Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.04.2014 09:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.04.2014 г.

Валдис Пельш снимает фильм о Чкалове

Автор: Екатерина Кутейникова
«Ни за что не угадаете, кого я вез сегодня из Нижнего Новгорода в Чкаловск!» — одним своим вопросом сумел заинтриговать сотрудника редакции нашей газеты таксист. — «Валдиса Пельша! Он фильм про Чкалова снимает», – еще больше удивил водитель. Позже И.А. Захарова, директор Мемориального музея В.П. Чкалова, подтвердила: действительно, съемочная группа во главе с известным телеведущим В. Пельшем приехала в Чкаловск, чтобы снять материал для 4-серийного документального фильма «Люди, сделавшие Землю круглой». Главными героями фильма станут летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков, Михаил Громов и Сигизмунд Леваневский.

Особое место в этом фильме будет отведено самолету АНТ-25.
А как снимать документальный фильм об авиаторах, не побывав на родине В. Чкалова, не увидев воочию тот самый самолет? Хотя, как оказалось, первоначально эта поездка не планировалась. Предполагалось обойтись съемками копии самолета АНТ-25, который стоит сегодня в музее военно-воздушных сил в Монино. Но Пельш решил по-другому. Почему? Об этом известный телеведущий рассказывает читателям газеты «Знамя» в своем интервью.

- Мы уже отсняли весь материал в Монино, но в последний момент решили, что это будет нечестно, ведь оригинал и копия очень отличаются. У нас много съемок в кабине пилота, поэтому решили ехать в Чкаловск. И очень рады, что нашли самолет в таком отличном состоянии.

- Валдис, расскажите, пожалуйста, поподробнее о будущем фильме.
- Мы снимаем документальное кино о трансполярных перелетах. История начинается с 1931 года, когда принимается решение о строительстве самолетов, дальше рассказывается о Громове, который испытывал самолеты и установил рекорд полета по замкнутому маршруту, превзойдя мировой рекорд французских летчиков. Затем — история Леваневского: его неудачный вылет в 1935 году в Сан-Франциско. Потом – история появления Чкалова благодаря Байдукову, который его, собственно говоря, каптирует в состав экипажа. Рассказываем о двух чкаловских перелетах. Затем — о перелете Громова в Америку, о трагическом полете Леваневского, пропавшего с экипажем Н-209. И заканчивается фильм тем, к чему стремились все эти великие люди, – историей беспосадочных кругосветных перелетов. Это большое кино о бесстрашных людях, которые сделали Землю круглой. В.В. Решетников, Герой Советского Союза, летчик дальней авиации, правильно сказал о них: «Они были обречены на подвиг».

- Вы известный телеведущий, почему вдруг  решили заняться документальным кино? И почему именно эта тема Вас заинтересовала?
- Я увлекаюсь историей авиации уже давно, еще со школьных времен. Но вплотную заниматься этим вопросом стал не более двух лет назад. Просто счастливый случай! Встретил в коридорах Останкино Диму Хаустова, телеведущего, который женат на внучке Байдукова. Он рассказал мне поразительную историю. Оказывается, он нашел заколоченный в стене архив Георгия Филипповича Байдукова.

- А что за архив? Какие факты в нем Вас особенно поразили?
- Дело в том, что Георгия Филипповича обокрали в 70-х годах. И он, поскольку очень дорожил своим архивом, решил его спрятать ото всех и никому про это не сказал. Просто в нишу упаковал весь архив, забил его досками и придвинул шкаф. Дима нашел там огромное количество рукописных материалов, большое количество очень интересных документов.
Не буду дальше раскрывать тайну. Зачем палить кино! Дождитесь выхода в эфир ленты. Уверен, каждый для себя найдет в ней что-то интересное.

- В Интернете мало упоминаний о том, что Вы снимаете фильм. Нашла всего лишь одно, оно было под заголовком «Пельш скоро разорится».
- Хочу развеять миф – я не делаю это за свои деньги. Первоначальный капиталец нам выделило Русское географическое общество. Мы получили грант от его почетного президента В.В. Путина. Также нам оказал помощь один банк. Но сейчас, чтобы закончить фильм, мы еще должны будем найти в 1,5 раза больше средств, чем уже затратили. Первый канал готов показать это кино. И в случае если мы не найдем денег, мы возьмем их у канала. Правда, останемся без зарплаты. Но нам хочется довести фильм до абсолюта, чтобы он стал настоящим событием.

- Не так давно Первый канал показывал многосерийный фильм о В. Чкалове. Режиссер Игорь Зайцев сказал, что это было поэтическое прочтение Героя. Однако дочь Валерия Павловича Ольга Валерьевна назвала этот фильм «чудовищной ложью». Каким предстанет В.П. Чкалов в Вашем фильме?
- Наш Чкалов будет правдивый. По крайней мере, мы к этому стремимся. Сериал «Чкалов» — это художественный сериал о страстях, эмоциях, любви. В нем эпизоды — интересные обывателю, но никак не связанные с самим подвигом. Если не ошибаюсь, главному историческому событию там уделено всего секунд 15. Мы же хотим рассказать о самом перелете, потому что люди мало знают об этом. Я в этом убедился сам, задавая вопросы своим друзьям и знакомым. Когда они узнают, что экипаж 63 часа провел в тесной холодной кабине, в которой и сидеть-то неудобно, люди начинают интересоваться этой темой, понимать, какой ценой это все далось.
Что касается самого сериала, не только дочери В.П. Чкалова остались недовольны. Нина Георгиевна Громова, вдова М.М. Громова, была оскорблена увиденным. Михаил Михайлович получился каким-то злобным, завистливым прощелыгой. А это совершенно особенный человек, мы хотим, чтобы ему было отведено достойное место – место явного лидера. И при всей неоднозначности фигуры Леваневского мы говорим о его положительных чертах. Но и замыливать какие-то негативные черты их характеров не будем. Просто не акцентируем на этом внимания зрителя.
Тем более всем родственникам наших героев о наших замыслах известно. Ольга Валерьевна позвонила мне лично. Она сказала, что после вышедшего сериала хотела бы прочитать сценарий, потому что ей было бы очень горько, если в очередной раз выйдет неправда об ее отце. Мы с огромным удовольствием передали ей сценарий и никаких негативных замечаний не получили.
Н.Г. Громова, наследники Юмашева тоже читали сценарий. Ну и, естественно, поскольку субстанциональной отправной точкой всего фильма стал архив Байдукова, его дочь и внучка поддерживают нас. Мы бесконечно уважаем людей, о которых снимаем фильм. Уверен, нам не будет стыдно перед наследниками.

- Валдис, понравился ли Вам наш город?
- Наш маршрут пролегает от гостиницы до музея и обратно. Съемочная группа ездит на автобусе, а я хожу пешком. На второй день ребята отказались от зарплаты, сказали, что здесь отдыхают, здесь – курорт. В Чкаловске замечательные сотрудники музея, спасибо огромное, что нас терпят. Будь я на их месте, давно бы уже прогнал всех, так как приходим мы рано, а уходим поздно, постоянно что-то просим. В Москве так бы к нам не относились. Это удивительная душевность нас радует.

- Мы живем в районе, который славен такими именами, как В.П. Чкалов, Р.Е. Алексеев. У нас гипюр, прекрасные живописные места, река Волга. Но тем не менее сказать, что в Чкаловске отбоя нет от туристов, нельзя. Чего им не хватает? Интересен Ваш взгляд, взгляд человека, многое видевшего.
- Им не хватает сервиса. Но смею Вас уверить, что по столичным музеям тоже не ходят толпы туристов. Есть несколько музеев – брендов России, куда все приезжающие направляют свои старты.
Город Чкаловск стоит на берегу Горьковского водохранилища, поэтому и туристический сезон совпадает с речным туризмом. Если ехать сюда автомобильной дорогой, скажу честно, она… не очень. Это проблема всей нашей страны.
Плохо у нас пока с инфраструктурой, гостиницами, ресторанами. Турист должен путешествовать и не задумываться, какими бытовыми условиями встретит его Чкаловск. Правда, есть такие места, куда едешь не за удобствами. Позови меня завтра на Камчатку, я рвану туда, не раздумывая.
Вот мы, например, внесли свой вклад в развитие туризма в вашем городе. Во-первых, переименовали гостиницу, в которой жили, в «Гранд Роял Палас Интернешенл», а в ресторан «Наш очаг», в котором питалась вся наша группа, купили соковыжималку. Теперь там гостей всегда ждут свежевыжатые соки. Правда, поставили одно условие: чтобы соки назывались «Фреш-Пельш». И если каждый россиянин будет поступать так же, как мы, то через некоторое время Чкаловск превратится в Новую Москву.

*  *  *
Вот на такой веселой ноте закончился разговор о Чкалове и Чкаловске. Планируется, что фильм, над которым работает съемочная группа В. Пельша, выйдет на экраны в сентябре. Кстати, Валдис Пельш предложил чкаловцам присылать письма с положительными отзывами на почту Первого канал. «А отрицательные, — говорит, — мы не читаем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2560