Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.06.2020 15:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.06.2020 г.

Будьте внимательны к пожилым людям! Рассказываем, как действовать, если вы заметили дезориентированного пожилого человека

Автор: Екатерина Кутейникова, фото предоставлено автором
Корреспондент.

Родители, бабушки и дедушки… Мы с детства видим их активными, внимательными, но с возрастом начинаем замечать, как меняется у них походка, движения становятся медленнее, дрожат руки и ухудшается память. Все это может быть проявлением различных заболеваний, которым подвержены пожилые люди. Эти симптомы делают их очень уязвимыми в шумном городе или холодном лесу. Именно поэтому поисковые отряды так часто ищут людей, которые вышли на прогулку, в магазин, к соседке, но не вернулись.

Недавно мы помогали найти родственников потерявшемуся дедушке, который пешком пришел в Чкаловск из Заволжья. Ему повезло: совершенно случайно вечером на дороге его заметили наши волонтеры и не проехали мимо. Это было в мае, ночи стояли очень холодные, и произойти с ним могло все, что угодно.

Когда отряд сообщил о случившемся в полицию и одновременно запустил в сети Интернет информационный поиск родственников дедушки, по полученным комментариям стало понятно, что его видели очень многие жители нашего округа.

- В 7.45 мы проезжали мимо него по трассе у Вершилово.

- Он у районной больницы скитался целый день.

- Видел его на остановке у Ростелекома.

А все это время человек нуждался в помощи!

Сотрудникам полиции быстро удалось установить его место жительства. Одновременно мы получили свидетельство от жителей г. Заволжья, которые знали его родственников. Все-таки репосты в социальных сетях — великая помощь!

Дедушку благополучно доставили домой, а мы поняли, что необходимо еще раз рассказать, как действовать, если вы увидели бесцельно бредущего или растерянного пожилого человека.

Дрожание конечностей, или тремор, по которому обычно узнают деменцию, проявляется не всегда. Важно обратить внимание и на другие симптомы: скованность движений, медленная походка, ухудшение памяти, потеря равновесия. Если человек начинает сутулиться, спотыкаться на ровном месте, с трудом берет в руки мелкие предметы, стоит насторожиться.

Вслед за нарушением двигательных функций приходит ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Человек забывает факты недавнего прошлого, не может сориентироваться в быту, забывает, как вернуться домой.

Если вы заметили на улице пожилого человека, который выглядит растерянным, неуверенно двигается, одет не по сезону, не проходите мимо. Возможно, в этот момент его уже ищут близкие. Спросите, помнит ли он, как его зовут, какой сейчас год, куда он идет, как связаться с его родными. Если человек затрудняется ответить, предложите вместе поискать в карманах записку с адресом или контактными данными — их часто кладут родственники.

Если человек лежит на земле, не может самостоятельно подняться, это также может быть проявлением заболевания. В таком случае сначала оцените уровень собственной безопасности. Рядом не должно быть подозрительных людей, криминальных следов, место должно быть освещенным. Если вы сомневаетесь, лучше не подходить близко и не подвергать себя опасности.

И в случае, если человек выглядит дезориентированным, если он лежит на земле, звоните 112. Объясните ситуацию, дождитесь скорую помощь и полицию. По возможности сфотографируйте человека, узнайте, куда его повезут.

Возможно, дезориентированного человека уже ищут близкие, позвоните по номеру горячей линии ПСО "Волонтер" 8(904)045-51-51 и расскажите обо всех обстоятельствах. Так шансы скорее завершить поиск и вернуть человека домой возрастут.

Если на улице к вам обращаются бабушка или дедушка, просят показать остановку, посадить на автобус, подвезти на машине, задайте те же вопросы: куда направляется, как зовут, какой сейчас год. Везти его куда-то, давать денег на проезд или сажать в транспорт не нужно! Часто люди с болезнью Паркинсона и другими возрастными изменениями психики путаются в событиях своей жизни, стремятся поехать туда, где когда-то жили, работали, учились. Посадив пожилого человека в автобус, отвезя его на машине в другой район, вы можете увеличить зону поиска до нескольких городов. Вместо этого стоит позвонить в 112 и на горячую линию ПСО "Волонтер", подробно рассказать о том, как выглядит человек, как себя ведет и что говорит.

Людям с деменцией тяжело находиться в замкнутом пространстве дома все время, они часто стремятся выйти на прогулку или в магазин.

Мы рекомендуем сопровождать их, не оставлять без внимания, прислушиваться к тому, куда они хотели бы поехать, какие адреса из прошлого вспоминают и называют. Возможно, именно туда они отправятся, если уйдут из дома одни.

Выполнение этих простых рекомендаций, неравнодушие близких и посторонних людей помогут человеку скорее вернуться домой, а возможно, и спасут чью-то жизнь.

Хотим сказать

спасибо!

Поисково-спасательные работы требуют не только временных, физических ресурсов, но и немало материальных затрат, так как успех нашего дела во многом зависит от технической оснащенности. Не первый раз наш отряд обращается за помощью к депутатам Совета депутатов городского округа город Чкаловск А.Е. Петрову и П.А. Пароняну. И всегда мы находим поддержку. Сердечно благодарим за жилеты, аккумуляторы для навигаторов, а теперь еще за ноутбук, который необходим для организации мобильного передвижного штаба поиска пропавших людей.

Нам хорошо известно, как много добрых, важных дел вы делаете для жителей нашего округа. Спасибо, что в непростое время вы находите возможность поддержать молодежь и волонтерское движение. Оказывая помощь нам, вы дарите не просто материальные ценности, а даете надежду на благополучный исход поисково-спасательных работ, помогаете спасти жизни людей, способствуете развитию отряда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1