Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2014 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 01.11.2014 г.

"история одной денежки..."

Автор: А.С. Будова
ведущий научный сотрудник

В Музее скоростей (МБУК ЦТ «Русские крылья») с 22 октября в одном из залов развернулась небольшая экспозиция «Тайны монетного двора», рассказывающая об этапах эволюции российской валюты.
На выставке представлены денежные знаки разных периодов: царские, послереволюционные, советские и российские.

Изысканным дизайном обладают купюры начала ХХ века – за эталон их держали многие европейские страны. Бумажные купюры советского периода наверняка вызовут ностальгию у  наших родителей, бабушек…
Время от времени менялся и размер купюр, и степени защиты, и цветовая гамма денежных знаков, оставалась неизменной лишь сама ценность денег.
Стремление к обладанию деньгами стимулирует труд и творчество, но в погоне за деньгами люди порой прибегают к преступлениям. Из-за денег происходили войны, революции, смена правительств и свержения королей.
Определить исторически, когда появились первые деньги, невозможно, но первое упоминание датировано приблизительно 2500 годом до нашей эры. Прежде чем появились привычные нашему взгляду купюры и монетки, в качестве денег использовались ракушки, камни, соль, пока не перешли к благородным металлам.
В связи с дефицитом серебра по велению Екатерины II в России были введены первые бумажные деньги.
Сейчас в России печатают деньги два монетных двора — в Санкт-Петербурге и в Москве.
Нынешняя национальная валюта уже успела пережить деноминацию. Современные российские деньги введены с  1 января 1998 года.
Денежные знаки представляют интерес как документальные свидетельства, отражающие политические события в стране, состояние экономики и финансов государства, уровень развития промышленного производства и, в частности, полиграфии. Сейчас наличные деньги все больше отходят на второй план. Большинство расчетов благодаря развитой банковской системе производится в безналичной форме.
Но деньги – всего лишь бумага. Не стоит уменьшать значение денег, но хотелось, чтобы люди не забывали: банкнота не стоит человеческой жизни, меньше чувств любви или собственного достоинства. Вы можете любить деньги, но не забывайте — это всего лишь БУМАГА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250