Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.07.2021 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 02.07.2021 г.

Семь футов под килем!

Автор: Екатерина Кирикова, фото предоставлено И.Тепаевым
Корреспондент.

История нашего города неразрывно связана со стихией воды. Испокон веков река для василевцев-чкаловцев — кормилица, место отдыха и работы. Поэтому День работников морского и речного флота, отмечаемый в первое воскресенье июля, любят и считают родным большинство наших горожан.

Иван Михайлович Тепаев — капитан дальнего плавания на танкере-химовозе, который занимается перевозкой нефтегрузов. В этой должности он работает последние 2 года. "Все детство и юность проводил на речке: купался, загорал, ходил на рыбалку. Но не думал, что стану профессиональным моряком. Скорее, мечтал пойти по стопам отца и работать в полиции. Хотя, если вспомнить историю нашей семьи, профессии моих предков были связаны с рекой. Например, прадед был речным лоцманом, а прапрадед, живший еще в 19 веке, трудился штурвальным (рулевым)", — рассказывает Иван.

Но в 2002 году, после окончания школы №5, юноша едет учиться в Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина на отделение "судовождение на ВВП (внутренние водные пути) и прибрежное плавание". После училища поступил сразу на третий курс Нижегородской академии водного транспорта на отделение "морское судовождение". "И в училище, и в академии учиться было интересно, — вспоминает Иван, — успевал по всем предметам, но главным плюсом была практика в разных должностях и на различных видах судов (пассажирских, танкерах, сухогрузах), которая еще и достойно оплачивалась".

Профессия Ивана дала возможность побывать во многих уголках мира. "Поработать пришлось на всех морях: ходил через Атлантику, побывал в Карибском море, где останавливался на острове Кюрасао, 2 месяца посчастливилось пожить в Дании, гулял по Лондону. Но самые яркие впечатления остались от порта Тромсё в Норвегии. Это поистине сказочная страна, которая вся пропитана свежим дыханием моря".

Сейчас Иван руководит коллективом, состоящим из 12 человек, среди которых 1 женщина — повар. Возраст у всех достаточно молодой — до 40 лет. Кстати, Иван в шутку говорит, что на судне 2 главных человека: капитан и повар, от которых зависит общее эмоциональное состояние команды. А если серьезно, то должность у Ивана очень ответственная. В море может произойти что угодно: от болезни члена команды до выхода из строя важных механизмов судна. Поэтому нужно обладать такими качествами характера, как уравновешенность, стрессоустойчивость, а также уметь молниеносно принимать важные и верные решения. "У каждого члена команды свои обязанности, — объясняет иван, — которые он должен неукоснительно выполнять. Важно, чтобы коллеги были профессионалами в своем деле, а также обладали положительными человеческими качествами, потому что мы месяцами работаем в тесной взаимосвязи. Сейчас мой график: 4 месяца работы, потом столько же отдыха, но бывают и более длительные рейсы. Так, в прошлом году, во время разгара пандемии, мы задержались в море на целых 7 месяцев."

Поговорили мы с Иваном о плюсах и минусах его профессии: "Минус только один — долгое нахождение вне дома, вдалеке от родных и близких. Все остальное — сплошные плюсы: ты всегда на рабочем месте, бесперебойно обеспечен питанием, форменной одеждой. Да и на пенсию моряки уходят по выслуге в 55-летнем возрасте".

Хотя адмирал Нахимов и говорил: "Выбрал профессию моряка, забудь про женитьбу", это утверждение на Иване не работает. "Супруга у меня правильная, — делится он, — с пониманием относится к мой работе. Да, ей нелегко приходится, когда я в море. Это и переживания, и забота детях, которых у нас трое. Но мы постоянно на связи, спасибо за это техническому прогрессу".

В выходные Иван снова уходит в море. Сначала его путь лежит до Феодосии, а дальше — снова бескрайние просторы Средиземного и Черного морей. Поэтому пожелаем ему удачного рейса и, как принято у моряков, семь футов под килем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3