Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.05.2021 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.05.2021 г.

"Мы не гонимся за идеалом - просто любим"

Автор: Екатерина Кирикова, фото автора
Корреспондент.

Вот один из главных принципов семейного уклада Марковых

15 мая — Международный день семьи. Традиционно Центр туризма "Русские крылья" устраивает в честь этой даты различные творческие конкурсы для семей нашего округа. В этом году семейство Марковых из деревни Белово заняли в онлайн- фотоконкурсе "Моя семья — счастливые моменты" почетное второе место.

С многодетной семьей Марковых я была знакома давно, но заочно, через интернет. Молодая женщина Александра и ее муж Павел ведут свой небольшой блог в рамках одной известной социальной сети. Супруги пишут на разнообразные темы: о своей жизни в деревне, о воспитании детишек, о взаимоотношениях между собой, делятся простыми, но вкусными кулинарными рецептами, огородными секретами, рассказывают о многих других вещах и ситуациях, которые случаются в их повседневной жизни. Однажды Александра написала такой пост: "Любим мы гостей встречать. За чашкой чая с пирогами в теплых разговорах о жизни, смыслах и интересах пролетают порой часы как минуты. Мы рады всем и всегда! Каждый человек, пришедший в наш дом, послан Богом, а значит, мы должны его принять, отложив все дела. Ведь нет на свете ничего важнее человека, человеческой души и общения. Отказывая человеку, я отказываю самому Богу. Так что приезжайте к нам в гости, примем на "широкую ногу" — поговорим и почаевничаем". Я не удержалась от такого искреннего приглашения и, созвонившись с Марковыми, поехала в гости, чтобы поближе познакомиться с их бытом и укладом жизни, который нечасто встретишь в современной действительности.

Белово

Живут Марковы в глубинке — небольшой деревушке Белово, недалеко от Катунок. Обосновалась здесь семья совсем недавно — летом прошлого года. Деревянный дом, где они сейчас проживают, раньше принадлежал бабушке Павла. Домик долго пустовал, пока молодые супруги не купили его. Изначально планировали ездить сюда как на дачу, потому что была еще квартира в Катунках. Но, проведя здесь несколько летних месяцев, насладившись тишиной и свежим воздухом, решили: "Остаемся!" Тем более, что Александра и ее муж всегда мечтали жить в деревне. "Где бы нам жить ни предлагали, я не променяю этот домик в деревне ни на один коттедж у моря или квартиру в престижном районе мегаполиса!" — уверяют Саша и Паша.

На данный момент дом преобразился и внешне, и внутренне, придомовой участок разработан и частично благоустроен. Но многое еще предстоит сделать: увеличить жилую площадь (сделать второй этаж), построить ванную и туалет. Ремонта требует двор, банька. А еще нужно переоборудовать хлев. На данный момент у Марковых живут куры, индюшки и утки. До недавнего времени была коза, потом корова, гуси. Коза спасала во время первой волны пандемии, когда нужно было молоко для детского питания, а в магазин ходить можно было только с опаской. Козу сменила корова, но для нее нужен более удобный, теплый хлев и крепкий двор, а также подготовленное место выпаса с сочной травой и сеновал, где будет храниться сено для зимней кормежки. А гуси у Марковых не прижились из-за жалоб соседей-дачников.

История знакомства

Познакомились будущие супруги случайно, видимо, судьбе было именно так угодно. Отец семейства Павел Марков родом из Чкаловска, Александра — не местная, из Воротынца. Встретились молодые люди в Нижнем Новгороде, где Павел работал, а Саша сдавала очередную сессию для заочников в университете им. Н.И. Лобачевского. Познакомили Сашу и Пашу ради шутки общие знакомые. Первое впечатление у молодых людей было неутешительным, не приглянулись они друг другу… А потом снова встретились, разговорились и поняли, что больше не расстанутся. " У нас оказалось много общего: желание создать крепкую семью, рожать и воспитывать детей, делать все вместе, сообща. И мы готовы были уступать, переделывать себя, подстраиваться друг под друга", — рассказывает Александра. Поженились Марковы быстро: 2 октября 2008 года они познакомились, а в январе стали официально мужем и женой.

Но жизнь молодых супругов нельзя было назвать безоблачной. Были и ссоры, и недопонимание. Но каждый старался меняться в лучшую сторону. Павел, например, бросил курить, а главное, вслед за супругой маленькими шажками стал приходить к вере в Бога. Саша же на момент их знакомства была глубоко верующим человеком. Был в их жизни такой период, когда они вместе трудничали в восстанавливающемся Крестовоздвиженском женском монастыре в д.Красные Мары Лысковского района. Саша рассказывает:

- Мы впервые столкнулись с людьми, которые ради Бога затворились от мира, жили в глуши и дарили радость людям, которые их навещали. Тогда я хотела научиться смирению. Особенно послушанию мужу, потому что в нашей семье главой семьи была мама и, несомненно, задатки матриархата были и во мне. А где же еще этому научиться, как не у монахинь, которые несут беспрекословное послушание игуменье?! Поэтому я и подвизалась и впитывала, как губка, все что видела и слышала. Мы ежедневно ходили крестным ходом вокруг монастыря, и я окуналась в источник, прося Богородицу о помощи.

Дети

Долгожданный первенец у Марковых появился лишь спустя семь лет после свадьбы. Супруги утверждают, что очень хотели детей, тем более, что сами они выросли в многодетных семьях. Но, видимо, молодые люди просто были к этому событию не готовы. Александре и Павлу сначала предстояло научиться жить в ладу друг с другом, привыкнуть к новой семейной жизни. Но Марковы не расстраивались и не теряли времени зря, например, занимались волонтерством, ездили по детским домам, опекая детей, лишенных родительской ласки и любви.

Первенец со старинным именем Серафим появился на свет в 2016 году на Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября. Так сына родители назвали неслучайно. "Нам своими молитвами к Серафиму Саровскому о рождении ребенка помог отец Александр из Краснодарского края. В честь этого святого сын и назван", — делятся супруги. В то время Марковы еще жили в Воротынском районе, потом решили переехать в Чкаловск, на родину мужа. Переезд случился летом 2018 года, и в это время Александра узнает, что беременна Машей. Третий ребенок Петя родился в июне 2020 года, когда семейство переехало в Белово. Сейчас супруги пребывают в счастливом ожидании четвертого малыша. Саша размышляет:

- С Серафимом в утробе меня жутко тянуло на рыбалку. С Машей под сердцем я рукодельничала — часами шила на швейной машинке, вязала до ее рождения и после. С Петей мне хотелось в деревню, и я мечтала о хозяйстве, а главное, иметь корову и огород.

Сейчас, во время четвертой беременности, мне, на удивление, хочется стряпать и печь. И откуда такое желание и рвение? Не девка ли там?

Каждая беременность для меня — это глоток чистого воздуха, новый жизненный этап. Ответственность и радость. Я чувствую умиление от того, что Господь снова доверил мне новую душу, новую жизнь. Это значит, что мы сможем, все сможем с Божьей помощью!

Одна моя знакомая, услышав новость о нашем будущем пополнении, сказала, что мы либо сумасшедшие, либо миллионеры.

Мнение о финансовых трудностях в многодетной семье поддерживают многие. Ведь ребенка нужно одеть (да помоднее), накормить (да послаще), выучить, "на ноги поставить". Так можно и до старости ребенка опекать. Мы с мужем считаем, что это в корне неправильно.

Ребенок появляется в семье не для того, чтобы ему служить и его опекать, а для того чтобы научиться у родителя жить самостоятельно. О чем мы с мужем думаем, когда принимаем в семью нового человека? Наша задача — сделать всё, чтобы ребенок научился себя обслуживать, стал самостоятельным как можно раньше, привык к труду, научился уступать и думать о других, получил навыки ремесла, которое ему по душе и по рукам.

Мы не собираемся работать от зари до зари, чтобы их содержать. Со временем дети начнут вносить свой вклад в достаток семьи — огород, хозяйство, хобби, которое можно будет монетизировать.

Так, к моменту своего совершеннолетия у сына или дочери будет ремесло, увлечение, умение, с помощью которого они уже смогут заработать себе на жизнь, прокормить семью, которую создадут и будут уметь и хотеть узнать новое, саморазвиваться.

Такой человек никогда не пропадёт в жизни, когда нас с отцом не станет, потому что он привыкнет не надеяться на родителей. Совет, моральная поддержка — да, конечно, но остальное — сам, ведь мы дали чаду самое дорогое — любовь, свои умения, знания и опыт. Даже есть поговорка — "не дай рыбу, а дай удочку".

Это все нравственное воспитание, а есть ещё и духовное. Нужно познакомить ребенка с Богом. Проживая жизнь со Христом, ребенок будет всегда под покровом и на верном пути, следуя по которому он обязательно с нами встретится за порогом этой жизни. А мы ему будем помогать своей молитвой и здесь, и там.

Откуда я это знаю? Во-первых, я сама выходец из такой семьи. Во-вторых, тысячелетия опыта наших предков показывают нам пример. Всё новое — это хорошо забытое старое.

Как мы живем

У Марковых на многие жизненные вещи свой индивидуальный взгляд. Александра и Павел говорят:

- Многие нас не понимают и даже упрекают за наш уклад жизни, но это наш путь, мы сами его выбрали, нам так удобно и комфортно. Живите своей головой, а мы будем жить своей.

Например, мы не сторонники тесного общения со старшим поколением. Дело в том, что мы стараемся прививать своим детям самостоятельность с пеленок. Но ни одна наша бабушка не смогла спокойно отреагировать на наши "революционные" по нынешним меркам методы воспитания. Между нами стали возникать разногласия, которые негативно отражались на детях. Поэтому мы решили, что общаться нужно намного реже: мы — отдельная семья.

Наши дети не ходят в детский сад и, скорее всего, не будут учиться в общеобразовательной школе. Мои предпочтения склоняются к семейному домашнему образованию. Семейное домашнее образование — это вид обучения, когда ребенок прикреплен к школе, но обучение проходит дома с родителями. В школе все итоговые контрольные сдаются и оцениваются так же. Выдается аттестат по окончании. Закон действует с 1991 года. Вообще, считаю, что мама — это самый главный и первый воспитатель и учитель для ребенка. Благо, что, живя здесь, в деревне, и работая на земле и хозяйстве, я имею возможность заниматься воспитанием и обучением своих детей.

Живут Марковы за счет своего труда. Во многом их кормит подсобное хозяйство и золотые руки супругов. Павел умеет делать любую мужскую работу по дому. А Александра заботится о домашнем уюте, следит, чтобы все были накормлены, обстираны. К тому же, она прекрасная мастерица: шьет и вяжет одежду и игрушки на заказ, также семья занимается изготовлением развивающих игрушек из дерева и других экологически чистых материалов. По такому же принципу воспитываются и детки:

- Серафима я воспитываю на сказках о героях, сражениях и войнах. Есть специальные книги для мальчиков с рассказами о доблести, чести, смелости и долге, готовности отдать жизнь за ближнего, помощи слабым. Приучаю сына ухаживать за слабой половиной — девочками и защищать их. Папа в этом — первый пример: он должен любить, беречь и защищать маму. Иначе из этого мало что получится. Не позволяю дочери делать тяжёлую детскую работу — носить табуреты, сумки, тяжёлые продукты. У неё есть старший брат, который ей помогает. Считаю, что дети должны ощущать разницу между собой уже сейчас, потому что мужчина и женщина никогда не будут равны. Равенство полов — это заблуждение прошлого века, от которого до сих пор обе стороны страдают.

Не идеальные

- Мы рассказываем о своей семейной жизни, о своих детях, какие они замечательные и умненькие, но ведь они такие, как и все — обычные дети, которые хулиганят, дерутся и не слушаются. И я совсем не святая, чтобы, бегая весь день как белка в колесе, при этом мило улыбаться и гладить их по головке. Нет идеальных людей, и нет идеальных родителей. Мы за этим и не гонимся. Надо просто любить свою семью. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. Любите, и будет вам счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0