Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.06.2021 14:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.06.2021 г.

Парад на Красной площади глазами участника

Автор: Мария Стафеева, фото автора и предоставлено Г. Алёхиным

Отец Геннадий бережно хранит фотографии тех леТ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕННАДИЙ АЛЁХИН ДЕЛИТСЯ СВОИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Тех, кому небезразлична судьба родной страны, не может не радовать тенденция последних лет: стало уделяться больше внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В нашем округе одной из организаций, занимающихся такой деятельностью, являются "Православные витязи". Все мы знаем её идейного создателя и руководителя — протоиерея Чкаловского благочиния Геннадия Алёхина. Недавно мы побеседовали с ним о годах его юности и учёбе в Нахимовском училище.

- Отец Геннадий, расскажите, пожалуйста, как так получилось, что Вы оказались в Нахимовском училище.
- Это была наша со старшим братом Александром детская мечта на двоих. На флоте проходили срочную службу наш отец и наш дядя — муж маминой сестры. Наш двоюродный брат тоже служил на флоте и до сих пор работает там, теперь уже по гражданской части.
Мы много читали о море. Особенно запомнились "Мальчики с бантиками" Валентина Пикуля. Дома всё переименовали на флотский манер: кухня — камбуз, комнаты — каюты, пол — палуба и т.д. Выучили азбуку Морзе, флажный семафор. И, конечно же, мы мечтали поступить в Нахимовское училище.
К сожалению, брат не смог поступить. Он не прошёл по зрению. К тому же учил немецкий. Так что я осуществил мечту за нас обоих.

Родился в Кстово, в школе занимался самбо.
Учился в Нахимовском военно-морском училище (г. Ленинград) в 1984-1986 гг., затем 3 года — в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Проходил срочную службу под Североморском на эсминце "Скромный".

- Что Вы считаете наиболее ярким, запоминающимся событием за время учёбы?
- Мне довелось участвовать в трёх парадах в Москве на Красной площади: два парада 7 ноября, посвящённых празднованию годовщины Великой Октябрьской революции, и парад в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Позднее во время учёбы в Военно-морском училище имени Фрунзе я принимал участие ещё в двух парадах на Дворцовой площади в Ленинграде. Они не идут ни в какое сравнение с московскими ни по организации, ни по атмосфере.
Особенно запомнились генеральные репетиции в Москве, которые всегда проходили ночью. Для их проведения полностью перекрывался центр столицы. Из-за мощного освещения было светло, как днём.
Проводились они, невзирая на погоду, а в ноябре, например, мог быть и дождь, и снег. Мы стояли в колонне, ожидая своей очереди, и речи не могло быть, чтобы отлучиться куда-то хоть на минуту.
Осенью маршировали в шинелях и чёрных бескозырках, весной — в летней форме с аксельбантами, на бескозырки надевались белые чехлы.
- Сколько времени занимала подготовка к параду?
- Готовиться мы начинали примерно за два месяца. На это время 4 роты выезжали в Москву. Жили на территории военной части Первого Московского флотского экипажа в Тушино. Ежедневно в первой половине дня с 8.00 до 12.00 проходила строевая подготовка. Учились доводить движения до автоматизма.
Как-то подсчитали, что за время подготовки к трём парадам прошли 460 морских миль, или 856,5 километров, что равняется длине морского пути от Марселя до Неаполя.

- А как же учёба? Потом, наверное, приходилось нагонять программу?
- С нами на подготовку выезжал практически весь педсостав училища. Чтобы не отставать от программы, мы учились во вторую смену, после строевой подготовки. Занятия проходили в тушинской школе №89.
А по вечерам 2 раза в неделю мы посещали театры — повышали свой культурный уровень.

- Все, кто хоть раз маршировал по Красной площади, отмечают, что это очень сложно. Что, на Ваш взгляд, было самым трудным?
- Основная сложность в маршировании по Красной площади — её неровность. Брусчатка из булыжников уложена как бы волнами. Главное — сохранять ровность шеренги. При этом ты не видишь, куда ступаешь, потому что голова повёрнута направо. Чтобы чувствовать соседа, мы прижимались друг к другу плечами, сцеплялись мизинцами, чтобы шеренга не разрывалась. Ни в коем случае нельзя было останавливаться, что бы ни случилось. Если слетела обувь, как это произошло с одной из участниц на параде в этом году, нужно продолжать маршировать босиком. Другого варианта просто нет.
- Есть какие-то различия в расстановке парадных расчётов тогда и сейчас?
- Несущественные. Раньше техника выезжала с обеих сторон Исторического музея, теперь — только с одной, ближе к Кремлю. Все участники выстраивались вдоль ЦУМа. Нахимовцы и суворовцы стояли у Храма Василия Блаженного, позади всех. Мы шли по кругу последними, разворачивались у Исторического музея и проходили мимо мавзолея, на котором стояло руководство страны. Затем колонна делилась на две части и расходилась по автобусам.

- А где было Ваше место в "коробке"?
- Тех, кто повыше, обычно ставили впереди. Я был не очень высокого роста, поэтому стоял в 19-й шеренге ближе к концу.

- На параде Победы в 1985 году у Вас была особая миссия. Расскажите о ней поподробнее.
- Для юбилейного парада была отобрана группа для вручения цветов руководству страны и почётным гостям. В неё входило 40 человек — 20 нахимовцев, 20 суворовцев. Я попал в их число. С каждым беседовали сотрудники органов безопасности на предмет благонадёжности. Букеты проверяли с помощь металлоискателя.
На параде мы стояли вместе с оркестром. После прохождения колонн оркестр отошёл назад, а мы поднялись на трибуну мавзолея. Я вручал букет генералу армии Петру Георгиевичу Лушеву, который командовал парадом.
Запомнился такой забавный момент. Тем, кто вручал цветы на центральной трибуне, в ответ дарили большие коробки конфет "Василий Тёркин", которые специально выпустили к юбилею Победы. Одному нахимовцу замешкались её вручить, он отстал от группы и потом бежал за нами — маленький мальчик с огромной коробкой конфет под мышкой.
За участие в параде я получил знак участника (на фото выше), но, к сожалению, он был утрачен во время прохождения срочной службы.

- Отец Геннадий, в современном обществе служба в армии отчасти утратила свой авторитет. Что бы Вы сказали тем, кто сомневается в её необходимости?
- Никогда служба своему Отечеству не может быть пустой тратой времени. Она всегда была, есть и будет делом чести. Это высший долг каждого гражданина.

Нахимовцы на параде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2