Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.08.2013 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С победой из Чебоксар

У Чкаловского Центра ремесел появился еще один повод для гордости: Марина Владимировна Блохина, руководитель студии «Лоскутная мозаика», стала победительницей в номинации «Вышивка» на ежегодном Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», который проходил в Чебоксарах в конце июня.

33 мастера народно-художественных промыслов приехали со всех уголков России, чтобы посоревноваться друг с другом и с 27 чувашскими мастерами в своем искусстве. От Нижегородской области побороться за первенство отправились 3 участницы, среди которых была и Блохина М.В.
«В Чебоксарах нам был оказан радушный прием», — вспоминает Марина Владимировна. По условиям конкурса участникам давалось 8 часов на выполнение работы, которая производилась прямо на природе в отдельных палатках, украшенных изделиями мастеров НХП. К конкурсантам могли подойти все желающие и понаблюдать за процессом, который длился с 10 утра до 7 вечера в жаре,  к счастью, не повлиявшей на качество изделий участников. Марина Владимировна вышивала полотенце в технике «Нижегородский гипюр» с использованием цветов и символики чувашского флага (древо жизни, три солнца).
Номинация «Вышивка» была выбрана ею не случайно: Марина Владимировна увлечена рукоделием уже много лет, работала в ЗАО «Гипюр», где освоила искусство ручной строчки. А лоскутной техникой она занимается не так давно. В творчестве всегда стремится к новым достижениям, пробует разные виды рукоделия, берет свежие идеи, творит, вдохновляет.
Особое впечатление на Марину Владимировну произвела чувашская техника вышивки без единого узелка. «Причина в обычае, — объяснила она. — Когда юноша сватался к девушке, та должна была вышить платок. Если же на обратной стороне рисунка был хотя бы один узелок, девушку замуж не брали».
Помимо диплома, который теперь украшает стену мастерской Марины Владимировны, ей был вручен и специальный приз. Но не только награды порадовали рукодельницу. Конкурс сплотил всех участников, позволил им обменяться опытом, а также найти новых друзей.
Наши поздравления Марине Владимировне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58