Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.06.2021 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.06.2021 г.

Куда приводят мечты

Автор: Екатерина Кирикова, фото предоставлены М.Четверговой и Н. Алборовой
Корреспондент.

Мария Четвергова со своими подопечными

Мария Четвергова (Сидорова) о своих достижениях в танцевальном спорте

В августе 2000 года в редакцию нашей газеты приходила совсем юная, но уже добившаяся определенных высот в любимом деле танцевальная пара — Маша Сидорова и Дима Сорокин. Ребята делились своими достижениями, мечтами и планами на будущее. Спустя 20 лет я решила узнать, как сложилась судьба яркой, талантливой девочки Маши, которая долгое время радовала чкаловцев своими фееричными танцевальными, а также вокальными выступлениями.

Сейчас Мария Четвергова живет в подмосковном Королеве. А работает тренером и судьей по танцевальному спорту. Основная часть ее работы протекает в Москве, по выходным девушка мчится обучать детей в разных уголках нашей страны: Челябинск, Новосибирск, Мурманск, Пермь, Краснодар... На момент нашего с ней разговора Маша собирала чемоданы в Сочи, там проходят Всероссийские соревнования по танцевальному спорту и чемпионаты по отдельным программам "SOCHI OPEN-2021", где выступают ее подопечные. Событие важное, долгожданное и очень волнительное как для участников, так и для наставников.

Я предложила Марии повспоминать, как ей удалось достигнуть таких головокружительных профессиональных высот. Девушка с воодушевлением мысленно вернулась в прошлое, а потом призналась, что приятные воспоминания даже немного привели в порядок ее накаленные до предела перед важной поездкой нервы.

"Триада"

А началось все со студии бальных танцев "Триада" в чкаловском РДКС, которой руководила молодая и энергична Наталья Геннадьевна Ковылева (Хохлова). В начале 90-х многие школьники города с удовольствием стали посещать это новое творческое объединение. К тому же, в конце сезона Наталья Геннадьевна устраивала настоящие, зрелищные соревнования для своих учеников, приглашая в качестве судей именитых нижегородских танцоров-тренеров.

Машу в студию привели родители, на тот момент ей было всего 6 лет. Девочку целенаправленно приглашали в пару к Диме Сорокину, который совсем ненамного был старше ее. На своих первых в жизни соревнованиях в ДКС, которые проходили весной 1996 года, пара заняла первое место в своей возрастной категории. Интересно, что Маша совсем не помнит своих эмоций от первой в жизни победы. Зато память запечатлела яркое неоново-желтое платье и новые танцевальные туфли, в которых она выходила на "паркет". Зато мама Маши Наталья вспоминает, как они всей семьей, вместе с годовалой младшей дочерью на руках, затаив дыхание следили за каждым движением пары. "Маша была такая деловая, не по-детски серьезная. В начале соревнования все конкурсанты проходили по залу "круг почета". Маша с Димой возглавляли эту колонну, так как были самые маленькие по росту. Маша шла и сильно размахивала руками. Я ее пожурила, сказав, что так делать не нужно. На что дочка мне со взрослой интонацией, не терпящей возражений, ответила: "А Наталья Геннадьевна ничего об этом не говорила!"

После этих соревнований способных малышей заметили нижегородские тренеры по танцам, мастера международного класса Дмитрий Мелехин и Гузель Забирова. Параллельно Маша занималась вокалом в группе "Буратино" в Доме детского творчества, тоже успешно. Но от занятий пением пришлось отказаться в пользу танцев.

Дима с Машей тренировались каждый будний день в зале ДКС, а по выходным уезжали в Нижний Новгород на тренировку в танцклуб "Оникс". Ребята постоянно стремились повысить свои умения. Например, брали уроки у Татьяны Сиверс, которая со своим мужем Юрием стала основателем Федерации танцевального спорта в Нижнем Новгороде. Летом ездили на сборы танцевальных пар, которые проходили как на территории нашей области, так и за ее пределами, например, в Геленджике. Мама Маши вспоминает, как жалела своего ребенка, который без отдыха каждодневно работал над собой, оттачивая мастерство. К тому же, девочка отлично успевала по всем предметам в школе. Учителя, видя огромный потенциал в ученице, постоянно рекомендовали "завязать" с танцами. Да и сама Маша иногда, вздыхая, говорила: "Хочу жить как все обычные девочки..."

Надо отметить, что Дима с Машей неоднократно становились победителями многих соревнований. В 2000 году, когда пара давала интервью корреспонденту газеты, ребята могли похвастаться 5 местом на престижном чемпионате России по бальным танцам в Москве в возрастной группе "Юниор -1"и 4 местом в общем зачете на Кубке Нижнего Новгорода, проходившем в 1999 году. На этом их победы не закончились, и в последующих соревнованиях они завоевывали самые высокие места и становились чемпионами Нижнего Новгорода.

Перемены

Пара распалась 2004 году. У Маши появился новый партнер, тоже Дима, но высоких результатов дуэт не достигал. Что касается Дмитрия Сорокина, то с ним у Маши по-прежнему хорошие отношения, хотя не виделись они очень давно. Но сейчас, во времена интернета, жизнь публичных людей досягаема для общественности. Поэтому Инстаграм Дмитрия мне "рассказал", что молодой человек живет в Москве, имеет звание мастера спорта России по танцам, является победителем открытого Чемпионата Великобритании, работает тренером, участвовал в известном телевизионном проекте "Танцы" в качестве хореографа.

В 2006 году, когда девушке исполнилось 18 лет, она принимает серьезное решение: уйти из танцев навсегда. Причин было много, но самые главные: начались проблемы со здоровьем и пропала мотивация развиваться в этом направлении.

Без танцев жизнь Марии тоже была насыщенной: поступление на юридический факультет, замужество, рождение ребенка... В 2009 году, когда она находилась в декретном отпуске, который проводила в родном Чкаловске, в ее жизни снова, совершенно неожиданно появилась Н.Г. Хохлова. Наталья Геннадьевна пригласила Машу поработать танцевальной студии "Триада". Это были первые шаги Марии в качестве педагога. Девушка вспоминает, что ее учениками были самые маленькие воспитанники студии. Машины подопечные выступали на всех больших мероприятиях города, с ними выступал и их руководитель. Девушка с теплотой и благодарностью вспоминает Наталью Геннадьевну, которая постоянно курировала работу молодого педагога: научила азам построения урока. Потом ей это очень пригодилось в жизни.

Нижний Новгород

Проработав в "Триаде" 2 года, Мария возвращается в Нижний. Совершенно случайно, по приглашению одноклассницы, устраивается хореографом в студию танцев при ДК им.Чкалова на ул.Пискунова. И тут оказывается, что эту студию возглавляет Юрий Сиверс, с которым Маше приходилось встречаться в самом начале своего творческого пути. Раньше, бывая на мировых турнирах, устраиваемых этим именитым педагогом, она и представить себе не могла, что когда-нибудь станет волею случая организатором этих мероприятий — помощником директора и уже сама начнет готовить конкурсных танцоров.

В ДК им.Чкалова Мария работала 5,5 лет. Ее воспитанниками снова были малыши, порой еще не умевшие толком разговаривать. Достижения, хоть и не грандиозные, были: ребята становились бронзовыми призёрами Кубка Казанского Кремля, финалистами чемпионата Нижнего Новгорода, многократными победителями различных кубковых соревнований. Но Маша постоянно занималась саморазвитием. Закончила факультет физической культуры и спорта в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также за это время получила 1-ю судейскую категорию. Если мысли о переезде в Москву девушку и посещали, то она ничего для этого не предпринимала.

Москва

Но дело, опять-таки, решил случай. На одних из соревнований Маша знакомиться со своим будущим мужем — профессиональным преподавателем латинских танцев из столицы — Романом Четверговым. С Нижним Новгородом тренера связывала работа в танцевальном клубе "Динамо". В 2018 году Маша переезжает в Москву, а в 2020 году молодые люди официально оформляют свои отношения.

Мария и Роман вместе работают в одном из лучших танцевальных клубов страны — "Империя танцев" (который, кстати, находится на ул.Нижегородской в Москве). Руководители клуба — Алексей Сильде и Анна Фирстова — заслуженные мастера спорта, трехкратные чемпионы мира, победители титулованных игр. Маша признается, что раньше мечтала попасть как тренер на их сборы, привезти к ним на обучение пары, а теперь сама работает на этих сборах в качестве преподавателя.

Мария с гордостью поделилась успехами своих воспитанников: сейчас она тренирует пару ребят в категории Д-1 (дети 8 лет), которые стали финалистами Первенства России, заняв 4 место в двоеборье. Это очень престижное звание, и впереди у ребят грандиозное танцевальное будущее.

О чем мечтает Мария в настоящее время, я уточнять не стала. Но желаю нашей землячке, чтобы все ее задумки, планы, желания обязательно воплощались в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1