Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.02.2021 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2021 г.

Водитель должен быть ответственным!

Автор: Мария Стафеева, фото из интернет-ресурса
Корреспондент.

Какой была обстановка на дорогах в 2020 году? Какие нововведения в сфере безопасности дорожного движения ждут нас в 2021-м? Об этом нам рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России "Городецкий" подполковник полиции А.М. Десятников.

- Андрей Михайлович, порадует ли нас статистика за 2020 год?

- К сожалению, цифры печальные. В 2020 году в г.о.г Чкаловск наблюдался рост числа ДТП — 45, тогда как в 2019-м их было 32. Среди причин столь высокой аварийности лидируют превышение установленной скорости движения (9 ДТП), выезд на полосу встречного движения (8 ДТП), несоблюдение очерёдности проезда (7 ДТП), нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части (6 ДТП).

Увеличилось количество погибших (2019 г. — 2 чел., 2020 г. — 3 чел.) и раненых (2019 г. — 39 чел., 2020 г. — 66 чел.). Среди пострадавших в результате ДТП 13 детей, в 2019-м их было всего 3.

Выросло число аварий по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, — 9 против 3 в 2019 году. Было зафиксировано 4 ДТП, совершённых лицами, лишёнными права управления ТС.

- Какова, на Ваш взгляд, причина столь высокой аварийности?

- Причина, на самом деле, всегда одна и та же — безалаберное отношение водителей. Все знают ПДД, но некоторые не считают обязательным их соблюдение и, даже будучи пойманными в момент нарушения, ищут способы избежать наказания. Результат подобного поведения — рост числа ДТП и пострадавших.

Конечно, мы не стоим в стороне. За 2020 год сотрудниками подразделения было выявлено более 500 нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения, задержано 124 водителя в состоянии алкогольного опьянения. А ведь это чьи-то спасённые жизни!

- В период зимних каникул жители частного сектора, прилегающего к Горьковскому морю, нередко были свидетелями использования снегоходов и мотосаней несовершеннолетними или нетрезвыми водителями, а также катания детей на тюбингах, пристёгнутых к автомобилю. Что делать в данной ситуации?

- Нужно обращаться в отдел полиции по телефону 02 или 4-17-57. Катание на тюбинге за автомобилем является поводом для привлечения к административной ответственности по ч.2 ст.12.23 КоАП.

Что касается снегоходов, такие транспортные средства подлежат обязательной регистрации. Управлять им может лицо, достигшее 16 лет и имеющее водительское удостоверение с категорией А1. В пределах населённого пункта водитель может передвигаться по дорогам общего пользования, но только по краю проезжей части и с соблюдением скоростного режима.

Мотосани хоть и не требуют регистрации или наличия водительского удостоверения, использоваться могут исключительно для езды по бездорожью. Ездить на них по дорогам общего пользования категорически запрещено, тем более перевозить пассажиров.

Наше подразделение совместно с сотрудниками Гостехнадзора регулярно проводит операцию "Снегоход". В декабре 2020 года было выявлено 6 водителей, управлявших снегоходами в состоянии алкогольного опьянения. У 19 нарушителей транспортные средства были не зарегистрированы.

- Мы недавно кратко писали про нововведения, которые ждут автолюбителей в 2021 году. Хотелось бы узнать подробности, так сказать, из первых рук.

- Прежде всего, изменения затронут процедуру прохождения ТО. Ожидается, что с 1 марта она будет сопровождаться гео- и фото-фиксацией, а диагностические карты будут выдаваться в электронном виде. К сожалению, пункта ТО, оснащённого необходимым оборудованием, в г.о.г. Чкаловск нет. Ближайший расположен в г. Заволжье.

Также будет введена новая градация для диагностических карт, привязанная к году выпуска:

- автомобилям до 4 лет она не потребуется,

- автомобилям до 10 лет будет выдаваться сроком на 2 года,

- для автомобилей старше 10 лет придётся оформлять её ежегодно.

За непрохождение ТО и/или подделку диагностической карты будет грозить штраф. Фиксировать нарушителей будут с помощью приборов ЦАФАП. Отсутствие диагностической карты в случае ДТП даст право страховым компаниям отказать в выплате.

С 1 апреля в экзаменах на получение водительского удостоверения будет отменён этап "Площадка". Все навыки будут проверяться в городских условиях. При этом система оценки станет более жёсткой.

Планируется, что с лета все электросамокаты, сегвеи, моноколёса, гироскутеры будут выделены в отдельную подкатегорию ТС — средства индивидуальной мобильности. Для них введут ряд ограничений. Нарушение правил пользования повлечёт за собой административную ответственность.

Ещё хочу обратить внимание автолюбителей на изменение требований к тонировке. Допустимый правилами уровень светопропускания передних стёкол снизится с 75% до 70%, для бронированных автомобилей — до 60%.

Конечно, рядовому водителю сложно уследить за всеми изменениями в ПДД. Но всегда нужно помнить главное правило — быть думающим и ответственным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5