Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.06.2020 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.06.2020 г.

Исчезнувшие, но не забытые

Автор: Екатерина Кирикова, фото из архива В. Беляевой
Корреспондент.

Е.А. Пупкова (до замужества).

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, сёла. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Множество деревенек исчезают или уже исчезли с лица земли, растаяли, растворились с их домами, колодцами, баньками, церквями и часовенками. А ведь там рождались, жили и трудились люди, помогая друг другу, пелись песни, играли гармони, шумно отмечали свадьбы, рождения детей, всей округой провожали новобранцев в армию или со слезами на погост ушедших в мир иной, с нетерпением ждали сенокосы и ярмарки, пёстро украшавшие сельскую жизнь.

Больно подумать: деревни стояли века, в них кипела жизнь, их защищали от врага, военной порой за них стояли насмерть. А уходят они в полном молчании, словно провинились перед нами.

Мы не можем спасти погибшие деревни, это необратимый процесс урбанизации, но в наших силах собрать по крупицам и оставить хотя бы память о них.

Валентина Михайловна Беляева родилась в деревне Андреяново, но давно уже жительница села Новинки. 42 года проработала в Новинской школе учителем математики. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается хозяйством и помогает воспитывать внуков. Я попросила Валентину Михайловну воскресить в памяти воспоминания ее детства, юности, связанные с местами, от которых остались одни названия в официальных документах.

Деревня Блиново

- Сейчас эта деревня полностью заброшена. В лучшие времена здесь было всего 5-6 домов. В 90-е годы случилось побывать там. Тропинка от деревни Яковлево через лес привела на большую поляну. Глазам открылась такая картина: лето, июнь, многолосое пение птиц, высокая нетронутая трава, деревья, среди которых виднеются останки того, что раньше было домами.

Но Валентина Михайловна помнит времена, когда деревня жила полноценной жизнью. Примечательно, что в этом поселении жило много цыган. Цыганята целой гурьбой бегали учиться в Сицкую школу. Вспоминается грустная история, как одна цыганская девочка постоянно гуляла без шапки в холодное время года, а потом заболела и умерла.

А еще в Блиново жила замечательная учительница биологии и химии — Ларичева Софья Ивановна. Ей приходилось ежедневно проделывать немалый путь до Новинской школы, провести урок и вернуться назад. Её ученицей была и Валентина Михайловна. Было это в 50-х годах. В дальнейшем они длительное время работали в Новинской школе. Ежегодно на встрече выпускников Софью Ивановну с теплотой и нежностью вспоминают её ученики и коллеги.

Деревня Большое Варакино

- Деревня Б. Варакино, которой сейчас уже тоже нет, находилась недалеко от села Белое, примерно в 4-5 км. В начале ХХ века это было очень большое поселение: много домов, усадов, улица была одна, но очень широкая и длинная, протяженностью около 1 км. В деревне была речушка, почти ручей, в ямах которого ловили корзинами огромных лещей. Но к 90-м годам, когда стали разваливаться колхозы, деревня практически опустела, лишь летом там появлялись редкие дачники.

Когда Валентина Михайловна начала рассказ про деревню Б. Варакино, ее лицо просветлело, даже глаза заулыбались. Неудивительно, потому что это место связано с воспоминаниями о далеком детстве, родных, маме — Екатерине Андреевне.

Екатерина Андреевна была в семье Кузьмичевых седьмым ребенком. Разница в возрасте со старшим братом Михаилом у них была целых 20 лет!

Семья была зажиточной, вела единоличное хозяйство. Катю рядили, как куклу: была у нее и лисья шуба, и два пальто на меху. Братья занимались резьбой по дереву, вытачивали половники и продавали скупщикам.

Образованию в то время уделяли мало внимания. Когда Катя освоила грамоту в школе при церкви, ей купили швейную машинку, и она стала обшивать всю семью.

В 1935 году Екатерину Андреевну выдали замуж за Михаила Семёновича Пупкова, бухгалтера в Новинском сельпо. Молодые стали жить в доме мужа в деревне Андрияново. Семья Пупковых тоже была состоятельной по меркам деревенской жизни того времени, трудолюбивой, очень религиозной, свёкр Семён Васильевич, ложкарь по профессии, пел в церковном хоре. Пупковы жили в большом крепком доме, имели лошадь с телегой, огромное хозяйство. Жизнь многих семей, и этой в частности, нарушила коллективизация, которая началась в СССР в 30-х годах ХХ века. Пупковых "раскулачили": забрали большую часть скота и лошадь, землю, деньги, одно время в их доме жили колхозники. Достаток, дававшийся собственным трудом, считался недостойным советского человека…

В семье Екатерины и Михаила родилось трое детей: сын Игорь и две дочери — Капитолина и Валентина. Было бы больше, но началась Великая Отечественная война, которая унесла жизнь главы семьи Михаила Семеновича. Сама Екатерина Андреевна прожила достаточно долгую жизнь, успев понянчить восьмерых внуков.

Деревни Занино и Палкино

Вспомнила Валентина Михайловна и о двух канувших в Лету деревеньках Беловского сельсовета, которые находились на самой границе с Ивановской областью. Их уже не было в 60-70-х годах, но в то время Валентина Михайловна ездила в те места с учениками поднимать лён в колхозы. Деревни были нежилыми, но поля рядом с ними обрабатывались. Картина открывалась невеселая: пустые, осиротевшие дома, а вокруг — дебри разросшегося терновника. Но люди до сих пор ходят в этой стороне, потому что эти места славятся обилием грибов, правда, грибники вместе с лукошком берут с собой пилу или топорик, с помощью которых освобождают себе дорогу в густом лесу.

Воспоминания — это ниточки, соединяющие нас с прошлым, которое когда-то было настоящим наших предков. Приглашаем читателей газеты поделиться воспоминаниями об исчезнувших деревнях. Благодаря нам, сохранится память о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18