Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.07.2020 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 07.07.2020 г.

Вот моя деревня, вот мой дом родной... Деревня Кирино в воспоминаниях Н.А. Корниловой

Автор: Екатерина Кирикова, фото из архива Н. А. Корниловой
Корреспондент.

Деревня Кирино, 1974 г.

У каждого человека есть своя малая родина. Это место, где ты родился, сделал первые шаги, пошел в школу, "встал на крыло". Для одних — это целый город, для других — село или крохотная деревушка, для третьих — это улица, на которой провёл все свое детство. Можно сменить город или страну, но малая родина навсегда неизменна.

Нина Александровна Корнилова — консультант (бухгалтер) в Чкаловском управлении сельского хозяйства округа. Ее малая родина — деревня Кирино (Беловско-Новинский сельсовет). К сожалению, в настоящее время этот уголок Чкаловского района представляет собой удручающее зрелище: разрушенные дома, от которых остались лишь стены, густые заросли терновника, высокая трава, то тут, то там можно увидеть лежанки диких зверей — лосей и кабанов. Давно здесь не ступала нога человека, лишь редкие грибники заглядывают в эти края, зная, что не уйдут с пустыми корзинами.

Нина Александровна рассказала мне о Кирино 60-80-х годов прошлого века, на это время пришлись ее детство и юность. В семье Марковых, коренных жителей деревни, она была третьим, самым младшим ребенком.

Знакомство с Кирино

Кирино того времени — маленькая деревенька, притаившаяся на границе с Ивановской областью, в ней было всего 11 домов. В основном в деревне проживали женщины, взрослых работающих мужчин было всего 5 да один дед. Работали все в колхозе им. М. Калинина, кто на ферме, кто в поле. До села Белое было около 8 км — не ближний свет, поэтому там Нина Александровна на момент своего совершеннолетия была только дважды, когда пришло время получать паспорт и ездила к родственникам.

Практически все деревенские соседи приходились друг другу родственниками. Отец — Александр Егорович — деловой, серьезный, непьющий, уважаемый человек как в Чкаловском, так и в Пучежском районах. Окончил, как сам выражался, "три коридора", всю жизнь проработал на ферме. Был отличным гармонистом. Мама Анна Александровна работала продавцом в единственном на всю округу магазине, который обслуживал еще несколько близлежащих деревень.

Нина Александровна была самой младшей не только в своей семье, но и во всей деревне. Из девочек была еще ее двоюродная сестра Галя Маркова (сейчас Колупаева), остальные дети — соседские мальчишки.

Как выглядело Кирино в то время? Как и тысячи крошечных поселений нашей огромной страны: одна немощеная улица, вдоль которой расположены деревянные дома с неогороженными огородами, заборов никаких не строили. Почти около каждого дома, имеющего большое хозяйство, был выкопан пруд, воду из него использовали для различных садовых и хозяйственных нужд, там же и купались в жару, так как в округе нет ни одной реки. Чистую питьевую воду брали из колодца. Позже Марковы сами поставили водокачку и подвели к дому воду. Газа не было и в помине. Конечно же, обогревать дом и готовить еду помогала русская печь. Для скотины готовили в печке-прачке. Животных было немерено: корова, телята, поросята, пять собак (отец был охотником) и куры, которых никто не считал.

Посередине деревни располагался универсальный магазин. На самом краю поселения стояла часовенка из красного кирпича. Случайные путники и сейчас могут ее обнаружить практически в неизменном виде.

Все остальная инфраструктура: почта, школа, медпункт — находились в селе Белом.

Дороги в распутицу представляли удручающее зрелище. Летом можно было без проблем передвигаться пешком или на велосипеде. А вот весной дол заливало вешними водами. Иногда, чтобы добраться до своей деревни, приходилось идти в обход, через другую, например, Занино. Иногда спасали самодельные березовые мостки, с которых постоянно кто-то падал.

Босоногое детство

- Я росла как придорожная трава, — рассказывает Нина Александровна. — Была предоставлена сама себе. Это был удел всех деревенских ребятишек. Родители постоянно работали либо занимались хозяйственными делами. Отец был очень ответственным, всегда переживал за ферму в д. Харенки, на которой работал, за животных. Меня вынянчила бабушка по отцу Анастасия Ивановна Маркина. Именно от ее дома в Кирино стали строить дома и дети. Ее не стало в 1993 году, дедушку я не помню, он умер еще до моего рождения. Маминых родителей (ее девичья фамилия Вагина) я тоже не знала: дед погиб на войне, бабушка умерла до моего появления на свет. Знаю только, что родом мама из соседней деревни Занино, которая в настоящее время тоже исчезла с лица земли.

До 8 класса я училась в школе, которая находилась в селе Мортки (Пучежский район). Из-за плохого состояния дорог приходилось уезжать в школу в понедельник утром, зачастую на тракторе с соседом из близлежащей деревни Оржанники. Всю неделю я училась, живя в интернате, в субботу после уроков возвращалась домой. 9-10 классы я заканчивала в селе Илья-Высоково.

Летние каникулы ассоциируются с сенокосом, который длился с июня до самой осени. Мужчины косили, а женщины и дети сушили скошенную траву. За лето сеном набивали по два сарая.

В возрасте 5-6 лет самостоятельно поутру ходила за грибами, не боясь никаких клещей и ужей. До сих пор помню это приятное ощущение, когда бежишь босыми ногами по скошенной траве через поле в лес!

По дому, как и все деревенские дети, я умела делать всё: мыла полы и посуду, топила баню, доила корову, полола и поливала в огороде летом, стирала, а потом полоскала в пруду белье. В этом же пруду с пиявками и лягушками потом и купалась.

Зимой были другие забавы: строили крепости из снега, играли в снежки, лепили снеговиков, прыгали с крыш в сугробы. Весело было, когда на каникулы к бабушкам привозили детей.

Кто куда

90-е годы для многих деревень России стали роковыми. Колхозы распадались, люди, всю жизнь проработавшие в сельском хозяйстве, оставались без работы, уезжали в города и более крупные поселения, где можно было выжить. Родители Нины Александровны уехали из Кирино в 1993 году в село Белое, где отцу дали квартиру от колхоза. У Нины Александровны на тот момент за плечами была учеба в Кинешемском экономическом техникуме, работа в Иваново. В деревню она не вернулась, так как уже жила и работала в Чкаловске.

Последними жителями деревни Кирино были лесник Ананий Егорович Марков с супругой Зоей Степановной. Пока они там жили, в деревушке было электричество и вода. А с уходом из жизни Анания Егоровича не стало и деревни….

Наша беседа с Ниной Александровной длилась долго. Еще бы! Воспоминания о родных краях всколыхнули ее душу. Во время своего рассказа она то задорно смеялась, то переходила на шепот, то горько вздыхала.

Деревни умирают, но воспоминания о них остаются в памяти их жителей, а еще на страницах нашей газеты!

В д. Занино тоже раньше кипела жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15