Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.08.2013 11:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтерская деятельность может получить правовой статус

25 июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», инициированный членами Совета Федерации ФС РФ и депутатами Государственной Думы ФС РФ и направленный в регионы для обсуждения.

Как отмечают разработчики проекта, сегодня институт волонтерства активно развивается, увеличивается число граждан, которые готовы безвозмездно оказать помощь. Однако на данный момент отдельного документа, регламентирующего деятельность добровольцев, нет. В связи с этим общественные и некоммерческие организации в процессе работы сталкиваются с множеством проблем.
В настоящее время правовой статус добровольца лишь частично определяется в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Между тем суть понятий «благотворитель» и «доброволец (волонтер)», по мнению законотворцев, необходимо различать — это разные виды деятельности и разные виды помощи. Кроме того, в законодательстве отсутствует единое понятие добровольца, его соотношение с понятием «волонтер», а также не установлен единый перечень видов этой деятельности.
Таким образом, цель законопроекта — создать правовую основу функционирования в России добровольчества (волонтерства), определить права и обязанности его участников, основные принципы деятельности, а также систему мер поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Последнее имеет особое значение, поскольку, с одной стороны, позволяет органам власти, государственным и муниципальным учреждениям на легальной основе выступать организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и принимать участие в ее стимулировании. С другой стороны, служит ориентиром в том, что именно общество может ожидать от такой деятельности, каким образом и для чего она может быть организована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19