Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.07.2020 15:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.07.2020 г.

Творец прекрасного

Автор: В.Б. Константинова, зав. отделом обслуживания ЦБ, фото предоставлено автором

Чкаловская земля богата талантливыми, неординарными людьми, и, безусловно, Валентина Павловича Лукина мы можем отнести к их числу. Валентина Павловича мы помним как талантливого, удивительного человека — художника, краеведа, поэта, писателя. Более 20 лет он проработал директором мемориального музея В. П. Чкалова.

За личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявлению патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности Валентин Павлович в 2007 году был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, а также медалью "Патриот России". А в 2008 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Чкаловского района".

Удивительно глубок и разносторонен талант нашего земляка. За свою творческую жизнь он написал множество произведений различного жанра. Его краеведческие книги "О Чкалове и Чкаловске" /2004 г./; "Василевская сноровка" /2010 г./; "Листая времени страницы: Из истории храмов Василевской округи" /2011 г./; "Питомцы волжских берегов" /2005 г./; "Николай Михайлович Мочалин" и др. давно стали своего рода визитной карточкой нашего города. По ним можно узнать историю нашего края, познакомиться с биографией великого летчика В. Чкалова, узнать о творчестве чкаловских художников.

Щедро оделил Господь Валентина Павловича и поэтическим даром. В разное время выходят сборники стихов: "Родная сторона" /1997г./, "Разнотравье" / 2009 г./, "Отчее место" /2010 г./, "Стихи" /2017 г./ и др.

Почти все сборники иллюстрированы замечательными рисунками и акварелями Валентина Павловича. В этом случае уникальна книга "Тихая моя родина", которая вышла в свет в 2016 году. Она представляет собой красочный альбом репродукций этюдов, картин художника и стихов поэта, расположенных по временам года.

В.П. Лукин — участник многих литературных конкурсов. Его стихи вошли в два коллективных сборника нижегородских поэтов "Живи, родник". В 2008 году Валентин Павлович становится дипломантом поэтического конкурса "Северная лира", а 2015 году — лауреатом областного конкурса "Слово", который ежегодно проводит радиокомпания "Радио России — Нижний Новгород".

Его стихи очень разные по содержанию: философские, шутливые, лирические и духовные. Но все они отличаются большой любовью к людям и родному краю.

Как-то в одном из интервью на вопрос, почему он не уехал из Чкаловска (ведь многие стремятся перебраться в большие города), Валентин Павлович ответил: "Говорят: где ягодка взросла, там и красна. … Я все-таки побывал кое- где. В Карелии работал. Там очень красиво! На практике был в истоках сибирской реки Лены, и там такая красотища! Служил в Каракумах — там своя прелесть. В Америке, в Прикарпатье был, путешествовал по Волге… но лучше чкаловской земли нет — она ближе всех мне. Хорошо там, где нас нет. А мне хорошо здесь".

Выйдя на заслуженный отдых, Валентин Павлович пишет воспоминания о своей жизни. И рождаются книги прозы: "Керосиновая лампа: повесть о детстве" /2009 г./, "Белых яблонь дым" /2017 г./, "Ходили мы походами" /2018 г./, "Ведьмин круг" /2017 г./, "Проклятье бабушки Серафимы" /2019 г./, "Где обедал воробей" /2019 г./.

В воспоминаниях автора оживают образы давно ушедших людей, родителей, школьных друзей, учителей. И кажется, что даже от страниц пахнет солнцем и теплом, прекрасным временем детства и юности.

Валентин Павлович — человек природы. Дано было ему такое счастье — видеть и слышать красоту окружающего нас мира. Неслучайно одним из его любимых писателей был Михаил Пришвин. В течение всей жизни он в блокнотах, на листочках, на каких-то клочках бумаги записывал свои наблюдения. Это богатство впоследствии стало основой для нескольких книг о природе.

В этом году ко дню памяти нашего земляка Людмила Николаевна Лукина и его друзья выпустили поэтический сборник "А жизнь продолжается". Над книгой работали сотрудницы центральной библиотеки, центра туризма "Русские крылья" и поэт Г.И. Сомов. Ими был осуществлен компьютерный набор текста. В нее вошло более 300 неизвестных читателю стихотворений. Книга иллюстрирована рисунками и акварелями автора, которые никогда не были представлены широкому зрителю. А эпиграфом к ней стали строки одного из самых последних стихотворений поэта:

Стихи писать — нет проще ничего -

Талант, да ум, да некая отвага,

Честь и бесхитростность — и больше ничего,

Чернила, может быть, ещё да чистая бумага.

Стихи писать — трудней нет ничего,

Потуги тщетные отбросить надо сразу.

Прикосновенье Бога Самого

Нужно, чтоб родилась совсем простая фраза.

Благодаря финансовой поддержке А.Н. Осипова, друга и почитателя таланта В.П. Лукина, во всех библиотеках нашего округа появится новый сборник стихов поэта.

Можно много говорить о книгах автора, но, чтобы оценить их содержание, лучше прочитать самим. И мы предлагаем это сделать всем нашим читателям — прикоснуться к прекрасному через произведения нашего земляка Валентина Павловича Лукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3