Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.01.2021 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2021 г.

Невозможное - возможно!

Автор: Екатерина Кирикова, фото предоставлено Г.Д. Ромашовой
Корреспондент.

Памятник Ростиславу Алексееву в Нижнем Новгороде — за 65 дней

После выхода газеты "Знамя" №93 от 15 декабря 2020 года к нам в редакцию заглянула подписчица Г.Д. Ромашова, да не с пустыми руками, а внушительной толщины фотоальбомом. Галину Дмитриевну взволновал материал "Памятник человеку, опередившему время", опубликованный ко дню рождения Ростислава Алексеева. Все дело в том, что сын читательницы был непосредственным участником возведения в Н. Новгороде памятника великому конструктору, о котором мы упоминали. Я связалась с Сергеем Ромашовым, чтобы узнать подробности этого интересного и ставшего знаковым в его жизни мероприятия.

Сергей Владимирович Ромашов родился в Чкаловске. В 1993 году после окончания школы №3 поступил в Нижегородскую сельскохозяйственную академию. Далее его жизнь сложилась так, что он устроился работать на нижегородский судостроительный завод "Волга", на котором производили различные скоростные суда, в том числе и экранопланы — детища Р. Алексеева. На данный момент Сергей Владимирович трудится в фирме, которая занимается строительно-монтажными работами. Из разговора с ним я узнала о личном богатом опыте выполнения работ по реставрации объектов культурного наследия, устройства постаментов, современных арт-объектов, скульптур, памятников Нижегородской области. Те, кто часто посещает наш областной центр, несомненно, с ними знаком. Это, например, бронзовая скульптура в две натуральные величины маршалу Победы, четырежды Герою Советского Союза Г.К. Жукову, которая стоит в Приокском районе (скульптор А. Щитов). Памятник Петру I, расположенный напротив Зачатьевской башни кремля (скульптор А.Щитов, архитектор С. Шорохов). Памятник купцу-меценату, некогда главе Н.Новгорода Д.В. Сироткину, расположенный на смотровой площадке Верхне-волжской набережной (скульптор В. Пурехов). И множество других… "Разве все упомнишь", — скромничает Сергей Владимирович.

Но самым первым памятником в послужном списке строителя, над которым в прямом смысле пришлось трудиться круглосуточно, была именно скульптурная композиция в честь Р. Алексеева. Бронзовую фигуру конструктора и постамент нужно было установить в очень короткие сроки, а именно за 65 дней. Старт работ пришёлся на начало июля 2009 года, а 13 сентября, в День города, памятник был торжественно открыт в присутствии высокопоставленных лиц, дочери конструктора Татьяны Ростиславовны, журналистов, жителей города.

Сергей Владимирович рассказал о том, как судьба его свела с этим проектом, а также некоторые подробности рабочего процесса:

- Право на строительство этого арт-объекта наша компания выиграла в конкурсе, предложив качественное выполнение работ в установленные сроки по очень приемлемой цене, которая устраивала заказчика — Департамент культуры г. Н.Новгорода.

Памятник Алексееву установлен на пересечении бульвара Юбилейного и улицы Коминтерна, в самом центре Сормовского района. Место это многолюдное, заметное, поэтому, когда здесь установили синий железный забор, стало понятно, что начинается очередная стройка. Обеспокоенные сормовичи буквально атаковали звонками администрацию города, думая, что в сквере собираются строить очередной торговый центр. Но узнав о возведении памятника любимому и уважаемому Ростиславу Евгеньевичу, с которым многие были знакомы лично, жители района меняли гнев на милость и даже предлагали любую посильную помощь в строительстве.

Памятник нужно было установить быстро, этому могли помешать многие факторы, например, погода. Но надо отдать ей должное: было тепло и солнечно, дожди, если и были, то незатяжные.

В стройке участвовало много людей, в основном это была рабочая сила по монтажу фигуры, постамента и благоустройству территории вокруг памятника. Кстати, на этом объекте потрудилось много ребят из Чкаловска: Артем Данилов, Саша Букаткин, Владимир Михайлов, Дмитрий Романов, Павел Ильичёв и другие. Также на строительной площадке часто присутствовала скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Татьяна Холуева, которая контролировала процесс возведения постамента.

Конечно, не обошлось и без непредвиденных ситуаций. Например, нам пришлось долго возиться с гранитными пластинами, которыми облицовывали нижнюю часть постамента. Изначально архитектурным решением была предусмотрена полная облицовка постамента, включая его верхнюю часть — пилон, крупноформатными гранитными плитами. Но возникла высокая вероятность падения закреплённых под отрицательным углом аменных плит при креплении их на любой, даже самый надёжный клей. Выход был найден путём замены гранитной облицовки на нержавеющую сталь.

Сейчас уже можно выдать один секрет: бронзовая фигура Алексеева была основательно закреплена на своем месте под парусами уже после торжественного открытия. В День города, признаюсь, скульптура держалась не вполне надёжно из-за ошибок при производстве самой скульптуры. Знающие об этой ситуации люди с замиранием сердца наблюдали, как на презентации с нее стягивают полотно, которым она была укрыта от посторонних глаз до нужного момента. Хорошо, что тогда все обошлось. Позже, конечно же, статуя была закреплена по всем правилам, хочется верить, что на века.

Кстати, за этот проект скульптору Т.Г. Холуевой, архитектору А. Хвиль, конструктору парусов Анпилогову и мне вручили внушительную денежную премию и орден города Нижнего Новгорода. Награждение проходило в Нижегородском кремле.

Многие моменты процесса возведения памятника Алексееву запечатлены на фотографиях, бережно хранятся у родителей Сергея Владимировича и уже, бесспорно, представляют собой историческую ценность. Листая страницы фотоальбома, рассматривая фото, я размышляла о том, как же порой интересно пересекаются судьбы людей: памятник человеку, прославившему Чкаловск, возводили люди с чкаловской земли, тем самым выражая свое признание и уважение его таланту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1