Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.08.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 04.08.2020 г.

В его руках оживает металл. Методом холодной ковки чкаловский умелец создаёт удивительные по красоте изделия

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора и Н.В. Луканина
Корреспондент.

Н.В. Луканин сидит на стуле собственного изготовления.

О Николае Викторовиче Луканине мы не единожды рассказывали на страницах нашей газеты как об успешном работнике МУП "Чкаловское ПАП". А не так давно, находясь по рабочим вопросам на автопредприятии, случайно узнали, что имеется у него и весьма интересное увлечение. Какое? Об этом сегодня и расскажем.

Те, кто прошлым летом побывал на фестивале "Гипюра сказочный узор", с восхищением отметили работы по художественной ковке и предметы из металла, которые демонстрировал Николай Викторович. Подсвечники, садовые и домашние светильники, различные сувениры, статуэтки, подставки под стеклянную тару и цветы, декоративные букеты из железных роз, лилий, кувшинок, столы, в том числе со стеклянной столешницей и подсветкой, стулья — это не весь ассортимент изделий, которые может создать чкаловский умелец. Причем всё выполняет в различных стилях и по собственным разработкам. Признаётся, идеи узоров у него всегда свои, крайне редко может подглядеть в интернете какой-то элемент. Но и его он дорабатывает, добавляя что-то своё. Поверьте, вещи, которые делает Николай Викторович, не могут не обращать на себя внимание.

Хобби по изготовлению различных изделий из железа в его жизни появилось не так давно, всего 5 лет назад. С чего всё началось? Говорит, с просмотра видео в интернете. Там он случайно наткнулся на технологию изготовления кованых цветов. Заинтересовался ей, решил попробовать. Тем более, некоторыми навыками ковки уже владел. Их мужчина освоил самостоятельно, когда собственноручно делал крест на могилу своим родителям.

- Хотя вся моя жизнь связана с покраской машин и прочих элементов, металл я очень люблю. Доставляет удовольствие, когда у тебя в руках оживают металлические розы, — рассказывает Николай Викторович. — Вообще, я учился в сельскохозяйственном институте на механика. Правда, не окончил его ввиду личных обстоятельств. А потом служба в армии. Вернувшись, трудоустроился в родном Чкаловске на завод "Полёт". Кстати, считаю, именно на этом предприятии научился усидчивости, ведь там я работал с мелкими деталями. Малейшая невнимательность могла привести к необратимой ошибке. А потом 15 лет работал на Чкаловской станции технического обслуживания, где красил машины, также около двух лет трудился охранником, 2,5 года посвятил компании ООО "Буран-Стайлинг" и вот уже 11 лет — автомаляр МУП "Чкаловское ПАП". С уверенностью могу сказать: каждая профессия мне дала определённые навыки. Наверное, по этой причине я не испытал больших трудностей, когда начал осваивать ковку металла. Скажу честно: я не берусь выполнять изделия с простыми элементами ковки, мне это просто не интересно. Различных элементов художественной ковки много, и я люблю их применять.

Любимым делом умелец занимается в свободное от работы время. Всё, что ему нужно, — лист железа или железный прут, ножницы по железу и молот, с помощью которых и придаёт различную форму металлу. Отмечает, что использует только холодную ковку. Никакого огня в работе не применяет. А ещё говорит, когда у него идёт процесс изготовления изделия, не обращает внимания на время. К примеру, чтобы сделать розу, ему потребуется полдня, на подставку для цветов — не менее двух дней. Работая, он морально отдыхает, забывает о проблемах, которые тревожат. В разговоре подчёркивает, хотя его увлечение — удовольствие не из дешёвых, творить ему, несмотря ни на что, хочется. Конечно, некоторые свои изделия мастер продаёт (всё, что он делает, размещает на личной страничке в социальной сети Инстаграм), но чаще всего дарит их друзьям, родственникам. Для него важно, что родные люди ценят то, чем он занимается.

Действительно, в изделиях, выполненных вручную Николаем Викторовичем, чувствуется душа мастера, его любовь. Создается впечатление, что, несмотря на холод металла, кованая роза вот-вот раскроется и заполнит всё вокруг нежным ароматом.

Журнальный столик со стеклянной столешницей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18