Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.05.2020 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2020 г.

Сварщик - это звучит гордо!

Автор: Юлия Ёлкина, фото из архива Ю.В. Хлыстова
Корреспондент.

Ю.В. Хлыстов со своими воспитанниками.

Последняя пятница мая — очень яркий день. В России свой профессиональный праздник отмечают представители "огненной" профессии — сварщики. Но, кажется, даже если собрать вместе все искры от процесса сварки, они не смогут отразить всю яркость, важность и серьёзность этой специальности.

Видов сварки великое множество. Без нее мы бы вряд ли решились на смелые эксперименты в космосе и глубинах Марианской впадины. Вряд ли бы сумели работать выше облаков и перемещаться быстрее звука. Сегодня сварочные работы, которые когда-то произвели настоящую революцию в индустрии, считаются в ней одними из самых востребованных, а профессия сварщика — ответственной, почти виртуозной. От качества работы специалиста зависит долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.

Сегодня, в День сварщика, хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этой профессии. Причём не только сам умело укрощает огонь и сталь, но учит этому и других. Знакомьтесь: Юрий Владимирович Хлыстов — мастер производственного обучения Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий, сварщик 5 разряда.

Учиться на сварщика он твердо решил ещё в 8 классе. Предполагает, что на это желание повлияла генетика. Был у него прадед — заправский (профессиональный) кузнец, известный на всю местную округу. К нему всегда выстраивалась очередь из посетителей, которые просили что-то починить, подковать, выплавить. Он не просто мастерски обрабатывал металл, а всей душой любил кузнечное дело. Видимо, любовь к металлу передалась и правнуку, которому с детства нравилось делать из него разные поделки.

Юрий Владимирович говорит, что он совершенно обычный человек с обычной биографией. Родился в Ивановской области, окончил школу, потом профессиональное училище, где получил профессию "электрогазосварщик", затем прошёл положенную практику на престижном заводе "Ивторфмаш" (сейчас он носит название "Кранэкс"), откуда ушёл служить в армию.

Вернувшись домой, устроился по специальности на химзавод. Затем уехал в Прибалтику, где тоже трудился по профессии. Проработав там несколько лет, вернулся обратно в родной поселок и снова стал работать сварщиком. Вскоре женился, один за другим стали появляться дети. В 90-е годы ситуация на производстве была не очень стабильной, а молодой семье, известно, хотелось и того, и другого, и третьего… Да и жизнь в поселке стала тяжёлой. Вот и решили с женой: пока молодые, надо рискнуть. Мужчина работы не боялся — напротив, знал, что сварщики всегда и везде востребованы, было бы желание. А оно у него было. В 2000 году семья Ю.В. Хлыстова переехала жить в Чкаловск.

И в нашем городе уже опытный, многое умеющий и знающий специалист, быстро нашёл себе работу. Первое время трудился в ДК им. В.П. Чкалова механиком, а потом его пригласили на ЗАО "РОСТ", мужчина не отказался. На чкаловском заводе он повысил свою квалификацию до пятого разряда. И всё благодаря своему трудолюбию, желанию совершенствоваться и, конечно, упорству. Последнее, по словам Юрия Владимировича, главное в профессии сварщика. Об этом он часто говорит и своим студентам из Чкаловского техникума, с которыми начал заниматься сначала на часть ставки по просьбе и приглашению Н.Н. Алексеевой, одновременно работая и на заводе "РОСТ", а последние 3 года полностью посвятил себя преподавательской деятельности. О чём, к слову, ни разу не пожалел. Да и ребята очень ценят своего мастера. И не только за то, что он многое знает и умеет, ещё и потому, что к нему всегда можно обратиться за помощью, советом. Всегда выслушает, подскажет, как сделать лучше.

- Когда сам работаешь сварщиком — это одно, а когда учишь этому других — иное, — рассказывает Ю.В. Хлыстов. — Редко бывает, когда у новичков сразу и всё получается, поэтому, выбирая для себя специальность сварщика, нужно быть готовым к трудностям. Если человек хочет стать профессионалом, то должен понимать, что этой специальности будет учиться всю жизнь, постоянно открывая для себя что-то новое. Это только со стороны красиво наблюдать, как снопы искр вылетают из-под электрода, и думать, что ничего сложного в сварочных работах нет. На самом деле за внешней красотой сварки — нелёгкий, кропотливый труд, работа на открытых пространствах в любое время года: и в дождь, и в стужу, и в жару. Зато, освоив профессию, можно быть уверенным, что на кусок хлеба себе и своей семье заработаешь всегда. А это в условиях современной жизни очень важно!

Вот такой он, мастер своего дела. Признаётся, что гордится своей профессией, любит её, а ещё больше — семью. Всё свободное от работы время посвящает именно ей.

Искренне поздравляем Юрия Владимировича Хлыстова и всех причастных к профессии сварщика с профессиональным праздником. Пусть жизнь будет такой прямой и прочной, как сваренный шов на металле, труд щедро оплачивается, профессия ценится. Удачи, здоровья, благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28