Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.04.2021 16:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область присоединилась к Всероссийской инициативе с раздельным сбором отходов

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Источник: АНО «Национальные приоритеты»

Акция «ГЕН уборки» проводится в рамках нацпроекта «Экология»

Нижегородская область присоединилась к Всероссийской инициативе с раздельным сбором отходов «ГЕН уборки». Об этом сообщает АНО «Национальные приоритеты», организовавшая акцию.

Организаторы призывают поддержать идеи раздельного сбора отходов при проведении традиционных весенних субботников и генеральных уборок. Дать вторсырью шанс стать новыми товарами и снизить объемы полигонного захоронения – задачи, которые ставит перед собой нацпроект «Экология», в рамках которого и проводится акция.

Отметим, что нижегородцы провели первые «ГЕН уборки» в областном центре в минувшую субботу, в день общегородского субботника. В мероприятиях участвовали волонтеры Всероссийского общества охраны природы. Всего на сегодняшний день акцию поддержали жители более чем  30 регионов.

Организаторы призывают жителей Нижегородской области поддержать раздельный сбор и на предстоящих майских праздниках: проводить осознанные «ГЕН уборки» на дачах, придомовых территориях, в парках – где угодно.

Акция продлится до середины мая. Поэтому принять участие в ней сможет любой желающий. Поддержать акцию можно и в соцсетях, опубликовав тематический пост с хештегами #генуборки и #нацпроектэкология. Самых активных ждут экопризы от организаторов.

Подробности акции, места проведения общественных уборок и правила раздельного сбора представлены на сайте проектагенуборки.национальныепроекты.рф. Здесь же можно предложить свою территорию для уборки и получить сертификат участника.

Правила челленжа в соцсетях:

1.      Проводите самостоятельно, с друзьями или коллегами генуборки с раздельным сбором отходов.

2.      Регистрируйте на сайте генуборки.национальныепроекты.рф свою личную площадку или общественную территорию для уборки.

3.      Публикуйте фото- или видеопост об акции в соцсетях «до» и «после» уборки с хештегами #генуборки и #нацпроектэкология и выигрывайте призы!

         Отмечайте друзей под постом и передавайте «ген» уборки. Не забудьте скачать свой сертификат участника нацпроекта «Экология» на сайте.

Согласно целям нацпроекта «Экология», к 2030 году на сортировку будут отправляться до 100% твердых коммунальных отходов, на переработку — более трети бытового мусора.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

 

***

В 2021 году всероссийская акция «ГЕН уборки» проходит с 17 апреля по 16 мая по инициативе АНО «Национальные приоритеты» в рамках двух национальных проектов — «Экология» и «Жилье и городская среда». Стратегическими партнерами  акции являются Всероссийское общество охраны природы и группа компаний «Эколайн».

 

Для информации:

Последний опрос холдинга «Ромир» о готовности россиян заниматься раздельным сбором отходов показал, что подавляющее большинство граждан – 88% – безоговорочно или скорее поддерживает идею собирать отходы раздельно, только 12% опрошенных высказались против. Два года назад такую идею одобряли 73% россиян, а 27% отзывались о ней отрицательно. В ходе исследования было опрошено 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех типах городов во всех федеральных округах.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0