Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.07.2020 11:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 28.07.2020 г.

Исчезающая профессия Кондуктор Л.Я. Мильбаер о своей работе в Чкаловском ПАП

Автор: Екатерина Кирикова, фото автора
Корреспондент.

В больших городах в общественном транспорте пассажиры все чаще могут воспользоваться специальным устройством — валидатором. С помощью него можно самостоятельно оплатить проезд банковской картой. Благодаря этим приспособлениям в ближайшее время профессия кондуктора исчезнет за ненадобностью. Поэтому, пользуясь возможностью, знакомимся с Л.Я. Мильбаер — кондуктором Чкаловского ПАП.

В душевной песне про сиреневый туман упоминается неравнодушный кондуктор, терпеливо ждущий, пока влюбленные пассажиры решат свои проблемы. Во время беседы с Лидией Яковлевной, кондуктором Чкаловского ПАП, в голове постоянно звучала эта песня. В мыслях мелькнуло: "Как с нее образ списали!" Миловидная моложавая женщина, тихий приятный голос, добрые глаза…

Как оказалось, Лидия Яковлевна в жизни попробовала себя во многих профессиях. На своей родине, в городе Алма-Ата, окончила медицинское училище. Работала некоторое время медицинской сестрой. А еще у нее имеется опыт работы киномехаником и дояркой. Волею судьбы оказалась со своей большой семьей (мужем и пятью детьми) в Чкаловске. Да так здесь и осталась.

В ПАП Лидия Яковлевна трудится с октября 2012 года.

- Подъем у меня ранний, ведь часто приходится работать на первом дежурном автобусе, который выходит в рейс в 5.30 утра. График работы напряженный: 3 рабочих дня через 1 выходной. Но работа в радость: много людей вокруг, постоянное общение. Работаю я как на городском кольце, так и по району. Самый любимый рейс — 110-й (Чкаловск-Либежево), уж больно там люди вежливые и культурные живут, — рассказывает кондуктор. — Коллектив у нас дружный (водители, кондукторы, диспетчеры), сразу почувствовала себя здесь своей. Татьяна Александровна Старикова всегда помогает в рабочих ситуациях, поддерживает.

Про негативные стороны своей нынешней профессии Лидия Яковлевна тоже рассказала, но далось ей это с трудом, потому что когда искренне любишь дело, которым занимаешься, то и недостатков не видишь.

- Бывает, испортит день какой-нибудь грубиян, некультурно выражающийся человек, но таких единицы. Еще тяжело работать зимой: автобусы часто ломаются, это портит настроение и нам с водителем, и пассажирам. Еще, особенно в холодное время года, приходится провозить "зайцев". В основном это ребята-школьники. Загуляются, замерзнут, завидев автобус, прыгают погреться, а денег на проезд нет. Жалко их по-матерински, приходится везти, нарушая правила.

В свободное от работы время Лидия Яковлевна рукодельничает: шьет, вяжет коврики. Любит занять время интересной книгой либо почитать энциклопедию пятилетней внучке Ирише. Несмотря на возраст, женщина не отстает от современных технологий, с легкостью освоила интернет и смартфон. С многочисленными родственниками, которые живут в разных уголках страны, общается в соцсетях, по Скайпу, Вайберу.

На вопрос о заветной мечте Лидия Яковлевна, подумав, ответила: "Не болеть! Чтобы подольше хватило сил на семью и работу".

Мы в свою очередь желаем, чтобы это обязательно сбылось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31