Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.04.2014 14:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Думаете о приемном ребенке, но не знаете с чего начать?

Обеспечение прав ребенка на воспитание в семье – одна из главных задач, стоящих перед органом опеки и попечительства администрации района и в целом перед обществом.

В настоящее время в районе проживают 163 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 32 из них воспитываются в Либежевском детском доме «Кораблик», 5 детей – в МСКОУ СКОШИ VIII вида, 95 детей живут в приемных и опекунских семьях и 31 ребенок — в семьях  усыновителей.
За 2013 год были выявлены и приняты на учет 14 детей, оставшихся без попечения родителей, 10 из них переданы на воспитание в семьи граждан, 2 ребенка направлены в Либежевский детский дом «Кораблик» и МСКОУ СКОШИ VIII вида и двое детей на конец года остались неустроенными.
Сейчас в 36 опекунских семьях проживают 42 ребенка и 53 — в 39 приемных семьях. В 17 семьях воспитываются по 2-3 ребенка, в остальных — по одному.
На содержание опекаемых и приемных детей выплачивается ежемесячное пособие: на детей в возрасте до 3 лет – 5 963 рубля,      3 — 6 лет – 6 560 рублей,            6 — 18 лет – 7 454 рубля.
В приемных семьях родителям выплачивают вознаграждение за воспитание ребенка до 3 лет — 10 193 рубля, а от 3 до 18 лет – 6 795 рублей. При передаче ребенка в семью на воспитание выплачивается единовременное пособие в размере 13 087 рублей.
Граждане, выразившие желание стать опекуном или приемным родителем, должны иметь жилое помещение, заработную плату, соответствующее медицинское заключение, свидетельство о прохождении подготовки в школе замещающих родителей и ряд других документов. Школа замещающих родителей работает на базе Либежевского детского дома.
Школа готовит кандидатов к приему ребенка в семью и оказывает профессиональную консультативную, педагогическую, психологическую, медицинскую и юридическую помощь замещающим семьям. Занятия проходят по субботам. Срок обучения — 1,5 месяца. По окончании обучения выдается свидетельство о прохождении соответствующей подготовки. Бабушки, дедушки, братья и сестры обучение не проходят.
Желающим пройти обучение необходимо обратиться к заместителю директора ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Либежевский детский дом «Кораблик» Угловой Марине Юрьевне, телефон 8(83160) 36-3-59.
Подробную информацию можно получить в отделе образования администрации  района у  Винокурцевой Валентины Валентиновны,  тел. 8(83160) 4-16-31.

В. Винокурцева,
главный специалист по охране прав детей
администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209