576) и А.Ф. Пряжко, бригадир плотников. Габаритный Петрикин в дубленке, собачьих унтах, шапка лежит на столе. А я, маленькая, худенькая, стою перед ними и робею: вдруг не возьмут (а Виктора уже взяли в бригаду к Пряжко). Брали в первую очередь комсомольцев, имеющих строительные специальности. «Что делать-то умеешь?»- спрашивает А. Петрикин. «Не знаю»,- говорю. Пряжко открыл мой диплом, смотрит, качает головой, улыбается и протяжно так: «Тралялюшки -трампампам! Клуба пока нет. (Задумался). Готовить-то умеешь? Накормишь человек 60? — «Умею, наверное, смогу, если с помощником».-«Ладно. Оформим сучкорубом». Все. Взяли. Ура!

Эх, дороги!

Виктор

Поезд отходил в этот же день (17 февраля) от Московского вокзала около полуночи. Транспаранты, лозунги «Даешь БАМ!», «Комсомол не подведет!», духовой оркестр, множество провожающих – впечатляюще! Настроение приподнятое! А потом семь суток ехали почти через всю Сибирь до станции Сковородино. За вагонными окнами бесконечная заснеженная тайга, сопки. Переночевали: я на вокзале станции, Нина в школе. Наутро колонна автобусов добиралась до места еще часов шесть. Кругом сосны, сосны… и мороз под  - 60. Хорошо, Нина догадалась валенки с собой взять. А многие девушки — в сапожках да «капрончике». Приехали в неосвоенную тайгу. Глухо, пусто, безлюдно вокруг. И  лишь несколько пустых вагончиков – жилье. Здесь предстояло быстро построить поселок Могот. Необычные названия брались от увязки с местностью. Обычно это были имена речушек, сопок, местных достопримечательностей.

Из приехавших комсомольцев сформировали три бригады.  Я стал  строителем  мостов через ручьи, речушки и прочее. Другая группа принялась возводить столовую, клуб, дома для поселка, а третья – проходчики. Они готовили просеку и насыпь под железную дорогу. 

«Мальчики – налево, девочки – направо»

Нина. Приехали на место, выгрузились, команда: «Мальчики – налево, девочки – направо». Шутки, смех: мы-то семейные, а нас разделили. Жили в небольших вагончиках, состоявших из двух комнатушек. Вход в них из тамбура. В комнатке умещались две односпальные кровати и тумбочка.  Мы как-то скооперировались с семьей Лавровых Виктором и Ниной с Автозавода и стали жить вчетвером в одной половине вагончика. Разделили комнатку занавеской. Вот тебе и отдельное жилье у каждой семьи.  А  в другой половине поселились девчата. Питание было бесплатное. Сначала в вагончике, к весне под столовую поставили большую армейскую палатку. В ней соорудили печку каменную, поставили буржуйку, столы, скамейки. Морозы были такие, что воду добывали, растапливая огромным кипятильником лед в бочке. Сначала его распиливали пилой «Дружба». Но уже в сентябре мы получили домик. Сложили печку с открытой плитой и вполне счастливо зажили.

Время доверия

Нина. Полгода я проработала поваром. А называли меня в бригаде — наша стряпуха. Вставать надо было в 4.00, чтобы растопить печку, приготовить пищу. Справлялась, хоть и невелика была: как Тоська из к/ф «Девчата». Потом выучилась в Моготе на пекаря, а в Тынде экзамен сдала. Имею теперь квалификационное  удостоверение. За лето в поселке построили клуб «Багульник», и мне предложили перейти туда. Но я отказалась: не хотелось расставаться с коллективом. Очень мы сдружились. Но в самодеятельности я  всегда участвовала. Так до самого отъезда в 1979 году и работала в хлебопекарне. Хлеб отменный научилась печь по рецепту Людмилы Федчук из Донецка. (Кстати, недавно мы с внучкой ездили к ней в Евпаторию. А нашла я ее в 2014 году по интернету в «Одноклассниках»).

Потом я и дочку в Могот привезла. Пока садика не было, она со мной на работу ходила. В ночные смены девочка спала  на складе на мешках с мукой: в цехе шумно, грохот. Одену ее теплее, заверну в полушубок, и ребенок спит. И ничего – не болела. Потом детский сад построили – «Теремок».

И ведь какое время тогда было!? Время доверия людей друг к другу. Поехала я за дочкой, а меня коллеги попросили привезти их детей из Чкаловска и Нижнего Новгорода. Разве бы я сейчас смогла провести в самолет 7 детей без всяких документов, разрешений, паспортов и т.д.? Провожали их лишь бабушки. А тогда никто не удивился даже. Пересчитали: все ли на месте. «Это все ваши?»- только и удивилась стюардесса.

Не только романтика

Виктор. Надо сказать, что на БАМ манила не только романтика. В то время как полки магазинов все больше пустели, строители магистрали ни в чем не нуждались. Государство для них не жалело денег и обеспечивало всем необходимым. Многие тогда «бамовские» полушубки, ковры привозили в подарок. А я себе выписал через посылторг фотоаппарат и занялся фотографией. Нина же заказала стиральную машинку «Малютку» и швейную с электроприводом. Многие наши откладывали, копили деньги на автомобили. И мы тогда (первые в Чкаловске) тоже купили себе «Жигули». Красивая машина, ярко-оранжевая. Нине очень нравилась. Она сама ее и водила.

Нина. Да, снабжение было отличное. Тушенка настоящая – одно мясо. Такой я больше не видела. Каких только рыбных консервов не было! А одежда и обувь –  сплошь импортного производства.

Виктор. К слову, водки совсем не было, продавали пищевой спирт 96-градусный только по случаю дня рождения или праздника, приезда гостей с «материка» — по паспорту. Сухой закон. Правда, иногда томимые жаждой бегали в корейский поселок за спиртным. К слову, про корейцев. Они готовили просеку под магистраль, вырубали тайгу. 80% древесины нам, а 20%  в Северную Корею отправляли. Непривычные к  сибирскому климату, одетые плохо, они работали очень здорово: каждый сучок запихивали в эшелоны и отправляли на родину.

Настоящая закалка

Виктор. И все-таки дисциплина на строительстве магистрали была строжайшая. В сложных условиях сооружали жилье, прокладывали временные автомобильные дороги, мосты. Помню, построили мы большой деревянный мост через реку Могот. А речка весной разлилась с такой силой, что снесла мост, развернув сваи. Начали снова возводить, учтя все промахи. 

 Потери тоже случались. Были и обморожения рук, ног, иногда со смертельным исходом. Тайга не прощала ошибок. Хотя многие не выдерживали трудностей: сумасшедший холод, а летом – гнус, наш смертельный враг, отсутствие бытовых удобств — и уезжали. Оставались на стройке лишь самые стойкие и выносливые.

Несмотря ни на что, летом танцы каждый вечер, фильмы смотрели на улице: повесим белое полотно на сосну и крутим. Приезжали к нам и известные артисты: Валентина Толкунова, Валерий Ободзинский, Дин Рид и даже хор имени Пятницкого. Вот где я запаниковал: услышал администратор хора мою Нину в клубе (она пела в самодеятельности), предложил прослушивание. А после ее пригласил петь в хоре. Но у нас тогда только сынок появился, 2 месяца ему было, и Нина отказалась. Хорошие годы были! Полнокровные, насыщенные всякими событиями. Не только трудом. Я и техникум строительный здесь закончил, Иркутский. Сибирь нас закалила, прикипела к сердцу так, что через несколько лет мы вновь уехали, но уже на Чукотку, где и прожили 10 лет.

Самые счастливые годы

Четыре с половиной года строила чкаловская семья Раковых Байкало-Амурскую магистраль. Молодые, полные сил, Виктор и Нина дружно справлялись с бытовыми трудностями, с жестким резко-континентальным климатом: суровой зимой с температурой -50  и знойным летом  (+40) со  страшным гнусом. А в сентябре уже выпадал снег. Но зато до чего же удивительно красивы были весенние сопки, покрытые нежно-лиловым пламенем цветущего багульника! (Не зря он стал символом строительного отряда «Нижегородец»).  А как хороши полыхающие оранжевым заревом поляны жарков (купальниц)! Или нетронутое таежное богатство: ягоды, грибы, орехи.  Крупная, словно вишня, брусника, красная смородина, сладкая жимолость, костяника.

Незабываемо и удивительное общение людей разных национальностей и культур, что образовалось на великой стройке! До сих пор Нина и Виктор поддерживают дружеские связи со ставшими близкими им коллегами. Они часто ездят в гости к ним (то в Крым, то в Нижний, то в Москву) или  принимают друзей у себя, в Чкаловске. По скайпу же общаются постоянно. А в 2014 году, через 40 лет, супруги Раковы побывали на встрече ветеранов великой магистрали. В отеле «Плаза» Нижнего Новгорода собралось 53 человека строительного отряда нижегородцев. С другого конца страны к ним присоединились еще 27, а по телемосту — 35 человек, которые строили БАМ, живут и трудятся там по сей день. «Встреча была безумно теплая, — вспоминает Нина Васильевна. — При входе каждому дарили тюльпаны и по ветке багульника, целую охапку которого самолетом доставили в Нижний. Вручили по  медали «40 лет Моготу». Вспомнили всех, кого уже нет.

На просьбу рассказать о наиболее запоминающемся событии в жизни на БАМе, оба назвали укладку «серебряного звена» и прибытие первого поезда на станцию Могот 5 августа 1975 года. «Жарко, а мы встречаем всем поселком локомотив с облепившими его ребятами и девчатами, — говорит Нина, — впереди паровоза –большой портрет Ленина, красные флаги, транспаранты, музыка на всю тайгу».  Задумчиво перебирая фотографии, грамоты, книги о БАМе, супруги почти враз произносят: «Самые счастливые годы нашей жизни!» 

Из стихотворения Алексея Резникова

В день октябрьский стремлюсь я привычно

Объяснить по возможности всем

Молодым, ко всему безразличным,

Что такое ВЛКСМ:

Комсомол – это слава и сила,

Душ единство и братство сердец;

Это то, что пути нам открыло,

То, что всех нас свело, наконец!

Это лидерства лучшая школа!..

В этот день, как пошло с давних пор,

Поздравляю всех с Днем комсомола!

Пусть не гаснет в нас этот задор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147