Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.06.2021 14:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.06.2021 г.

Атака на борщевик

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлено управлением сельского хозяйства г.о.г. Чкаловск.
Корреспондент.

Дрон-помощник готов к работе

Борьба с борщевиком Сосновского на территории городского округа город Чкаловск длится уже несколько лет.

В апреле 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, как утративший хозяйственную полезность, а в ноябре 2015 года занесён в Отраслевой классификатор сорных растений. Как сообщили в управлении сельского хозяйства г.о.г. Чкаловск, в нашем округе с этим многолетним зонтичным растением борьба началась в 2013 году.

По сведениям Управления сельского хозяйства, в нашем округе почти 500 га земли поражены борщевиком, причём в основном это невостребованные, заброшенные территории, населённые пункты, прилегающие к объектам сельского хозяйства, обочины дорог. Поскольку собственными силами проблематично справиться с ядовитым растением, ежегодно администрация округа подаёт заявку в министерство сельского хозяйства Нижегородской области на борьбу с ним. Изначально в этом году от борщевика планировалось обработать 40 га земли, однако, согласно устной договорённости, в министерстве сельского хозяйства обещали ещё дополнительно выделить реагентов на 40 га земли для борьбы с этим сорняком. В итоге — 80 га.

Обработка от борщевика Сосновского проводится силами ГБУ НО "Агротеххимцентр" (г. Бор) в рамках реализации мероприятий Плана (дорожная карта) по борьбе с борщевиком Сосновского на 2020-2024 годы на территории Нижегородской области. Зачищаться будут земли сельскохозяйственного назначения общего пользования, находящиеся в государственной собственности до разграничения, земли областной собственности, участки из состава невостребованных земельных долей и территории бесхозных объектов. Используемый для морения реагент — гербицид "Торнадо".

В этом году территории обрабатываются при помощи специального беспилотного летательного аппарата — дрона (квадрокоптера). Согласно техническим характеристикам, при идеальных условиях (отсутствии ветра, проводов линий электропередачи, деревьев) это устройство может обрабатывать до 5 га в час, но не более 10 га в день. Это, как отмечают в управлении сельского хозяйства округа, безусловно, отличный показатель, правда, идеальные условия для его работы есть не на всех территориях, которые подлежат обработке. Ввиду этого достигнута договорённость: как только доступные для дрона работы будут выполнены, к ликвидации борщевика приступит бригада с ручным опрыскивателем из "Агротеххимцентра", а также тракторные опрыскиватели. Общественные места, детские площадки в населённых пунктах будут обрабатываться вручную. Для этих работ за счёт администрации г.о.г. Чкаловск закуплено 9 разбрызгивателей, специальные маски, перчатки, прочее оборудование и выдано руководителям теротделов округа. Владельцы и арендаторы земельных участков обязаны собственными силами уничтожать сорняк на своей земле.

Известно, работы по обработке земель гербицидом стартовали 29 мая на территории Вершиловского территориального отдела. На сегодняшний день мероприятия по уничтожению борщевика полным ходом идут на землях Вершиловского, Пуреховского, Котельницкого теротделов, в ближайшее время они пройдут в Новинско-Беловском, Соломатовском, Кузнецовском территориальных отделах. Работы по обработке земель продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3