Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.10.2018 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. Комсомол как образ жизни.

Автор: Юлия Ёлкина, корреспондент.
Фото из архива Е. Сорокина.

Совсем скоро исполнится 100 лет со дня образования ВЛКСМ. А потому всё чаще мы слышим воспоминания тех, кто в той или иной степени связан с этим Союзом. Через комсомол прошло много молодежи, в том числе и чкаловцев. Его история — это история людей. Увы, многие её страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Но хранят в памяти незабываемые мгновения своей комсомольской жизни последние комсомольцы. О том, что подарил, чему научил комсомол, сегодня рассказывает Евгений Михайлович Сорокин, уроженец и житель г.о.г. Чкаловск, руководитель Пуреховского территориального отдела администрации округа.

"Я - комсомолец!"

Хотя и прошло более 30 лет, как Евгений Михайлович не является членом ВЛКСМ, он всё равно гордо называет себя комсомольцем. А работу в райкоме комсомола Чкаловского района считает одним из самых ярких моментов в своей жизни. Ещё бы! Ведь в рядах комсомола прошла не только его молодость, насыщенная событиями, встречами, знакомствами и кипучей деятельностью, — именно здесь он приобрёл качества, которые помогали и помогают в жизни. В том числе и в работе в органах исполнительной власти, куда ушёл, когда оставил комсомол, и где успешно трудится в настоящее время.

Путь в комсомол

Откуда берёт начало его комсомольский путь?

Началось, как и у большинства, в школе, которую окончил успешно, — №5. Продолжилось в 1982 году, когда после окончания института иностранных языков по распределению он вернулся в родной Чкаловский район работать учителем в Беловскую 8-летнюю школу. Днём обучал детей английскому языку, вечерами преподавал историю, русский и иностранный язык вечерникам. А по выходным вместе с новоиспечёнными приятелями Александром Баукиным и Александром Вагановым проводил дискотеку для молодёжи в Беловском клубе.

В молодом человеке было много энергии, задора и желания делать что-то хорошее, полезное. И это видели окружающие. А потому, после года успешной работы учителем, парню поступило два предложения: или стать преподавателем в институте иностранных языков, или возглавить организационный отдел в Чкаловском райкоме комсомола. Молодой человек выбрал второе. Так в 1983 году он стал "номенклатурным" комсомольцем.

"Комсомол - это замечательная школа жизни!"

Именно так считает Е.М. Сорокин. И ненапрасно. Был в его комсомольской жизни случай, который глубоко врезался в память.

- Помнится, я только приступил к работе в райкоме комсомола, как мне поручили подготовить комсомольский пленум. Там нужно было всё расписать: докладчиков, выступающих в прениях, — рассказывает Евгений Михайлович. — Я же, наверное, в силу своей молодости, похалявничал и плохо подготовился. Когда пленум закончился, меня к себе пригласила Тамара Александровна Тугова, бывший 3-й секретарь райкома КПСС. Эх, какую она мне моральную порку устроила! Как умело, корректно, не повышая голоса, она меня отчитала за мою халтуру. И, действительно, за дело получил. С тех пор я понял, что каждое мероприятие, каким бы оно ни было, маленькое или масштабное, надо тщательно готовить. Прошло много лет, но каждый раз, когда я берусь за какое-то дело, часто вспоминаю этот случай, и он меня несколько стимулирует.

Товарищи-комсомольцы

С особым трепетом Евгений Михайлович рассказывает о тех, с кем работал в комсомоле: Владимире Полякове, бывшем 1-м секретаре (сегодня его с нами нет), Сергее Ясникове, бывшем 2-м секретаре, Татьяне Маклаевой, бывшем 3-м секретаре по работе с учащейся молодёжью. С теплотой вспоминает Александра Рюмина, Александра Майорова, Александра Кирпичникова, Зою Варенцову, Ольгу Кулакову, Ирину Борисову, Владимира Воробьёва (его тоже с нами больше нет). Утверждает, что это был замечательный коллектив, товарищи, с которыми легко и приятно работалось. И, благодаря совместным усилиям, удавалось многое сделать.

- Около года я проработал заведующим организационным отделом, — вспоминает Евгений Михайлович. — А потом меня перевели на должность 2-го секретаря, где стал заниматься организацией идеологической работы и досуга молодёжи. В этом направлении мне очень нравилось работать. Чего мы только ни придумывали, чтобы сделать жизнь молодых людей интересной, весёлой! Основной упор, конечно, делали на живое общение друг с другом. Организовывали турслёты, всевозможные творческие конкурсы, встречи и знакомства с именитыми людьми, интеллектуальные игры. С большим удовольствием молодёжь принимала участие в ежегодных конкурсах среди вокально-инструментальных ансамблей, "А ну-ка, девушки", "А ну-ка, парни", "Лучший токарь", "Лучший механик" и других. Причём, никто никого никогда не заставлял, ребята сами участвовали в состязаниях и старались победить. Это было престижно.

Забавные случаи

Евгений Михайлович не забыл упомянуть и о некоторых курьёзах, которые случались в комсомольской жизни с ним и его товарищами.

- Ежегодно летом среди работающей молодёжи мы проводили туристический слёт, который длился 3 дня, — говорит собеседник. — Проходил он, кстати, в том же месте, где и сейчас проводятся слёты. Как все ждали этого мероприятия, готовились! Сколько народа собиралось! Как минимум 10 команд набиралось, ведь каждое, даже небольшое предприятие, выставляло свою команду. Смех, шутки и не только! Естественно, песни у костра, выматывающие спортивные соревнования. Были и розыгрыши. Помню, просыпаемся как-то утром, а на огромной сосне, на самой высокой ветке, висит настоящий мопед. Вот как можно было его затащить туда?! Или вот такой случай: приехал на турслёт Виктор Грачёв с женой и маленькой собачкой Мулей. А у нас была традиция: в последнюю ночь перед выездом, пока все спят, кого-то зубной пастой намазать. Решили над Виктором подшутить. Но он погрозил, что Муля ни за что не допустит этого. Закончилось дело тем, что утром из палатки все трое вылезли намазанные пастой: Витя, его жена и даже та самая собачка Муля. Как мы смеялись!

Особая веха в жизни

Отдельной страницей своей комсомольской жизни Е.М. Сорокин считает дискоклуб "Фестивальный", который был открыт в 1984 году в здании ДК им. В.П. Чкалова для молодёжи не без помощи друзей-единомышленников, конечно. Шикарное по тем временам заведение получилось — единственное в городе. Билет на дискотеку достать было крайне сложно.

- Как была рада открытию дискоклуба молодёжь! — с блеском в глазах и непередаваемым воодушевлением рассказывает Евгений Михайлович. — Сколько посетителей было! В это время как раз в моду вошло дискотечное движение. Но мы не только развлекали молодёжь, вели и воспитательную работу, уча правильному поведению в социуме. Проводили тематические дискотеки, посвящённые Элтону Джону, группам "Битлз", "Квин" и т.д. Особой популярностью пользовалась игра "Что? Где? Когда?". С большим удовольствием и безграничной любовью вспоминаю своих соратников, без которых "Фестивальный" не смог бы так зажигать своих завсегдатаев. Это Слава Персидский, Саша Рюмин, Володя Кириллов. Как-то приезжал к нам в райком с проверкой секретарь Центрального комитета ВЛКСМ из Москвы. Показал я ему своё детище — диско-клуб. Посмотрел он, послушал и, прощаясь, сказал: " Не в райкоме должно быть твоё рабочее место, а здесь. Тут ты гораздо больше пользы принесёшь и молодёжи, и авторитету комсомола". Потом уже были и дипломы, и грамоты, и призы, но самая высокая оценка моей работы в качестве диск-жокея была, пожалуй, вот эта.

Ирак. Служба. "Профком"

В апреле 1986 года юношу призвали в армию, он попал в Ирак, где служил военным переводчиком. Конечно, не хотелось оставлять друзей, интересное дело в Чкаловске, но возражения не принимались. И в Ираке парень не растерялся. Сразу по прибытии туда проявил не только свои профессиональные навыки в знании иностранных языков, но ещё и зарекомендовал себя как отличный идейный вдохновитель всевозможных мероприятий для советских военнослужащих. Комсомол научил его двигаться только вперед и развиваться! Естественно, такого активного паренька назначили руководителем "профкома". Так называлась в Ираке комсомольская организация. И здесь он организовывал дискотеки, собрал вокально-инструментальный ансамбль, участником которого являлся и сам. А со своими музыкальными композициями офицеры выступали даже на концертах в посольстве СССР в Ираке.

До свидания, комсомол...

Вернувшись из Ирака в 1989 году, в комсомол Евгений Михайлович уже не возвратился. Он с головой окунулся в работу в органах исполнительной власти. А сейчас, оглядываясь назад, утверждает, что, пусть и не так долго длилась его руководящая комсомольская деятельность (с 1983 по 1986 гг.), именно она дала ему дорогу в жизнь.

- Для меня комсомол — это образ жизни, а не просто пребывание в организации. Что он мне подарил? Много друзей, общения и непередаваемый заряд энергии, энтузиазма и целеустремлённости на всю жизнь. Годы идут, но я понимаю, что из этого состояния мне уже не выйти. Я безмерно благодарен комсомолу за всё, а также всем тем, с кем приходилось работать, — говорит Е.М. Сорокин.

Всех, кто имеет отношение к комсомолу, своих соратников, друзей и товарищей, которых Евгений Михайлович помнит поимённо, он от души поздравляет с предстоящим 100-летием со дня образования ВЛКСМ. Каждому желает такого же неугасаемого оптимизма, которым заряжал комсомол, и только успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289