Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

06.07.2017 13:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 10.06.2017 г.

Чкаловские предприятия развивают импортозамещение

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Очередное выездное заседание члены Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании Нижегородской области провели         2 июня в Чкаловске по инициативе депутата регионального парламента Александра Алимпиевича Тимофеева. Мероприятие состоялось при поддержке руководства округа. Целью его стало посещение предприятий городского округа город Чкаловск для дальнейшего их развития и привлечения потенциальных инвесторов.


Парламентские журналисты в Чкаловске

Около полудня большая команда журналистов Клуба из газет "Аргументы и Факты", "Земля Нижегородская", "Нижегородская правда", "Ленинская смена", "Московский комсомолец", еженедельника "Курс Н", телеканала "ННТВ", интернет-портала НИА "Нижний Новгород", а также Нижегородского радиохолдинга прибыла в администрацию г.о.г. Чкаловск, где их встречали Ф.М. Фарбер, глава местного самоуправления г.о.г. Чкаловск, В.А. Быченков, глава администрации округа, Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации округа.

Встречи такого формата важны как для принимающей стороны, так и для журналистов. Информация о чкаловских предприятиях в дальнейшем ляжет в основу многих репортажей, публикаций в областных газетах и интернет-ресурсах. У представителей прессы появилась уникальная возможность лично познакомиться с жизнью и проблемами округа, его достопримечательностями, своими глазами увидеть объекты производства, задать интересующие вопросы их руководителям.
Кстати, журналисты Клуба не первый раз посещают наш округ, их предыдущий визит был в 2014 году. Тогда основной акцент был сделан на развитие туризма, в этом году — на импортозамещение предприятий округа. И такая тема выбрана не случайно.
Действительно, наш городской округ больше известен туристическими маршрутами, зонами рекреации, про местную промышленность знают немногие, хотя продукция некоторых чкаловских производителей востребована не только на территории нашей страны, но и за её пределами. А это большой повод для гордости. ООО "Чкаловский электромеханический завод", предприятие группы компаний "ЛЕН" (ООО "ЛЕН" ОК, ООО "ЛЕН-НН"), ООО "Бальзам" — все объекты оценивались с точки зрения импортозамещения, насколько эти предприятия справляются с данной функцией.

С экскурсией по объектам производства

Первой остановкой наших гостей стал Чкаловский электромеханический завод, который занимается серийным производством линейной арматуры для воздушных линий электропередач. Здесь журналистам рассказали о том, как создавалось предприятие, показали имеющиеся образцы выпускаемой продукции, провели экскурсию по нескольким производственным цехам, разрешили заглянуть и в испытательный центр линейной арматуры и высоковольтных изоляторов. С большим интересом гости слушали генерального директора П.Е. Баранова и исполнительного директора предприятия М.Г. Сивохина. Были и вопросы.

По словам П.Е. Баранова, вопрос об импортозамещении стоял на повестке дня буквально с момента распада СССР, поскольку производственные мощности по данному направлению остались в бывших союзных республиках. В настоящее время порядка 60% российского рынка занимает продукция по классу напряжённости 0,4 кВ, выпускаемая предприятием, которая успешно замещает импортные товары такой же направленности.
ЧЭМЗ — это успешное современное предприятие с уникальными технологиями. В серийном производстве на заводе освоено более 1000 изделий. На его территории имеется независимая испытательная лаборатория, аттестованная в системе "Россети" (Росстандарта), что позволяет проводить целый комплекс испытаний продукции, выпускаемой предприятием. Завод организует рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями, принимает активное участие в организации и проведении спортивных, культурно-массовых мероприятий в округе. За достигнутые успехи ЧЭМЗ трижды награжден почётным штандартом губернатора Нижегородской области (2014-2016 гг.).

Затем делегация отправилась на предприятие группы компаний "ЛЕН", которое стало одним из первопроходцев, давших толчок производству и массовому распространению льняного масла в России. Льняное масло является лидером среди всех растительных масел, потому что обладает широким спектром полезных свойств для организма человека. Оно содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот (семейства Омега-3), жизненно важных для организма.
Исполнительный директор И.В. Сорокин с энтузиазмом рассказал гостям о производстве, у истоков которого стоял сам, ответил на вопросы журналистов, провел их по цехам предприятия, после чего пригласил к столу продегустировать чкаловскую пищевую льнопродукцию.

Помимо льняного масла, компания производит рыжиковое, горчичное масла, фасованные семена льна (коричневого, белого), льняную муку (жмых), льняную кашу, злаки для проращивания пшеницы, зёрна для отвара и даже олифу нескольких наименований. Предприятие имеет собственную производственную лабораторию, осуществляющую физико-химический контроль входящего сырья готовой продукции, что позволяет выпускать экологически чистый и полезный для здоровья продукт.
- Сегодня продукцию нашего производства можно увидеть на прилавках не только российских магазинов, но и в Казахстане, Белоруссии, кстати, по приемлемым ценам. К примеру, банка импортной олифы из Хорватии стоит 600 рублей, а мы производим аналогичный продукт по стоимости в три раза дешевле, — подчеркнул руководитель группы компаний "ЛЕН", говоря об импортозамещении.
Завершился визит Клуба парламентских журналистов в городской округ город Чкаловск посещением завода шампанских вин "Бальзам", который имеет серьёзную производственную базу. Переодевшись в белые халаты, представители СМИ вместе с главным технологом Н.В. Ханковой отправились по многочисленным цехам предприятия, где посмотрели все этапы производства продукции, а также продегустировали популярные далеко за пределами области напитки из Чкаловска.

На ООО "Бальзам" используются передовые технологии, современное французское оборудование, специалисты организации имеют большой опыт в данной отрасли. Поставки готовой продукции осуществляются в 37 регионов РФ и Казахстан.
Предприятие оказывает посильную помощь детскому спортивному клубу "Юный водник", детскому дому "Кораблик" (д. Либежево), Чкаловскому дому-интернату для престарелых и инвалидов.
- Для нашего предприятия импортозамещение означает переход на отечественные виноматериалы. Если раньше сырье завозилось из Аргентины и ЮАР, то с конца 2015 года — из Краснодарского края и Ставрополья, — отметила Н.В. Ханкова.

Подводя итоги визита

- Любой город, район, округ гордится своими предприятиями. Это и дополнительные рабочие места, и налоги в бюджет, и поддержка социальной сферы. Во время знакомства с производством был задан вопрос: что бы вы хотели изменить в нашей законодательной базе? Был получен интересный ответ: мы заинтересованы в стабильном законодательстве, когда есть четкие и понятные правила игры. Это и является залогом успешной работы промышленных предприятий. Депутаты Законодательного Собрания, безусловно, будут учитывать этот факт в своей работе. Сегодня было приятно побывать на предприятиях г.о.г. Чкаловск, где создаётся востребованная продукция. Я горжусь тем, что на территории округа имеется такая промышленность, — подчеркнул А.А. Тимофеев, подводя итоги визита.
Гости радовались успехам предприятий. Постоянно слышались слова "уникальные", "перспективные", "развивающиеся". Именно продукция с таких предприятий способна составить конкуренцию на мировом рынке. По словам журналистов, тема заявленной поездки была раскрыта полностью. Они отметили, что впечатлений от визита в городской округ город Чкаловск осталось множество, есть о чём рассказать в газетах и телепередачах нижегородцам. А какие это впечатления, мы узнаем из их дальнейших работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61