Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.07.2017 15:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 15.06.2017 г.

Осторожно, птичий грипп!

Автор: Чкаловская ЦРБ.

Министерство здравоохранения Нижегородской области сообщило, что от павшей домашней птицы в 5 личных подворных хозяйствах  в  селе Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области (пало 122 птицы) выделен вирус гриппа А. В соответствии с Указом губернатора Нижегородской области от 29.05.2017 г. №45 с 29.05.2017 г. до особого распоряжения установлен карантин по гриппу птиц на территории села Пикшень Большеболдинского муниципального района.

Что такое птичий грипп?
Грипп птиц — особо опасное инфекционное заболевание, передаваемое человеку от животных, его возбудителем является вирус гриппа типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, чайки, утки, галки), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них в бессимптомной форме, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его во внешнюю среду со слюной и пометом. При этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется во внешнюю среду — это так называемое бессимптомное носительство.

Пути заражения
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус очень устойчив во внешней среде, инактивируется при термической обработке и дезинфекции.
Симптомы заболевания гриппом птиц у людей
От заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро: с озноба, повышения температуры до 38 градусов Цельсия и выше, мышечных, головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у людей
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, фартук, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр. ) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100 градусов Цельсия.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр.).
Специфическая профилактика (вакцинация) от птичьего гриппа отсутствует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5