Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.08.2013 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 24.08.2013 г.

Завершить в августе

Август – месяц сбора урожая, время заполнять закрома, время жатвы. Холодные утренники с густой росой, седые пряди тумана в ложбинах, а днем стоит знойное марево. Кажется, только недавно поля были засеяны и зеленели ростками, и вот зерно в колосьях поспело. На полях района уже несколько недель в будни и выходные трудятся вся техника и работники предприятий сельскохозяйственной отрасли.

На 19 августа убрано 33%  посевов – это 1 691 га из 5 161 га. Валовый объем заготовленного зерна – 2 195 тонн. Урожайность в этом году скромная, в среднем 13 центнеров с гектара. Сжато уже около 90% посевов озимых, и почти все хозяйства перешли на уборку яровых культур. В СПК «Монолит» убрано 60 из 106 га, в СПК к-з «Заветы Ильича» и ООО «Родина» зерно собрано с 50% полей, чуть меньше в СПК к-з «Прогресс». В ООО СХП «Рассвет» убрано с полей пока только 40%. На этой неделе убирать урожай со своих земель в нашем районе будет техника  Балахнинского ООО «Колос». Возможно, они своими мощными машинами помогут отстающим предприятиям быстрее собрать урожай.
Часто подводит техника. В автопарке большинство составляют старые машины, которые часто выходят из строя и задерживают уборку. Но все надеются на то, что погода будет стоять сухая. В планах в августе  уборочную завершить, к чему всеми силами и стремятся селяне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137