Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.12.2015 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 22.12.2015 г.

Езда в пьяном виде – уголовно наказуемое деяние

С 01.07.2015 года в законодательные акты Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения

Так,   УК РФ дополнился новой статьей 264.1, которая предусматривает уголовную ответственность для пьяных водителей, повторно задержанных за рулем в нетрезвом виде в течение года.  Согласно статьи 264.1 УК РФ «управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо обязательным работам на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо принудительным работам на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет с   лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.»

Как мы видим,  санкции достаточно жесткие и главной целью является неотвратимость наказания за содеянное. Также стоит задуматься и о том, что это уже не просто административная ответственность, а уголовно наказуемое деяние. Человек будет считаться судимым. Уважаемые водители, подумайте, прежде чем сесть за руль в нетрезвом состоянии! Ведь согласно статистике, каждое 10 ДТП совершено в состоянии алкогольного опьянения!!! Штрафы, судимость – это только непосредственные последствия, но есть еще и другие… Это может быть чья-то жизнь, которую вы можете просто отобрать, управляя «в пьяном угаре», это может быть чье-то здоровье, которое вы можете подорвать и навсегда оставить инвалидом … Данная статья также распространяется и на водителей, которые отказались пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного или наркотического опьянения.

С 01.07.2015 года сотрудниками МО МВД России «Городецкий» к уголовной ответственности по статье 264.1 был привлечен 41 водитель. Вы только вдумайтесь в эту цифру! За 5 месяцев 33 водителя в Городецком районе и 8 в Чкаловском! Халатное отношение этих автолюбителей к вопросу собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения уже привело к тому, что они стали фигурантами уголовного дела. А уголовное дело, повторюсь еще раз, это уже судимость, а отсюда и все вытекающие последствия: проблемы при трудоустройстве, проблемы у детей, которые вырастут и захотят связать свою жизнь с силовыми структурами либо государственной службой. Хотела ваша дочь работать в администрации, но, увы – «папина   пьяная езда» перечеркнула мечты ребенка. Хотел сынок быть военным, спасибо папе, придется попытать счастье в другой отрасли. Уважаемые любители езды в состоянии алкогольного опьянения! Задумайтесь! От одного вашего необдуманного поступка зависит не только ваша жизнь, жизнь людей, которых вы можете покалечить или лишить жизни, но от этого зависит и судьба вашего ребенка. Может это кого-то остановит?...

Жителям же наших районов хочется еще раз напомнить о гражданской сознательности. Не молчите, если видите пьяного водителя, позвоните по телефону «02», пока не произошла беда. Не закрывайте глаза, не проходите мимо нарушителя! Ведь благодаря вам может быть спасена чья-то жизнь…

        

ОГИБДД МО МВД России «Городецкий»                                                

тел. 8(831-61)9-01-74         

 

Начальник                                                                  

подполковник полиции                                                        А.М. Десятников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146