Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.01.2020 12:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2020 г.

Детство и юность опалены войной

Автор: Валентина Захарова, фото из интернет-ресурса

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имеющей себе равных за всю историю государства. Всё население России и бывших советских республик вот уже на протяжении 75 лет вспоминает с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий, кто воевал на полях сражений, кто в тылу, не жалея сил, трудился на благо Родины, приближая Великую Победу. Очень важно нам — потомкам — не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., рассказывать подрастающему поколению правду о ней, её героях и их подвигах, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей Родины, которые через это всё прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к своему Отечеству. Сегодня мы начинаем рубрику «К 75-летию Великой Победы», и наш первый материал будет посвящен детям войны.

Федотова Галина Леонидовна относится к поколению людей, чьё детство и юность были опалены войной, которые брались за любую работу, чтобы помочь матерям прокормить семьи и выжить самим. Это дети войны.

Галина Леонидовна — скромная труженица, всю жизнь работавшая не покладая рук. Она не помнит своего отца, Леонида Павловича Скворцова, который был призван на фронт в первые дни войны и погиб на передовой 19 августа 1943 года под Смоленском. А дома, в деревне Зайково Чкаловского района, оставались больная жена да малолетние дети: шестилетний Коля, двухлетняя Галя, годовалый Борис. Отец вначале писал письма, даже прислал фотографию, его очень ждали, но полученная "похоронка" перечеркнула все надежды. Семья голодала, старший брат пух от голода и скончался в семилетнем возрасте. Выживали как могли: собирали рябину и шишки на продажу, нередко питались гнилой картошкой и съедобной травой, нанимались пилить дрова в Вершиловский сельсовет. Приходилось даже просить милостыню по деревням! В дырявой одежонке малыши ходили по окрестным деревням, протягивая продрогшие от холода и усталости ручки за подаянием. Мизерная пенсия за погибшего отца мало что решала. До сих пор помнит Галина Леонидовна маленькую посылочку из Германии с детскими красивыми вещичками. И всё это было только однажды...

Семь лет училась Галя в Вершилове, что находилось в пяти километрах от д. Зайково. Каждый день пять километров — туда, пять — оттуда, так что учёба давалась нелегко. В зимнее время детей в густом лесу поджидали голодные волки, потому через лес ходили с факелами. Добрым словом вспоминает пенсионерка свою первую учительницу Любовь Константиновну, учителей Червякова Михаила Фёдоровича, Воробьёва Геннадия Петровича... После окончания школы трудовая деятельность началась в колхозе "Путь к коммунизму", где молодая девушка работала в полеводстве. Радостным событием того периода времени стало долгожданное получение паспорта, чему препятствовало колхозное начальство и даже требовало вернуть документ. Потом как-то незаметно подошло время замужества. Галина устроилась работать в Балахнинском районе, откуда был родом супруг, на узкоколейку, где целых десять лет в составе ремонтной бригады выполняла тяжёлую физическую работу. Родился первый ребёнок, но семейная жизнь не заладилась. В итоге молодая женщина переехала в Заволжье, устроившись на ЗМЗ грузчицей на электрокар, где целое десятилетие посвятила себя изнурительному труду. Выйдя замуж повторно, родила девочку.

Труд для Галины Леонидовны всегда был на первом месте, потому неоднократно получала почётные звания ударника коммунистического труда, её фотографии выставляли на стендах и почётных досках, имеет звание "Ветеран труда". Её трудовая книжка вся испещрена благодарностями и поощрениями... Но жизнь не баловала, и удары следовали один за другим: в начале восьмидесятых трагически погибает муж, через год умирает мать. Чтобы жить дальше, нужно было трудиться ещё больше, поднимая детей. Около двадцати лет довелось поработать и на знаменитой Горьковской ГЭС, откуда Галина Леонидовна вышла на пенсию, получив однокомнатную квартиру. Но и потом она трудилась в разных учреждениях и организациях города, и везде была на хорошем счету. И всё вроде бы начало складываться, но опять сильнейший удар — смерть сына Николая в сорокалетнем возрасте. Парень, отслужив в войсках ПВО (г. Шарья Костромской области) два года, скрыл от матери справку из военкомата о полученном на службе облучении и хранил её за обложкой альбома. Справку она обнаружила впоследствии случайно. В отчаянии и от нахлынувшей горечи мать порвала эту справку. После преждевременной смерти сына все сильнее начали одолевать болезни, Галине Леонидовне очень трудно передвигаться, постоянно мучает стенокардия.

В настоящее время Галина Леонидовна Федотова проживает в городе Заволжье Нижегородской области. Совсем недавно у ее взрослого внука родилась дочь Сонечка. Так что жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3