Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.02.2021 09:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2021 г.

Чистота и красота города - в наших руках!

Автор: Екатерина Кирикова, фото автора
Корреспондент.

В редакцию нашего издания обратилась жительница нашего округа Н.В. Харламова. Наталья Владимировна неравнодушна к проблемам города. Как и большинству жителей, ей хотелось бы видеть его чистым, красивым, комфортным для жизни. Ее длительное время волнует вопрос одного заброшенного и захламленного места в Чкаловске.

В 2018 году Наталья Владимировна отправляла предложение руководителям г.о.г. Чкаловск по вопросу благоустройства озелененной территории на перекрестке улиц Калинина и Комсомольской в рамках программы "Комфортная городская среда" на 2018-2022 годы.

Вот строки из письма Н.В. Харламовой:

"Раньше, когда в Чкаловске располагалось лесничество на улице Калинина, было кому следить за порядком в этом парке. Но вот уже долгие годы нет этого предприятия и некому стало ухаживать и за этим местом. Молодая поросль заполонила аллеи, нет скамеек, много завалившихся деревьев.

А ведь парк — это не только красота, это легкие нашего города, наше культурное наследие.

Около сорока видов кустов и деревьев в этом парке было посажено коллективом работников лесничества во главе с Неудахиным П.М. Его родственники сохранили список этих насаждений. Среди них есть и редкие представители флоры: ель голубая, кедр, лиственница, бархат амурский — пробковое дерево, туя, липа, вяз, каштан, орех манчжурский, лещина, несколько видов спирей, тополей, кленов, яблоня, груша, вишня, шиповник, ирга, роза и др. Парк должен жить на благо всем людям!"

Я поинтересовалась у Н.И. Зайцевой, начальника отдела архитектуры, градостроительства и экологии администрации г.о.г. Чкаловск, есть ли в планах на ближайшее время работы по улучшению этой зеленой зоны города. Мне ответили:

- На данный момент у нас в приоритете благоустройство пристани и территории, которая к ней прилегает, так как округ выиграл конкурс проектов создания комфортной городской среды "Малые города и исторические поселения". Также в этом году будут продолжены работы на объектах, начатые в 2020 году, например, вторая очередь благоустройства городского парка Победы на ул. Комсомольской. Все денежные ресурсы будут направлены на осуществление этих проектов.

Но также Наталья Ивановна пояснила, что зеленая зона, расположенная рядом с бывшим лесничеством, не находится в частном владении.

В связи с этим хочу напомнить осеннюю историю с Пановским садом, который преобразился благодаря стараниям волонтеров. Инициативным лицом и спонсором этого мероприятия стал ныне действующий депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск Александр Петров. Пановский сад находится на его избирательном участке. Депутат приобрел весь необходимый инвентарь для уборки (перчатки, топоры, пластиковые мешки для мусора), а также удобные скамейки, которые установили в преображенном саду. Уборка длилась два дня, в ней участвовали все неравнодушные чкаловцы: работники администрации, управления образования, волонтеры, люди, живущие по соседству, многие приходили целыми семьями с детьми. Взрослые рубили заросли деревьев, косили траву, младшее поколение помогало собирать мусор. Кстати, работники "Чкаловского ПАП" безвозмездно вывезли часть мешков с собранным мусором. Главной наградой для этих людей были чувство удовлетворения от проделанной работы и благодарность от всех жителей Чкаловска.

Согласитесь, при отсутствии финансов этот опыт можно повторить и с данной парковой зоной, на плачевное состояние которой обращает внимание Н.В. Харламова. Все — в наших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12