Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники изобретательны

В последнее время на территории Чкаловского района участились случаи телефонного мошенничества: на сотовый телефон абонента поступает сообщение, что его зарплатная или иная банковская карта заблокирована и владельцу карты необходимо позвонить в службу безопасности банка по указанному номеру.

Набрав номер, владелец карты узнает, что его карта действительно заблокирована и ему необходимо подойти к ближайшему банкомату, вставить карту и позвонить по указанному номеру. Владелец карты, подойдя к банкомату, звонит на номер мошенников, и ему указывают номера телефонов, на которые он должен перечислить денежные суммы для снятия блокировки. В итоге мошенники завладевают деньгами потерпевшего, а последнему ничего не остается делать, как обратиться в полицию. К сожалению, телефонные мошенники продумывают свои действия на несколько шагов вперед и установить личность такого мошенника не всегда предоставляется возможным.
Другой пример. На домашний или сотовый телефон звонят молодые люди и представляются сыном, внуком или другим родственником владельца телефона. Пока владелец находится в замешательстве, звонившие рассказывают ему от имени его родственника историю, как он попал в полицию или совершил ДТП либо что-то подобное, и за разрешение возникшей проблемы требуют деньги. Бывают случаи, когда владельцы телефонов не узнают по голосу якобы своего родственника, на что тот говорит, что ему разбили лицо, сломали нос и т. п. На такие уловки мошенников в основном реагируют пожилые люди. Они начинают искать денежные средства, чтобы помочь своему родственнику. В итоге отдают деньги мошенникам ни за что. А нужно всего-то позвонить своему родственнику и спросить, все ли у него в порядке. Установлено, что подобным мошенническим способом пользуются осужденные, отбывающие наказание в колониях Новосибирской, Самарской областей и других регионов России. Когда они таким способом «разводят» жертву на деньги, то звонившему остается найти человека, который получит у «жертвы» деньги и переправит их через блицперевод по указанному адресу, оставив себе «за услугу» обговоренную сумму. По такой простой схеме мошенничества было обмануто большое количество людей, несмотря на то что подобные случаи широко освещаются в средствах массовой информации.
Прежде чем перечислить свои денежные средства неизвестным людям, прочитайте информацию на банкоматах и сообщите о всех случаях мошенничества в полицию по тел.:
4-17-57, 4-33-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187