Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.07.2020 15:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.07.2020 г.

"На улицах Китая почувствовала себя голливудской звездой" Елизавета Надькина о заграничной жизни в китайском городе Чжуншань

Автор: Екатерина Кирикова, фото из архива Е. Надькиной
Корреспондент.

Елизавета Надькина со своими китайскими учениками.

После окончания НГЛУ им. Н. Добролюбова по специальности "переводчик" Елизавета решила попытать счастья и найти работу за пределами России. Случайно увидела проект по набору иностранных специалистов в Китай. Требования у работодателя были высокие, но успешно пройдя два собеседования по Скайпу, а позже очное непосредственно в Китае, девушка получила заветное место. Лиза прожила в Поднебесной 4 года. Преподавала английский язык и взрослым китайцам, и совсем малышам в частных языковых центрах. Был и опыт работы переводчиком в компании. За это время девушка обзавелась знакомыми и друзьями среди местного населения, прониклась китайской культурой, колоритом страны. Своими впечатлениями и интересными заметками о юге Китая Елизавета любезно поделилась с читателями нашей газеты.

Климат

Лиза жила в городе Чжуншань (провинция Гуандун) — самой южной части необъятного Китая. Это в 30 минутах езды от Макао и в 2 часах — от Гонконга.

Климат в этой местности субтропический (как в нашем Сочи). Везде растут пальмы, цветущие кустарники, много горных массивов. С апреля по октябрь здесь начинается самый жаркий сезон, температура воздуха поднимается до +40 градусов. Дожди идут редко, но два раза за лето случаются тайфуны. До декабря южане ходят в футболках и шортах, а с середины декабря начинается южно-китайская зима. В этот период дуют сильные ветра, температура опускается до +10 градусов. Но так как воздух в этот период очень влажный, то плюсовая температура ощущается как при 0.

Интересно, что на юге Китая в домах нет центрального отопления, поэтому в квартирах очень холодно, иногда кажется, что на улице теплее, чем в помещении. Положение спасают камины и теплая домашняя одежда. Даже в школах детям разрешают не снимать на уроках шапки и куртки.

Зимы в нашем понимании на юге Китая нет. Только на севере этой страны погода схожа с климатом Центральной России.

Менталитет

Первое, что хочется отметить, китайцы — очень трудолюбивая нация. Также местные жители очень дружелюбные и приветливые. Когда узнают, что человек из России, всегда восхищаются нашей страной, президентом, стараются подчеркнуть, что наши государства в дружеских отношениях.

Китайцы очень любят внешний вид европейцев. Лиза с улыбкой вспоминает о том, как незнакомые люди подходили к ней на улице, делали комплименты по поводу ее высокого роста, светлых волос и кожи, голубых глаз. Постоянно поступали просьбы о совместных фотографиях. Вообще, иностранцы вызывают у китайцев неописуемый восторг. Узнав, что человек приехал из другой страны, его обязательно пригласят в ресторан, чтобы похвастаться перед друзьями своим удачным знакомством. "Порой из-за такого внимания со стороны местного населения чувствуешь себя ни больше, ни меньше — голливудской звездой!" — говорит с иронией Елизавета.

Китайцы — очень спортивная нация. Практически все занимаются каким-либо спортом, дыхательной гимнастикой. По вечерам местные бабушки и дедушки собираются группами в парках, где синхронно танцуют или выполняют несложные физические упражнения.

Поразило то, что китайцы всегда носят с собой термос с горячей водой или чаем. Эту жидкость они стараются пить каждую пару часов маленькими глотками. Если пожалуетесь на недомогания: головную боль или простуду, например, — то вас ждет один и тот же совет: "Пей больше горячей воды". Почти во всех магазинах или ресторанах стоят бесплатные кулеры с кипятком.

Еще Лиза отметила, что китайцы очень эмоциональны. Со стороны кажется, что в беседе друг с другом они постоянно ругаются, громко выкрикивают слова, энергично жестикулируют, ведут себя очень шумно. Но это впечатление обманчивое.

Жильё

Жилищные условия местного населения, как и у россиян, зависят от материального достатка. В современных районах Чжуншаня много высоток и небоскребов. В старых — много отдельно стоящих домов, рассчитанных на 1-2 семьи. Интересно, что здесь вообще нет деревянных домов, все постройки каменные. Поэтому самый ветхий китайский дом выглядит основательнее и крепче, чем деревянные из русской глубинки.

В городе очень много современных жилых комплексов, которые расположены близко друг от друга, со своей охраной, внутри с бассейнами. Лиза жила в одном из таких.

Цены на коммунальные услуги мало чем отличаются от наших. За газ и воду — тарифы минимальные, самая высокая плата — за электроэнергию.

Как правило, китайцы живут большими семьями по 8-10 человек, под одной крышей могут собраться несколько поколений, связанных родственными узами.

Досуг

Как бы это странно ни звучало, но самое любимое развлечение китайцев — вкусно поесть.

Жители Поднебесной практически не готовят дома, поэтому в городе на каждом шагу — рестораны и кафе на любой вкус и кошелек. Китайцы любят там собираться по вечерам и в выходные дни большими компаниями. После еды часто оправляются в KTV (китайское караоке), где заказывают фрукты, напитки, играют в кости и, конечно же, поют.

В Китае есть традиция прилечь поспать в обеденный перерыв. Спящие продавцы в магазинах или на рынках — обычная картина в рабочий полдень, в жаркие часы, когда солнце находится в самой сильной своей фазе. Лиза признается, что тоже регулярно ложилась вздремнуть с 12 до 14 прямо в офисе во времена работы переводчиком.

Образование

С 2 до 6 лет китайские детишки посещают детские сады (есть частные и государственные). Следующие 6 лет ребенок учится в начальной школе, где получает базовые знания о мире и обществе. Далее 3 года дети обучаются в средней школе, где изучают информатику, английский язык, политику. Последние 3 года — период старшей школы, где ученики готовятся к поступлению в университет и главному экзамену — наподобие нашего ЕГЭ.

Начиная с детсада, детей настраивают на глубокое изучение материала, ученики способны вынести по 9 уроков в день, а после этого еще пойти заниматься в библиотеке.

В школах железная дисциплина, например, вообще нельзя приносить в учебное заведение мобильный телефон. За 12 пропусков по неуважительной причине могут спокойно отчислить. За курение и алкоголь нерадивого ученика отчисляют с выговором, после этого будут проблемы с поступлением в вуз.

После обеда у учащихся есть 1,5-2 часа на отдых. Дети спят на раскладушках, расставленных в спортзале или прямо за партами.

До сна школьники обычно изучают точные науки, после него — в основном занимаются творчеством.

Праздники

Большинство китайских праздников — традиционные, они отмечаются по лунному календарю, то есть каждый год в разные даты. Но есть национальные дни по устоявшимся числам. Любимые праздники китайцев: Фестиваль драконьих лодок, Праздник поминовения усопших Цинмин и, конечно же Новый год.

Во время китайского Нового года все члены семей съезжаются из разных уголков страны, чтобы вместе отметить этот праздник. Китайцы украшают свои дома в красных тонах: развешивают фонарики, декорируют двери полосками с иероглифами "Удача", "Счастье", "Здоровье". Наряжаются в одежду (даже нижнее белье) красного цвета.

В канун Нового года все члены семьи совместно готовят праздничное угощение: рыбу, курицу, зелень и традиционные китайские пельмени, в один из которых прячут монетку на счастье.

Традиционный подарок — красный конверт с деньгами, их дарят даже новорожденным. Родители открывают счет в банке, куда кладут подарочные деньги. К совершеннолетию на счете накапливается приличная сумма, благодаря большому количеству родственников.

Еда

Ни для кого не секрет, что для европейцев китайская еда очень острая. Большинство блюд на юге этой страны принадлежит к Кантонской кухне. Главное блюдо — рис, но также преобладают такие ингредиенты, как морепродукты, рыба, баранина, утка, приготовленные на пару.

Необычное блюдо Хого — "китайский самовар". Для его приготовления в центре стола устанавливается большой чан с бульоном, который имеет два дна и встроенную печь с подогревом. Когда жидкость закипает, в нее поочередно закладывают дополнительные ингредиенты, это могут быть грибы, лапша, тофу, овощи, рыба, мясо.

Здравоохранение

Медицина в Китае дорогая. Стоимость однократного обращения в государственную больницу обходится в 90 юаней (900 рублей). В международном отделении, где сервис выше, а врачи знают английский, прием обойдется в 300 юаней (3 000 рублей). Также на стоимость влияет квалификация докторов. Понятия "скорая помощь" в Китае не существует. Лучше своим ходом добраться до медучреждения, потому что вызов экстренных служб обойдется в пересчете на наши деньги в 100-300 тыс. рублей, так как за больным может прилететь вертолет.

С официальной медициной тесно соседствует традиционная, цель которой — восстановление энергии и равновесия организма. Почти все методики лечения направлены на устранение застоя в крови и естественном течении энергии Ци. Врач уделяет большое внимание внешнему осмотру: состояние глазных белков, кожных покровов, ногтей, волос. Досконально изучается состояние пульса пациента. У китайских докторов существует около 20 разных видов сердечных сокращений, каждое из которых говорит об определенном состоянии здоровья. Самые традиционные методы лечения: иглоукалывание, массаж, лечение горячими банками, фитотерапия.

В конце своего рассказа Лиза призналась, что жизнь в Китае ей пришлась по душе. Девушка полюбила его неспокойный ритм жизни, необычный уклад, привыкла к менталитету местного населения, оценила достоинства традиционной кухни. Эта страна у нее вызывает огромный интерес и уважение. И, если предоставится счастливая возможность туда вернуться, она обязательно воспользуется этим шансом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6