Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.10.2018 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 12.10.2018 г.

Урок Гражданской обороны

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

4 октября в нашей стране отмечался День Гражданской обороны МЧС России. В этот день в средней школе №5 в 8Б классе прошел интересный урок, на котором ребята еще раз вспомнили, что такое Гражданская оборона, а также много узнали о том, как ее основные задачи реализуются на территории нашего округа. На урок к учащимся пришли Н.А. Трофимов, начальник сектора по мобилизационной подготовке, Гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций отдела ЖГОЗНиМР администрации городского округа, Л.В. Сафронова, ведущий специалист сектора по мобилизационной подготовке, Гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций отдела ЖГОЗНиМР администрации округа, Д.И. Дашков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.г. Чкаловск.

Вначале учащиеся посмотрели фильм об истории Гражданской обороны, затем Л.В. Сафронова рассказала о системе мероприятий по подготовке к защите и по защите населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Людмила Викторовна также проинформировала, что в округе создан учебно-консультационный пункт по подготовке к мероприятиям по Гражданской обороне неработающего населения. Работающее население проходит подготовку в виде инструктажей по месту работы, а учащиеся — на уроках ОБЖ.

Оповещение населения в области ГО на территории округа осуществляет муниципальная автоматизированная система централизованного оповещения (МАСЦО). Оказывается, в округе у нас всего восемь точек: три в городе и пять в сельской местности. Год назад эта система модернизировалась. А вообще, оповещение в случае масштабной ЧС осуществляется сначала из Москвы, ЦУКС (Центральное управление кризисными ситуациями). Затем сигнал направляется на ЦУКС в Нижегородской области, а потом в Единую диспетчерскую службу г. Чкаловска, которая направляет сигнал по 8 точкам на территории округа.

Интересно было узнать детям, что наш округ эвакоприемный, который в случае ЧС принимает людей из других районов.

Также специалист отдела ЖГОЗНиМР рассказала, что в округе должна поддерживаться постоянная готовность сил и средств ГО. В связи с этим регулярно проводятся различные мероприятия. Так, с 1 по 3 октября в рамках проведения Всероссийской штабной тренировки прошла ликвидация условного возгорания в Чкаловской ЦРБ с эвакуацией персонала и пациентов. В тренировке принимали участие пожарно-спасательная, медицинская службы, а также службы электроснабжения, газоснабжения, отдел полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", Чкаловское ПАП. В результате все задачи были выполнены.

Д.И. Дашков рассказал о том, какие чрезвычайные ситуации на территории округа представляют для населения наибольшую угрозу. В основном, это природные угрозы: весеннее половодье, шквалистые ветры, град, лесные пожары, снежные заносы, а также техногенные угрозы, обусловленные пожарами, ДТП. Рассказал о крупных ЧС, произошедших в области за последние годы. Это пожары в 2010 году на площади 61 317 га и факельное горение газа в Пильнинском районе.

В заключение попросил ребят быть внимательными, не теряться в сложных ситуациях, уметь принимать верные решения и в случае опасности звонить в Дежурную часть по телефону 02 или в Единую спасательную службу — 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4