Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.03.2021 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2021 г.

Три безымянные могилы

Автор: Екатерина Кирикова, фото из архива Т.А. Луковцевой
Корреспондент.

В эвакогоспитале.

Возможно, в них были захоронены тела раненых бойцов, умерших в чкаловском госпитале

В постоянной рубрике "Дежурный по редакции" нашей газеты в №92 от 11.12.20 года был вопрос о месте расположения солдатских захоронений в годы Великой Отечественной войны на территории Чкаловска. Мы обещали найти достоверные сведения об этом историческом факте. Информационная помощь поступила от одного из старейших жителей нашего округа и доброго друга редакции Т.А. Луковцевой.

Напомню, как звучал заданный вопрос: " В годы Великой Отечественной войны в нашем городе действовали эвакогоспитали: в ДК им. В.П.Чкалова и в школе №4. Понятно, что там часто умирали тяжелораненые бойцы. Меня интересует вопрос: где захоронения этих солдат? Вряд ли в то трудное время была возможность везти тела умерших людей для захоронения на родину, так как они могли быть родом из любой точки Советского Союза. Если бы эти могилы были известны, можно бы было сходить туда и почтить память защитников нашей страны молитвой или цветами".

Тамара Ананьевна делится своими воспоминаниями о тех годах:

- 6 августа 1941 года на базе Дома культуры им. В.П.Чкалова и в средней школе №4 начали формироваться эвакогоспитали. Я и мои сверстники пришли в начале учебного года во второй класс не в школу №4, а в рядом стоящую начальную — "черепашку". Из разговоров взрослых, работавших в чкаловских госпиталях, помню, что в них в основном поступали раненые из других лечебных заведений на так называемое долечивание. Об этом говорят и архивные данные. Раненые поступали на лечение с несмертельными повреждениями: обморожениями, ранениями в мягкие ткани. Тяжелыми больными считались пациенты с переломами и повреждениями костей. Особо тяжелых раненых (ранения внутренних органов и головы) не было, так как чкаловские госпитали не имели оснащения для проведения сложных медицинских операций. В госпитале не было рентгеновского кабинета, приходилось пользоваться рентгеновским аппаратом больницы водздравотдела, куда больных можно было доставить только на лошади. В госпитале нельзя было получить полноценную диагностику, потому что не было специалиста-рентгенолога. Также здесь не было и физиотерапевтического кабинета, который имелся в больнице.

В 30-40-е годы поселок Чкаловск был совсем небольшой, и все новости и события очень быстро разносились из конца в конец. Помню, летом (думаю, что 1942 года) мальчишки нашего и соседских домов прибежали с Волги и кричали: "Раненый утопился!" На берегу всегда было много детворы разного возраста, и что там происходило, они узнавали первыми. Позже оказалось, что самоубийца был душевнобольным. Других слухов и толков о том, что в госпитале часто умирали раненые бойцы, в моей памяти не отложилось.

Правда, в начале 50-х, когда уже шел разговор о переносе старого кладбища на новое место из-за затопления территории, всплыли домыслы, суждения, что справа от ворот погоста находятся три безымянные могилы. Почему? Вход на новое кладбище в Чкаловске был с ул. Ломоносова. Перенос туда останков родственников для жителей поселка был бесплатным. Перед началом этой процедуры был установлен срок. В это время родственники и близкие усопших должны были поставить на могилах таблички с указанием фамилии, имени, отчества покойника и дату захоронения. Многие могилы военного и послевоенного времени были без крестов и памятников, так как заказать их было непросто. Для этой тяжелой, морально и физически, процедуры была сформирована специальная бригада мужчин. Сначала выкапывали могилы на новом месте, затем выкапывали гроб или останки, помещали в специальный ящик с ручками для удобства переноски. На ящик прибивали табличку, снятую с могилы. Ящик укладывали в тракторную тележку и везли на новое место.

Как и многие жители поселка, я несколько дней ходила на кладбище с целью убедиться, что прах именно моего отца будет уложен в ящик, очень не хотелось, чтобы в таком деликатном деле была допущена ошибка. Вот тогда-то мне и пришлось обратить внимание на эти три безымянные могилы. Может, тут и были похоронены красноармейцы из госпиталя, но куда именно их перезахоронили, я, увы, не знаю.

С архивами госпиталя работал В.А. Беляев. Он говорил, что по документам за все время там было всего трое умерших. Этот факт еще раз подтверждает и мои догадки.

Был хмурый октябрьский день 1954 года. Моросил дождь. Тракторные тележки с гробами в ящиках двинулись вперед. Обливаясь слезами, я шла за прахом своего отца и тех, кому и после смерти пришлось менять место упокоения.

Больше 65 лет прошло с того времени. О госпитале напоминают лишь мемориальные доски, а старого кладбища словно и не было. С годами все чаще сожалею, что тогда не встретилась, не засыпала вопросами тех, кто работал в госпитале. Кто ж задумывался в то время о том, что их воспоминания пригодились бы потомкам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0