Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2014 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 01.11.2014 г.

Пособничество привело на скамью подсудимых

Автор: Г. Волкова
помощник судьи

Сбыт наркотических средств и психотропных веществ строго карается законом РФ. Обстоятельства сбыта бывают достаточно разнообразными. В частности, практика столкнулась с ситуацией, когда одно лицо (посредник) по просьбе и за счет другого покупает для него наркотические средства и впоследствии передает их ему.

Так, приговором Чкаловского районного суда Нижегородской области О. был признан виновным в пособничестве в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, то есть в содействии совершении преступления предоставлением средств совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица причинам (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228  УК РФ).
Согласно установленным обстоятельствам, подсудимый О., заведомо зная, что действующим законодательством Российской Федерации наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги запрещены к свободному обороту на территории России, совершил умышленное преступление.
В дневное время О., находясь в г. Чкаловске, по просьбе своего знакомого Т. решил оказать ему содействие в незаконном приобретении наркотического средства. Реализуя данное намерение, действуя в интересах Т., осознавая противоправность своих действий, в тот же день О. на автомобиле приехал к одному из домов в г. Чкаловске и в салоне автомобиля встретился с не установленным следствием лицом. У него он приобрел для Т. наркотическое средство, находящееся в двух свертках из бумаги, в количестве 0,506 граммов, пообещав через несколько минут привезти взамен денежные средства.
После этого О. в условленном месте передал Т. приобретенное для него наркотическое средство, получив взамен деньги, которые сразу же отвез не установленному следствием лицу.
Таким образом, О., действуя умышленно, являясь пособником, способствовал Т. в незаконном приобретении наркотического средства с массой вещества в значительном размере.
Подсудимый О. вину в предъявленном обвинении  признал полностью, в содеянном раскаялся.
С учетом характера и степени общественной опасности содеянного и личности виновного, в том числе его явки с повинной и активного способствования раскрытию и расследованию преступления, положительных характеристик и того, что ранее О. никогда не привлекался к уголовной ответственности, суд назначил ему наказание в виде десяти месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в восемь месяцев.                      
Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198