Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.01.2018 15:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2018 г.

По семьям группы риска. Социальный рейд.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

12 января. Пятница. Время близится к вечеру. Первая трудовая неделя наступившего года завершается, однако не у всех. Представители органов социальной защиты населения, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также корреспондент газеты "Знамя" отправляются в социальный рейд по неблагополучным семьям, находящимся в социально опасном положении, чтобы узнать, как у них обстоят дела.

Разместившись в машине, едем в отдалённые населённые пункты нашего округа, обсуждая дорогой дальнейший план действий. В ходе разговора выяснила, что сегодня нам предстоит наведаться не только к "постоянным клиентам", но и познакомиться с одной новой выявленной семьёй.

Жалоба не подтвердилась

Пока добирались до нужной нам деревни, Н.В. Курочкина, старший инспектор ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", рассказала, что на днях поступила жалоба на женщину, которая ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности перед своим несовершеннолетним сыном. Нам предстояло проверить, так ли это. А информация о том, что несколько лет назад женщина уже была лишена родительских прав в отношении других своих детей, настораживала и тревожила проверяющих. По этой причине мы отправились первым делом по данному адресу.

- Здравствуйте, на вас поступила жалоба, что Вы не следите за своим ребёнком и не уделяете ему должного внимания, — обращается Наталья Владимировна к хозяйке дома.

- Да вы что?! Как не слежу?! — удивлённо и несколько возмущённо ответила она.

Оказывается, женщина работает по скользящему графику. И бывает так, что из дома ей приходится уходить даже в 4 утра, а возвращаться позже 9 вечера. Но ребёнок один не находится, с ним в это время его папа, он же с ним и уроки выучит, если мама задерживается.

Мы осмотрели жилье. Действительно, всё в порядке. В доме созданы все условия для благоприятной жизнедеятельности ребёнка. Соседи тоже подтвердили, что пьяной женщину не видят и за сыном она всегда следит. Хорошо, что жалоба не подтвердилась. Отправляемся дальше.

С визитом к "постоянным клиентам"

Прибыли в следующий населённый пункт, отправляемся к уже хорошо и давно известным нам личностям.

В первой семье, которую мы навестили, вроде бы всё было в порядке. Дети, их папа — дома, еда тоже имелась, но вот мама отсутствовала. По словам главы семейства, она у своих родителей восстанавливает здоровье, хотя обещала в предыдущий наш визит больше не пить.

Чтобы проверить информацию, отправляемся в соседний дом, где предположительно может находиться женщина. Нам удалось с ней встретиться. Она лежала на кровати, трезвая, но с огромным синяком под глазом. Рядом на столе — таблетки.

- Что с Вами случилось? — спрашиваем мы.

- Давление, голова сильно болит и кружится, — ответила женщина.

- А с лицом что? — интересуется Н.В. Курочкина.

- Муж ударил, и я ушла от него к родителям, — поясняет она. — Дети с ним находятся только днём, ночевать они приходят сюда.

По её состоянию было видно, что ей действительно нездоровится. А её близкий родственник подтвердил, что она не пьянствовала. Выпила немного в честь Нового года, Рождества за столом, и всё. Никаких запоев. А последние несколько дней мучается с давлением. Рассказал он и об очередной ссоре дочери с зятем, после которой она пришла в родительский дом.

Наталья Владимировна предложила написать женщине заявление на супруга, но та отказалась, убеждая, что ничего страшного не произошло, и они сами разберутся в сложившейся ситуации.

Что ж, надеемся. Ссоры в этой семье происходят часто, и супруги всегда находят способы помириться. Но главное для проверяющих: дети сыты, здоровы, находятся под присмотром. В самое ближайшее время навестим семью вновь.

Встретили не слишком радушно

Следующая семья не менее известна членам социального патруля. Глава семейства, как обычно, не слишком радушно встретил нас, но в дом впустил без скандалов.

- Мы за ваших детей беспокоимся, в каких условиях они живут. Где Ваша жена? Почему её никогда нет дома, когда мы приезжаем? — интересуемся.

- Она со старшей дочерью уехала в Чкаловск в больницу, я отвечаю за хозяйство. Мне надо печку топить, а вы меня отвлекаете! — грубо ответил мужчина.

- А что у вас приготовлено покушать? — интересуется А.А. Тепаева, социальный педагог отделения семьи и детей ГБУ "КЦСОН г.о.г. Чкаловск".

С большим нежеланием, но мужчина всё же показал, что приготовлено на ужин.

А мы тем временем осмотрели, в каком состоянии находятся дети, которые были в соседней комнате. Причины для волнений имелись, ведь в день последнего визита в эту семью они были голодные, грязные, в рваной одежде, а самый младший малыш вообще находился без одежды. На этот раз с детьми всё в порядке, они смотрели телевизор и признались, что сытые.

Что ж, в целом ситуация в этом доме меняется в лучшую сторону. И это очень радует. Мы отправляемся дальше.

"Я исправлю оценки!"

Проверив ещё две семьи в этом селе и убедившись, что у них всё хорошо (за становление на путь истинный члены социального патруля их похвалили), мы возвращаемся в город.

Первым делом направились в семью для беседы с юношей, который оказался не аттестованным по двум предметам в школе. Пока поднимались на нужный этаж в подъезде, Н.В. Курочкина рассказала, что помощи у комиссии попросили директор, учителя школы, которые обеспокоены халатным отношением их подопечного к учёбе. Не единожды вызывали в школу маму юноши, чтобы та вразумила сына, убедила придти в каникулы сдать долги, однако понимания с ней не нашли.

Дверь открыл отец юноши. Он знает о проблемах сына и рассказал нам, что много раз беседовал с ним, убеждая исправить оценки по предметам. Тем более, учителя готовы "пойти ему на встречу".

- Ты почему не хочешь учиться? Тебя на второй год оставят с такими "успехами". Ты понимаешь, что у родителей из-за твоего поведения будут проблемы? Маме назначат штраф! — строго, но тактично обращается к юноше Н.В. Курочкина.

Но тот молчал, опустив голову.

- Я всё исправлю, обещаю, — спустя время всё же услышали мы ответ.

- У тебя неделя, я буду контролировать, как ты исправляешь оценки, — говорит ему старший инспектор ПДН.

Будем надеяться, что юноша услышал нас и понял всю серьёзность сложившейся ситуации.

"Теперь у нас всё будет хорошо!"

В этом же подъезде, этажом ниже, зашли ещё к одной семье, которая, как нам казалось, встала на путь истинный и давно себя не проявляла с отрицательной стороны. Но, видимо, длинные праздничные выходные дали о себе знать. Мама, которая живёт с дочерью-подростком, по словам соседей, стала вновь употреблять спиртное, устраивать в доме посиделки. Из-за этого у матери с дочерью происходят конфликты, дочь даже не ночует дома.

- Вы что делаете с жизнью своей дочери? Неужели не жалко её? — с беспокойством спрашивает женщину Михаил Юрьевич Баженов.

- Мы так радовались, что всё у вас дома наладилось, прекратились пьянки. думали, что в скором времени снимем вашу семью с профилактического учёта, а Вы опять за старое взялись?! — дополнила коллегу Наталья Владимировна.

- Нет, нет! Я не пьянствовала, — пыталась оправдаться женщина. — У меня был сильный стресс, вот я и не сдержалась. Но сейчас я не пью. Больше такого не повторится. Обещаю. С моей девочкой мы помирились, и теперь у нас всё будет хорошо. Правда, доченька?

Девушка ничего не ответила, лишь как-то неуверенно кивнула головой.

Хочется надеяться, что обещание будет выполнено. А проверяющие напомнили, что теперь они снова будут частыми гостями в этом доме.

Дали шанс благодаря просьбе сына

В дом к следующей семье нам удалось попасть не сразу. Долго мы стучались в дверь, пока её не открыл ребёнок. В голове промелькнула мысль: за окном глубокий вечер, темно, а к двери по непонятным причинам подходит мальчик-школьник. Как оказалось, мама попросту была пьяна и крепко спала.

С трудом её разбудив, мальчик стал заступаться за неё, убеждая, что она просто устала и прилегла отдохнуть. А пока мы ждали для разговора хозяйку, которая никак не могла выйти из комнаты, успели осмотреть помещение. Судя по всему, это кухня. Беспорядок, грязная посуда, на столе лежат две тушки куриного мяса.

- Вы почему опять пьяная? — спрашивает женщину Н.В. Курочкина. — Вы хотите, чтобы ребёнка отправили в детский дом из-за Вашего недостойного поведения? Какой пример Вы ему подаёте?

В ответ получили невразумительный ответ. И если бы не её сын, который уговаривал нас простить маму и дать ей последний шанс, проверяющие приняли бы серьёзные меры относительно неё. Шанс ей был дан. Убедившись в том, что в доме есть еда для ребёнка и с минуты на минуту вернётся с работы глава семейства, проверяющие покинули дом, напомнив женщине: если в следующий визит она будет находиться в нетрезвом состоянии, ребёнка у неё заберут.

Итоги рейда

Закончился социальный рейд поздним вечером. Проехав ещё по нескольким адресам и убедившись, что в семьях всё в порядке, мы подвели итоги. В этот день было проверено 13 семей, где проживают несовершеннолетние дети. В целом рейдовая группа отметила улучшения условий жизни там, где побывали.

Внимание!

При выявлении семей, где нарушаются права несовершеннолетних, просим незамедлительно сообщать о данном факте в отдел полиции (тел. 02, 4-17-57), в комиссию по делам несовершеннолетних (тел. 4-47-08), в органы опеки (тел. 4-18-46), соцзащиты (тел. 4-12-51).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17