Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.09.2013 15:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышел первый сборник стихов С.С. Жукова

В литературной жизни Чкаловского района произошло замечательное событие. Вышла в свет книга нашего талантливого земляка, члена Союза писателей России Сергея Степановича Жукова «Тень ласточки». У Сергея Степановича была мечта издать этот сборник. Для него он начиная с 2001 года собирал стихи, сделал эскиз обложки. К сожалению, жизнь поэта оборвалась. Но мечта его все же воплотилась в жизнь. По инициативе писателя-краеведа Валентина Павловича Лукина, при финансовой поддержке администрации Чкаловского района, при активном участии сотрудников Центральной библиотеки книга наконец-то издана, и сегодня вы, уважаемые земляки, сможете познакомиться с ней. Приглашаем всех желающих в Центральную библиотеку.

Валерий ШАМШУРИН, член Высшего творческого совета Союза писателей России, во вступительной статье к поэтическому сборнику пишет: «Истинные речники – народ степенный, основательный, и слово у них верное. Это было свойственно душевному моему товарищу и незаурядному поэту, члену Союза писателей Poсcии  Сергею Жукову.
Рожденный в лесном Заветлужье, он уже в юношеские годы оказался на Волге. После окончания Горьковского речного училища несколько лет работал на судах технического флота, а затем почти четверть века инженером в филиале ЦКБ по судам на подводных крыльях, которое возглавлял выдающийся конструктор Ростислав Алексеев.
Удивительно, что это не помешало Жукову органично совместить одно с другим: работу инженера и чистую исповедальную лирику.
Тональность его стихов, их образность, проникновенность схожи с поэзией вологодского лирика Николая Рубцова, который по праву считается классиком русской литературы. Конечно, у каждого своя стезя, однако истоки одни, в чем проявляется глубинное влияние национального сознания, народного духа, тех замечательных традиций, что органически соединяют прошлое с настоящим.
К сожалению, весть из Москвы о том, что Сергей Степанович Жуков принят в Союз писателей России, пришла в день его кончины, и он не мог узнать о ней. А ведь она убедительное подтверждение его светлого таланта, всероссийское признание его заслуг на плодородной ниве отечественной литературы. Он и теперь с нами, о чем свидетельствует это замечательное  издание».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95