Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.10.2018 16:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.10.2018 г.

О жизни, творчестве и активном долголетии

Автор: Светлана Лезина, фото из архива редакции.
Ответственный секретарь.

В.А. Беляев.

Обычно в начале октября, в Декаду пожилых людей, в нашей газете мы публикуем материалы о ветеранах, которые занимают активную позицию в обществе. Конечно, Владимира Александровича Беляева трудно назвать пожилым. Это яркая творческая личность, общественник и просто энергичный и позитивный человек. Сегодня наш разговор с ним пойдет о жизни, творчестве, воспитании детей и о том, как можно оставаться активным, когда вам за…

- Владимир Александрович, во-первых, спасибо Вам большое за интересную статью о Герое Советского Союза А.Г. Грачеве, которая только что вышла на страницах нашей газеты. Вы довольно-таки известный в округе человек, краевед, ветеран Вооруженных сил, активный член совета ветеранов округа, постоянный участник различных мероприятий, который может много интересного и познавательного рассказать окружающим. Вашей жизненной энергии можно позавидовать. Что Вами движет?

- Движет, конечно, и характер, и огромное желание решать вопросы на местном уровне, об этом мы постоянно говорим на пленумах совета ветеранов и других мероприятиях. Я мечтаю, что у нас в Чкаловске будет красивая набережная в обе стороны от речного вокзала с бюстом Р.Е. Алексеева, с экранопланом на пьедестале. мечтаю, что будет Холм славы на месте битвы василевских ополченчев, возглавляемых в 1615 году князем Дмитрием Пожарским против польских мародеров. Василевцы ценой своей жизни тогда спасли Нижний Новгород. Ведь сделали же такой холм жители — ветераны Б. Козино, установив на вершине пямятный камень. Туда могли бы приводить учителя своих учеников, рассказывая о подвигах наших предков. Это воспитание патриотизма.

- Вы выпустили несколько книг по истории земли чкаловской, о ее выдающихся личностях. Ваши публикации хранятся в школах как учебное пособие. Расскажите о Вашем увлечении краеведением. Вам важно, чтобы чкаловцы знали свою историю, помнили своих героев? Или, может быть, краеведение — просто Ваше хобби?

- Увлечение краеведением — это сама жизнь. Ведь у нас богатейшая история. Кажется, только задумай — и материал сам попадет в руки. Так составлялась книга о Герое Советского Союза В.В. Клочкове, так верстался материал о Герое Советского Союза Р.С. Гашевой, о Герое Социалистического Труда К.И. Смирнове, так же и о Герое Советского Союза А.Г. Грачеве. Все эти материалы написаны для чкаловцев, чтобы показать им, что у нас много поводов для гордости нашими земляками. Возвращался я неоднократно и к личности В.П. Чкалова, пытаясь продемонстрировать, что истинными патриотами полна наша родная чкаловская земля.

- Говорят, что душа всегда молода, независимо от того, сколько нам лет. На сколько лет Вы себя чувствуете?

- Душа молода всегда. Она не перестает мечтать даже в пожилом возрасте. Кажется, только начни, и все получится.

- Владимир Александрович, оглядываясь на прожитые годы, наполненные самыми разными моментами: активной комсомольской деятельностью, службой в армии в качестве кадрового офицера, семейной жизнью и т.п., — хотели бы Вы что-то в ней изменить? По Вашему мнению, как нужно жить, "чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? В чем смысл нашего предназначения на земле?

- Окидывая взглядом прожитые годы, я жалею только об одном, что в юности ленился учиться, ведь экзамены за среднюю школу сдавал экстерном, служа в Советской армии рядовым бойцом. Окончил речной техникум, Киевское военно-морское политическое училище. Всю жизнь меня выручало пристрастие к чтению. Это расширяло мой кругозор, а увлечение сценой привило навыки к умению выступать, доносить до людей свои мысли не только вслух, но и на бумаге. Служа во многих городах Советского Союза: в Таллинне, Москве, Киеве, Архангельске, Мурманске, — посещал музеи, театры, картинные галереи. И это отразилось на моем мировоззрении, мировосприятии. Что касается смысла жизни, считаю: он в том, чтобы приносить пользу людям. И жить нужно по правде, в ней — сила!

- Владимир Александрович, расскажите о своей семье. Как нужно воспитывать детей, чтобы выросли достойными людьми? Чем или кем Вы особенно гордитесь?

- Мы с моей супругой Верой Ивановной прожили вместе 52 года, воспитали троих детей. Что бы я ни делал в жизни, чем бы ни увлекался, всегда чувствовал рядом верное плечо моей жены. А это и есть счастье. Детей воспитывать не умею, мне кажется, что им просто надо доверять и очень любить, а горжусь самым младшим своим сыном. С ним пришлось повозиться до определенного возраста больше всех, но сейчас у него семья, двое детей и очень солидная должность.

- Говорят, жизнь на заслуженном отдыхе не очень интересная, многие замыкаются дома. А Вам интересно жить? Возможно ли, вообще, пенсионеру реализовать себя в нашем округе?

- Когда выходишь на пенсию, появляется время для того, чтобы заняться вопросами, до которых раньше не доходили руки. Езжу в Нижний Новгород, работаю в архиве Ленинской библиотеки, партийно-хозяйственном архиве. а сколько интересных материалов накоплено в нашей центральной библиотеке! В ней работают отзывчивые благожелательные люди. Появляется масса вопросов, и девочки из компьютерного зала всегда приходят на помощь. Так и рождаются интересные материалы. Сейчас пишу историю нашей Комсомольской площади, подбираю материал для очередной работы о Горьковской ГЭС и т.д.

- Владимир Александрович, разрешите высказать восхищение Вашим мужеством и оптимизмом. Имея в настоящее время серьезные проблемы со здоровьем, находите в себе силы на творчество и общественную работу. Как помешать невзгодам и болезням сломить себя? Пожалуйста, дайте совет тем, кто находится в подобной ситуации.

- Надо верить в лучшее, думать, что ты еще нужен семье и людям, что можешь еще совершить то, что не успел раньше.

- Спасибо Вам большое за интервью. Здоровья Вам и еще раз здоровья. Уверены, что порадуете нас еще множеством интересных публикаций.

Есть мнение

В.Б. Константинова, руководитель клуба "Волжский родник":

- Владимир Александрович Беляев — писатель — краевед, автор двух книг и множества статей по истории нашего чкаловского края. В 2016 году Владимир Александрович был награжден Благодарственным письмом и премией главы местного самоуправления городского округа город Чкаловск за огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи, активную общественную позицию и краеведческую работу.

Вот уже много лет Владимир Александрович является активным членом клуба "Волжский родник", который действует на базе Центральной библиотеки.

Оптимист, неугомонный человек в хорошем смысле этого слова. Обладает прекрасным чувством юмора. С ним очень интересно беседовать. Владимир Александрович всегда откликается на наши приглашения и помогает нам в проведении краеведческих мероприятий. Своими выступлениями он зажигает в людях интерес к прошлому, к истории нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7