Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.03.2015 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.03.2015 г.

Культурные достижения Новинского центра народных ремесел

Автор: А.А. Баукин

Директор Центра народных ремесел Беловско-Новинского сельсовета, автор и руководитель проекта-победителя «Новинская деревянная игрушка» Александр Баукин принимал участие в большом торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», главная цель которого — поддержать культурные инициативы в малых городах и сёлах России, направленные на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона.

В г. Москве 5 марта собрались авторы лучших проектов, направленных на создание комфортной и интересной культурной среды для жителей малых городов и сёл. Церемония проходила во Дворце царя Алексея Михайловича музея-усадьбы Коломенское. На один день музей-усадьба собрал представителей 61 региона России. Такое многообразие территорий, культур, традиций дает представление о том, какой сегодня является настоящая Россия и что в наше время объединяет людей разных возрастов, разного вероисповедания, разных культур.
Для нас была организована экскурсия по Дворцу, затем состоялась церемония открытия выставки по результатам проектов. Открыли мероприятие Ксения Фрак, председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, и Мария Морозова, генеральный директор фонда Тимченко. Они подчеркнули, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населённом пункте есть люди, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь всего местного сообщества, ведь именно качество жизни в глубинной России определяет культурный уровень нашей страны в целом.
Каждый из нас имел возможность рассказать об успешном опыте реализации своего проекта и его социально-культурном эффекте. Презентации проектов-победителей конкурса проходили в формате PechaKucha на пяти площадках: «Дом», «Крыльцо», «Околица», «Колодец», «Мир», по 10 минут на выступление и экспертное обсуждение по одной презентации.
 Наш проект дал нам направление на развитие территории и активизацию местного сообщества через восстановление традиционных промыслов и создание Музея новинской игрушки. Это возвращение к традициям, но на новом технологическом уровне.
Задумывая свой проект по созданию музея, мы хотели, чтобы местные жители по-новому взглянули на свой родной край, чтобы подрастающее поколение познакомилось с его удивительной историей, культурой и забытыми традициями. Наши дети должны помнить историю земли, на которой живут, историю предметов, которыми пользуются.
Можно сказать, что победа нашего музея в конкурсе стала всенародной. Местные жители, наши земляки,  с радостью и желанием помочь в добром деле передавали и передают в музей бережно хранимые фотографии, личные вещи своих бабушек и прабабушек, старинные предметы народного быта. Эти предметы – не просто кусочек старины, частичка прошлого, в них отражена духовная жизнь людей, высокие нравственные начала наших предков.
Мы выражаем всем огромную признательность и благодарность за помощь нашему музею. Надеемся, что такое сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем, а экспозиция Музея новинской игрушки будет пополняться новыми экспонатами.
Наше культурное наследие должно стать не только частью нашей жизни, но и движущей силой, которая направляла бы нас в будущее. Это особенно важно для таких небольших поселений, как село Новинки, богатых своей историей.
Мы уверены, что Музей новинской игрушки станет началом новых проектов в селе и началом перемен к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223